«Многие из руководства Армении на столе имеют этот хлеб». Побывали на белорусском хлебозаводе

07.11.2019 - 14:56

Дефицит и очереди – далеко не все детали, из которых складываются воспоминания о непростых 90-ых. За главным продуктом в каждом доме – хлебом – не стояли километровым паровозиком и не подгадывали время и дату привоза. Всё бы хорошо, вот только лицо у ассортимента было – кирпичом, рассказали в одной из серий проекта «Я шагаю по стране».

Галина Леонович:
Только по той причине я стала хлебопёком, потому что когда был хлеб с кукурузной мукой, я думала: почему же не умеют печь хлеб?

Она по кирпичикам может выстроить в памяти стену, разделяющую нехитрый чёрно-белый ассортимент из прошлого и выбор, который мы сегодня видим на магазинных хлебных полках. Пару десятилетий назад, конечно, никто не попросил бы в гастрономе: «Будьте добры, половинку чёрного с сухофруктами!»

Галина Русак:
Такого не было у нас в рецептуре, чтобы с курагой, с черносливом, с семечками, просто был обычный простой хлеб.

Галина Кирилловна, замешивая тесто воспоминаний, не превращает компоненты в однородную массу, рассказывает о деталях: раньше практически все манипуляции с будущим хлебом нужно было делать вручную.  

Галина Русак:
Вот здесь мука, дрожжи, соль. Выставила – и вот здесь дозируется и смешиваются все компоненты. Нажимаю кнопочку эту, и происходит замес теста. Когда я приходила 30 лет назад, было совсем по-другому.

Когда Галина Кирилловна только пришла на предприятие, её коллега, пекарь Валентина, даже и не родилась. И те десятки сортов хлеба, которые девушка сегодня выпекает буквально одним нажатием пальца, у тестовода даже при солидном опыте времени заняло бы – даже просчитать сложно.  

Валентина Гоман:
Чтобы перейти с одного вида хлеба на другой, нужно только нажать и изменить параметры. Ничего сложного нет в этом. Руками мука засыпается, вес взвешиваем тоже руками, а всё остальное максимально автоматизировано.

И всё же некоторые технологии пару десятилетий назад, наверняка, вызвали бы массу вопросов. К примеру, зачем хлеб замораживать, если именно горячая буханка – самый смак для ценителей ароматной корочки? Но минус тридцать оказались плюсом для экспорта!

Благодаря отрицательным температурам белорусский хлеб приходится ко столу даже на других континентах! А, к примеру, в Ереване (а это три тысячи километров от нашей столицы) буханочку от минских пекарей заказывают к трапезе высокопоставленные гурманы.  

Владимир Наркевич, заместитель генерального директора торгового дома «Ар-Бе» (Армения):
Я даже знаю, по неофициальной информации, что многие из руководства Армении на столе имеют этот хлеб. Этот хлеб в замороженном виде поставляется к нам, потом идёт процесс разморозки. И в течение пяти дней после разморозки он имеет нормальные качества потребительские, как и в Беларуси. Уже армяне знают, что такое белорусский хлеб, люди приходят именно за хлебом зачастую.

Экспортировать белорусский хлеб начали всего 10 лет назад, и тогда, за весь 2005 год зарубежными поставками заработали 30.000 долларов. Сегодня заграничными продажами зарабатывают в 10 раз больше. Не за год – всего за месяц!

Галина Леонович:
Сегодня мы присутствуем в Армении, Туркменистане, Азербайджане, США, Иордании, Израиле. Качество нашего белорусского хлеба везде очень ценится.

И ценится не только хлеб – даже знакомые всем нам с детства сушки – тоже по вкусу за границей! Каждым четвёртым бубликом с этого конвейера будут хрустеть зарубежные любители поджаристых ноликов!

Loading...


«Если мужчины по утрам будут дегустировать архас, демографическая ситуация улучшится». Раскрываем секреты белорусской кухни



Накормить и обогреть – в генах у каждого белоруса. Готовят с душой много столетий и угощают, как дома. Неспроста наша кухня остается в сердцах иностранцев!

Иностранцы:
– Сырники и блины обожаю!
– Драники, суп борщ, солянка мне очень нравится и еще запеканка.
– Белорусские, конечно, – бульба.

Испокон веков бульбаши встречали дорогих гостей караваем, лесным медом и иван-чаем. Наши хозяюшки знают, как использовать дары природы. В каждом регионе свои кулинарные традиции, оттого у гастрономического туризма большие перспективы! Сегодня в агроусадьбах можно подоить коз, отведать оленину и приготовить мачанку с блинами. Страна Беларусь на любой вкус.

Мачанка по-крестьянски с колбасками и рёбрышками. Пошаговый рецепт

Ирина Воронович, директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ:
Не менее традиционным является и черный хлеб, и молочные продукты, и сыры, которые готовят люди, живущие не только на агроэкоусадьбе, но и определенные заводы, которые сегодня популярны.

Один из брендов Витебщины – клецки с дУшами! Издавна они были ритуалом поминального стола и передавались из поколения в поколение. В картофель добавляют кусочки мяса, сала, грибочки, лучок и не скромничают с размером. Две клецки и полдня можно забыть о еде...

За аппетитной порцией и рецептом отправляйтесь в Глубокое или Лепель.

«Няма лепшыя рэчы, як нашы клецкі с печы!»

Оригинально! Творожные клёцки со сливами внутри

За ухой отправляйтесь на Полесье! В Спорово вас встретят рыбным караваем и развеселят от души.

Жены рыболовов рецепты передают, как приданое. Запекают хрустящих карасей на соломке и бесподобно фаршируют щуку. Пальчики оближешь!

В Хвоенске желудок порадует свекольный квас и борщ из крапивы – кладезь витаминов и энергии на весь день. Люди на болоте знают толк в традиционном меню.

Да, белорусская кухня калорийная, но ведь наши предки основной упор делали на утро, а потом работали весь день в поле. Так что во всем нужно знать меру. А полешуки знают не только, как подсластить душу, но и успокоить сердце. Здесь наловчились печь ароматные пироги с клюквой и готовить кофе из желудей. Такой эксклюзив можно отыскать в каждом уголке Синеокой.

За 10 лет кулинарных экспедиций Елена Микульчик не перестает удивляться и посвящает нашим блюдам книги! Крестьянская, городская, шляхетская, королевская – такая разная, а главное – здоровая!

Елена Микульчик, шеф-повар, эксперт белорусской кухни:
Невозможно представить кухню без бигоса. Это знаковое блюдо 18-19 века. Это сочетание свежей и квашеной капусты с мясными ингредиентами. классический бигос содержит до 5 видов колбасок, мяса. Есть классное блюдо, которое называется гульбишник – это такая картофельная запеканка. Картофель измельчается, добавляется грудинка, жареный лук, грибы и все это запекается корочкой.

Белорусский гульбишник. Готовим картофельную запеканку с творожным соусом

Меньше всего белорусы знают о королевской кухне. Но над этим пробелом Елена Микульчик усердно работает. Среди изысканных десертов – архас. В сравнении с ним тирамису отдыхает. Его обожал король польский и великий князь литовский Ян III Собеский.

Елена Микульчик:
Собеский был очень плодовит – у него было 13-14 детей от любимой жены Марысеньки. Там и понятно, что архас – афродизиак, в составе натуруральная ваниль, и это хороший белковый продукт. И если наши мужчины по утрам будут дегустировать этот архас, то демографическая ситуация в стране улучшится.

Поднимут настроение и кулинарные фестивали. На клубнику отправляйтесь в Лунинец, на вишню – в Глубокое, на огурцы – в Ольшаны или Шклов, на помидоры – в Ивье.

И обязательно отведайте «Мотольские присмаки». Белорусская кухня здесь представлена в лучшем виде.

Желаем вам приятного аппетита!