«Многие и не догадываются, что было на месте Ботанического сада во время войны». Факты о Минске, которые вы могли не знать

22.02.2021 - 11:41

Новости Беларуси. В студии «Большого города» Алексей Русакевич, директор информационно-туристского центра «Минск» и Сергей Бусько, экскурсовод, председатель Республиканского общественного объединения «Белорусское общество экскурсоводов и гидов-переводчиков».

Екатерина Забенько, ведущая:
Не странно ли то, что из Минска поехали в регионы? Ведь, по большому счету, мы еще не знаем Минск. Казалось бы, что людям из регионов, наоборот, стоило бы в этот момент изучить столицу Беларуси.  

Алексей Русакевич, директор информационно-туристского центра «Минск»:
Минск это двухмиллионный город, в котором большое скопление людей. Страх болезни побудил белорусов больше уйти в регионы и дистанцироваться. Это был большой фактор оттока туристов.

Сергей Бусько, экскурсовод, председатель Республиканского общественного объединения «Белорусское общество экскурсоводов и гидов-переводчиков»:
Минск всегда есть, а большую часть нашей глубинки лучше смотреть в теплый сезон. Летом лучше съездить на водопад на Вяту, на озера, пусть даже полузапрещенные меловые карьеры. Минск в этом плане мегаполис, здесь вы можете найти для себя развлечения и зимой, и весной, и летом. Минск может предложить это, а ехать в глубинку Россонского или Ивановского района сейчас, в феврале, будет специфическим удовольствием.  

Екатерина Забенько:  
Это парадокс, если, например, минчане арендуют автобус или нанимают экскурсовода и говорят: мы хотим посмотреть Минск?

Сергей Бусько:  
На самом деле, 2020 год изменил ситуацию. Именно краеведение стало интересным. В прошлом году прошел первый форум краеведов Беларуси, большое количество краеведов из всех регионов собралось в Минске, сдали материалы по итогу этой встречи. Было большое интересное обсуждение. Начинается локальная часть продукта, когда начинаются экскурсии по районам Минска. Моя коллега водит экскурсии по Серебрянке, и есть спрос. Им интересно, почему она так называется. Жители Шабанов с удовольствием ходят, узнают, почему Шабаны так называются.  

Екатерина Забенько:  
И почему их именуют Рио-де-Шабанейро.  

Сергей Бусько:  
Или почему Тракторный завод. Роман Абрамчук водит великолепные экскурсии по Тракторному заводу, показывает индустриальный Минск. Тимофей заглядывает в улицы, моя коллега Светлана Гришкевич водит «Минск пикантный» по XIX столетию. Дамы в возрасте приходят, им интересна эта тематика.  

Екатерина Забенько:  
Какой разнообразный Минск! И как мы, белорусы, минчане, не знаем свой город! Информация абсолютно доступная просто заходишь на сайт туристского центра «Минск» и видишь информацию. Я сейчас попрошу, чтобы на плазме показали факты, которые, например, я, человек с уровнем знаний Минска знаток, назовем так, благодаря своей профессии, я тоже удивилась. Например, что в Минске в среднем бывает 67 туманных дней в году, что больше, чем в Лондоне, который считается туманным Альбионом. Или то, что температурная разбежка очень большая от -35 и до +35. Я считаю, что все это стоило бы изучить и услышать именно от профессионалов и по-другому посмотреть на свой город. Как вы считаете?  

Сергей Бусько:  
Есть еще вопрос материального фактора. Экскурсоводам надо платить деньги, он будет работать с любыми желающими.

Екатерина Забенько:  
Но экскурсовод – это доступная услуга для большинства белорусов.  

Сергей Бусько:  
По Минску да, по стране уже сложнее. 2020-й пандемийный год год сложный, многие начинают задумываться о том, как сэкономить деньги, и отказываются от того, что является менее необходимым. Если выбирать аудиогиды, брать маршруты, гайды, а сейчас этого достаточно много в интернете. Например, вы можете Брест пройти по приложениям практически полностью, с насыщенной информационной частью.  

Екатерина Забенько:  
Давайте еще раз обратимся к интересным фактам о Минске, которые общедоступны, они есть на сайте информационно-туристского центра «Минск». Например, минский Ботанический сад занимает третье место в Европе после Королевского ботанического сада Кью в Лондоне, его площадь – 96 гектаров. Я не знала, что он такой большой и что туристам тоже неплохо было бы туда наведаться. Что у нас еще есть по фактам?  

Алексей Русакевич:  
Также там экскурсии проводятся.  

Сергей Бусько:  
Экскурсии хорошие, и без экскурсовода вы даже не догадаетесь, что там было во время Великой Отечественной войны.  

Екатерина Забенько:  
А когда возьмете экскурсовода, то вы узнаете, например…  

Сергей Бусько:  
О секретах Ботанического сада.  

Уезжают, чтобы просто сменить картинку. Как белорусы путешествуют в период пандемии? Подробности здесь.

Loading...


Где приземлится самолёт – неизвестно: необычный вид туризма предлагают в Австралии



Новости Австралии. «Загадочные рейсы»: жителям Австралии предлагают полететь в однодневный тур с неизвестным пунктом назначения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Необычная инициатива принадлежит самой большой авиакомпании страны. Где приземлится самолет – неизвестно, пассажиры смогут отслеживать маршрут лишь на экранах, встроенных в спинки кресел. Стоимость билетов на такой рейс варьируется от 570 долларов в эконом-классе до 1 200 в бизнесе. В сумму включены также питание и экскурсионная программа на месте прилета.

Цель задумки – простимулировать пострадавший из-за пандемии внутренний туризм.