«Многие работы посвятил белорусской земле». Художник Иван Протасеня об искусстве, любви к родине и семье

09.02.2021 - 09:43

Первого февраля свое 90-летие встретил один из известнейших художников нашей страны Иван Михайлович Протасеня. Великий мастер и сейчас один из наиболее признанных и авторитетных акварелистов Беларуси, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Иван Протасеня, художник-акварелист, мастер книжной графики:
Усё жыццё маё звязана з рэалістычным мастацтвам, усё жыцце я прысвяціў гэтаму метаду. Натхняе мяне жыццё нашай радзімы, жыццё людзей. Таму калі задумваю работу, я, па-першае, думаю аб адказнасці перад асабістым сумленнем і перад будучыней, што я астаўлю сваім нашчадкам. Мае ўнукі младшыя ня бачылі зімы. Для мяне была радасць дачакацца сапраўднай зімы. Яна прызвала мяне, маё натхненне, зрабіць гэтую акварэльна-зімовую элегію.

Особое место в творчестве художника занимают исторические портреты. Это Кирилл Туровский, Евфросиния Полоцкая, Франциск Скорина, Янка Купала, Максим Богданович.

Иван Протасеня:
Я памеркаваў свою работу, калі Якуб Колас быў у Слуцку ў 1923 годзе. А калі ён пісаў пісьмо сваёй жонцы: «Маруся, ты ведаеш, тут беларускі дух». Так работа называецца – «Тут беларускі дух. Якуб Колас у Слуцку». Акварэльным жывпісам усё жыццё занімаюся. Гэта, як кажуць, мой лёс, гэта маё прызванне. Дае магчымасць для стварэння пейзажаў і тэматычных карцін.

Иван Михайлович награжден медалью Белорусского союза художников «За заслуги в изобразительном искусстве», дипломом Франциска Скорины, а также является стипендиатом Министерства культуры Республики Беларусь. Картины экспонируются на персональных выставках как в нашей стране, так и за рубежом. А вот одна из первых работ художника («Восеньскія кветкі») до сих пор хранится дома, занимая почетное место в гостиной.

Иван Протасеня:
Ранняя работа. Яшчэ з часоў вучобы ў мастацкім вучылішчы. Гэта вялікае шчасце, яна захавалася. Ёсць у мяне і другія работы. Я рабіў гэтыя работы ў 1950 гадах. Я рабіў замалёўкі для газеты «Мінская праўда».

Родился художник в деревне Старцевичи Слуцкого района и многие свои работы посвятил белорусской земле, родительскому дому и малой родине. Свои произведения Иван Михайлович не раз представлял слуцкому зрителю на различных выставках. В местном краеведческом музее хранятся акварели «Случь – река полесская», «Белые росы», «Родительский дом».

Иван Протасеня:
У любога мастака ёсць партрэты сваіх родных, блізкіх. Вось партрэт маёй маці. З трудом яе напісаў. Яна казала, што няма часу перад табой сядзець. Лепей малюй бацьку. Мне хацелася паказаць не проста бацьку, а гаспадара зямлі сваёй. Ён майстар на ўсе рукі.

Работы автора представлены в Национальном художественном музее Беларуси, Музее современного изобразительного искусства, Литературном музее имени М. Богдановича, а также в частных коллекциях. Может ли мастер жить без вдохновения и где его черпать? Свое Иван Михайлович нашел давно, через два года супружеская пара отметит бриллиантовую свадьбу.

Мария Протасеня, супруга:
Познакомились мы просто на вокзале. Провожала я подругу на каникулы. Полтора километра у нас расстояние в Слуцком районе. Сложно жить с творческим человеком, почти не бывает в семье.

Иван Протасеня:
Для мастака жонка – гэта муза. Такія бываюць моманты, што жонка падказвала. Я сам здзіўляюся, якое чуццё бывае. Памятаю, быў такі выпадак, яна сказала: «Гэта рамка нікуды не гадзіцца». Я гавару: «Я бачу, але іншай няма». Мяне абрадавала, што жонка зацікаўлена была ў маём поспеху.

От всей души поздравляем выдающегося мастера с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, творческого долголетия и дальнейших свершений!

Loading...


Её картины находятся в частных музейных коллекциях в Англии, Франции, Израиле и США. Рассказываем историю успеха белорусской художницы



История Юлии началась в раннем возрасте, когда она увлеченно посещала всевозможные кружки рисования. Теперь наша героиня – член Евразийского Художественного Союза. Как белорусская художница добилась успеха, узнали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Юлия Коба, художник, основатель арт-студии:
Желание рисовать у меня появилось с детства, я всю жизнь рисовала. Увлекалась всем: живописью, керамикой, маркетри было в моей жизни – это инкрустация по шпону. Это то, что я люблю, без чего я не представляю свою жизнь. Просто вот сам запах краски – он уже меня в себя влюбляет.

Юля освоила графический дизайн, роспись по ткани и художественную роспись по дереву.

Юлия Коба:
Потом меня жизнь увела чуть дальше от творчества, было экономическое образование на моем пути. Все это время развивалась самостоятельно, брала уроки наших белорусских художников.

Постоянное саморазвитие и любовь к своему делу – пожалуй, главные спутники творчества. Когда любишь то, чем занимаешься, тогда и окружающие заряжаются твоей позитивной энергией, уверена наша героиня.

Юлия Коба:
Это мое, без чего я не могу жить. И вот постепенно мое желание творить привлекало к себе людей творческих, которые в общем-то не пробовали себя в живописи, но очень хотелось. И когда они видели мои работы, когда я пишу, говорили: «Можно и я попробую?» – «Да, пожалуйста». – «Ой, я сейчас все тебе тут испорчу на твоей картине». – «Да ничего страшного, возьмем краску, если что, подправим».

Так это место стало центром притяжения: знакомым и друзьям хотелось заглянуть к Юле в гости, чтобы попробовать себя в роли художника.

Юлия Коба:
И вот так вот появилось моя девочка, как я называю, Охрочка. Наш творческий дом теперь.

Сложно назвать точное количество выполненных шедевров. Что-то хранится в студии, есть работы и за ее пределами. Но становление как мастера началось около десяти лет назад. Когда работы художницы стали находить отклик в душах людей, радовать и вдохновлять.

Юлия Коба:
У меня четыре персональных выставки на счету, участвую в международных выставках. Есть призовые места, вот российская была выставка «Арт-гео». Моя работа «Беларусь – страна для жизни» заняла первое место. 

Помимо того, две ее картины «Дом с солнцем» и «Новый день» сейчас украшают выставку в Несвиже. Вдохновляется Юлия природной красотой нашей родины. На многих картинах есть цветы – это пейзажи и натюрморты маслом, классическая живопись. Находится время и для интерьерной росписи стен. Рельефные панно привлекают своей живостью и пластичностью.

Юлия Коба:
Я вообще очень много пишу белорусских пейзажей, то есть это мне близко. Мои корни отца, моего супруга – это Полесье наше белорусское, в сторону Гомельщины. Мы часто там бываем, у меня очень много пейзажей именно оттуда.

Но есть в арсенале художницы и другие техники.

Юлия Коба:
Жидкий акрил и текстурная паста, это я все пробую, мне это все нравится.

Каждые выходные Юлия проводит мастер-классы для желающих попробовать себя в живописи.

Юлия Коба:
Это так радует, что люди тянутся к искусству, что сейчас это стало доступнее, не нужно учиться несколько лет. У меня была одна художница, которой было 80 лет, начала она писать за 60. Я всегда всем ее привожу в пример, что начать творить, обучаться никогда не поздно.

Есть у нашей художницы и любимые творения.

Юлия Коба:
Одна из работ – это «Васильки». У меня даже был экспромтом когда-то сочинен стих на эту картину. И еще одна работа она называется «Пробуждение». Вот эта работа была тоже на одной из выставок и заняла призовое место. На ней изображено дерево – верба, в этом есть свой символизм: в православии это древо жизни. С вербой мы идем на вербное воскресенье, то есть такое дерево непоколебимое. Его ветки гнутся, тянутся и стремятся к жизни.

Каждое произведение нашей героини неповторимо. Автор всегда пробует себя в чем-то новом и необычном.

Юлия Коба:
Эта работа была сделана для одной из строительных выставок, то есть это обогреватель на самом деле с инфракрасным излучением. Многим даже кажется, что будто это было вырезано из дерева. Я пробовала новый материал и задекорировала его под древо жизни по мотивам Густава Климта.

Картины Юлии находятся в частных музейных коллекциях в Беларуси (Наровлянский историко-этнографический музей), России, Англии, Франции, Израиля и США. А 28 января студии исполнится три года, поэтому красоты в этом мире станет еще больше.

Юлия Коба:
Вот эту работу пишет ученица студии Анастасия. Такое большое сердце, полное любви и цветения.

Талантливая и открытая к новому – это все о ней. Очень много сделано, но то ли еще будет впереди.