Многофункциональный комплекс судебно-медицинских экспертиз открыли в Минске

24.10.2017 - 16:50

Новости Беларуси. Многофункциональный комплекс судебно-медицинских экспертиз открылся в Минске. Он оснащен современным аналитическим и лабораторным оборудованием, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Уникальные методики позволяют специалистам выявлять дизайнерские психоактивные вещества, в народе прозванные спайсами. И вносить их формулы в список запрещенных. Также в самые сжатые сроки определять механизмы нанесения травм при дорожно-транспортных происшествиях, получении телесных повреждений.

Андрей Швед, председатель Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь:
Впервые в Республике Беларусь создан такой специализированный лабораторный корпус, который позволяет на самом современном уровне (таких условий, наверно, нет на постсоветском пространстве) оперативно устанавливать причины смерти человека, а также определять тяжесть телесных повреждений у живых лиц. Создание этого и других комплексов подобного рода, которые касаются сферы судебной экспертизы, – это результат решения нашего Президента о том, чтобы вывести судебную экспертизу на качественно новый уровень.

Здесь получат практические навыки и будущие судебно-медицинские эксперты. В ближайшее время подобные комплексы появятся также в областных центрах и крупных городах.

Люди в материале: Андрей Швед
Loading...


Гомельский судэксперт восстановил документы, разорванные на две тысячи частей



Новости Беларуси. Криминальный пазл повышенной сложности собрал судэксперт из Гомеля. На то, чтобы сложить воедино документы, изорванные мошенниками на две тысячи мелких частей, ушел целый месяц скрупулезной работы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В ходе трасологической экспертизы целого по частям – именно так называется процедура – сотни фрагментов накладных, перемешанных в хаотичном порядке, превратились в неоспоримую доказательную базу.

Руслан Рог, старший эксперт Гомельского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси:
Сложность заключалась в том, что множество объектов были одинаковыми по цвету, по цветовой гамме, имели какие-то буквенные реквизиты одинаковые, цифровые. Экспертиза была выполнена, даны ответы на поставленные вопросы. Заключение эксперта легло в основу обвинения.

Экспертиза позволила установить основные обстоятельства по делу работников одного из предприятий региона. Заключение эксперта стало ключевым и неопровержимым доказательством.