«Многие считают, раз это связано с Чернобылем, значит, надо зайти на сайт Чернобыля». Как узнать о радиационном фоне?

24.04.2020 - 13:52

Последствия катастрофы на ЧАЭС и нынешнюю ситуацию с пожарами в зоне отчуждения обсуждали в программе «В обстановке мира».

Депутат: «Я сама – житель Хойникского района. Надо огромное спасибо сказать и Президенту, и государству, что разработали вот эти программы»

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Информация о радиационном фоне: насколько она доступна, распространена? И самое главное, понятна – уровень опасности, уровень безопасности?

Александр Коновальчик, начальник Белгидромета:
Все государственные органы в меру своей компетенции, естественно, всю информацию доводят до населения. Министерство природных ресурсов на сегодняшний день использует и современные технологии, и печатные СМИ, и интернет-ресурсы для того, чтобы доводить эту информацию максимально до населения.

И населению хотелось бы посоветовать не слушать фейки, а больше обращаться к официальным источникам информации, где они её получат от компетентных источников. Говоря о доступности – у каждого из нас сейчас мобильные телефоны есть. В том числе Министерством природных ресурсов разработано приложение «Погода в кармане». Это доступно. Вы можете там сразу же ознакомиться.

Пётр Николаенко, заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси:
Радиационная обстановка на сайте Белгидромета вся есть. Когда пожары начались, мы на своём сайте опубликовали информацию и сделали ссылки на сайт Гидромета, чтобы человек… Многие считают, раз это связано с Чернобылем, значит, надо зайти на сайт Чернобыля. Мы свою дали информацию и сделали ссылки на сайт Гидромета, чтобы они могли перейти по этим ссылкам и посмотреть радиационную обстановку в реальном времени.

Александр Коновальчик:
У нас самая актуальная информация.

Loading...


Игорь Чешик о Чернобыле: это был шок из-за незнания – наверное, такая масштабная радиационная катастрофа была в мире впервые



Новости Беларуси. Директор Института радиобиологии НАН Беларуси Игорь Чешик рассказал, как Беларусь продвигалась в деле реабилитации и возрождения земель, которые пострадали от чернобыльской катастрофы.

Игорь Чешик, директор Института радиобиологии НАН Беларуси (Гомель):
Когда в конце 80-х в эту трагедию окунулось все население нашей республики, это был шок. Это был шок из-за незнания – наверное, такая масштабная радиационная катастрофа была в мире впервые. То, что было в Хиросиме и Нагасаки, экстраполировать на Беларусь никак было нельзя – там был ядерный взрыв, остролучевое и температурное воздействие, ударная волна. Здесь же произошло массивное выпадение радионуклидов на значительные территории. Загрязненными оказались около 20 % всей территории Республики Беларусь. Наиболее пострадала Гомельская область: из 21 района 20 (кроме Октябрьского) стали относиться к категории загрязненных.

В тот момент ни научный мир, ни медицинский, ни в целом население, ни исполнительные органы власти не знали, чем это чревато. Выпали радионуклиды – но что будет завтра, через неделю, через год? Даже почти полумиллионный на тот момент Гомель оказался на грани выселения, на грани эвакуации.

В то время начали создаваться школы научные, исследовательские институты, налаживаться какие-то международные контакты – все для того, чтобы можно было прогнозировать последствия крупной катастрофы. В частности, в Академии наук был создан Институт радиобиологии. При МЧС как при одном из ведущих министерств в плане ликвидации этих последствий был создан Институт радиологии. Другие институты Академии наук, какие-то медицинские центры стали подключаться к этой проблеме. В 2002 году в Гомеле был открыт Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека для обеспечения пострадавшего населения высококвалифицированной многопрофильной медицинский помощью. Многие минские организации подключились к этой проблеме. Например, в Минске был создан отдельный комитет.