Могилев глазами иностранцев на холстах и в камне: скульпторы и художники из разных стран создают образ города

11.06.2017 - 16:27

Новости Беларуси. Могилев глазами иностранцев. Международный арт-проект специально приурочен к 750-летнему юбилею города. И все произведения гости оставят могилевчанам в подарок.

Вугар Али, художник (Азербайджан):
мне кажется в этой скульптуре есть какая-то мистика и она связана со вселенной.

Могилевский «Звездочет» больше всего впечатлил Вугара Али. Художник из Азербайджана долго не думал. Изучил скульптуру со всех сторон и перенес увиденное на холст. Получилось два квадратных полотна, космический синтез реализма и абстракции.

Вугар Али, художник (Азербайджан):
когда художник и перед ним холст, уже начинается решение композиционное. Не так, как в жизни, а так, как в воображении художника.

Художники из Украины, Македонии, Индии, Китая и других стран впервые в Могилеве. Перед тем, как приступить к работе, им показали город: архитектуру, пейзажи. У каждого своя манера, но общий источник вдохновения.

Бурхан Ахмети, художник (Македония):
Много в Могилеве есть интересных мест, особенно для художников. Есть пейзажи, архитектура, которые вдохновляют, помогают писать и творить.

Инна Пантелемонова, художник (Украина):
Настолько какой-то светлый и чистый город. Немножечко люди другие, чем где-либо. Это притягивает и привлекает, здесь хочется работать.

И если картины любят тишину, то при создании каменных скульптур без шума и пыли не обойтись. Пока это только большие валуны, но они уже начинают приобретать очертания.

Недели через три эти гранитные глыбы превратятся в целую скульптурную композицию под названием «Сила воды». Автор – скульптор из Тбилиси Джон Гогаберишвили.

Джон Гогаберишвили, скульптор (Грузия):
Увидят силу воды. Это самое главное. Где вода, там есть жизнь и все. Это будет линии воды, которые пластично переходят от одного камня на другой. И продолжают жизнь.

В мастерской под открытым небом работают 10 мастеров из пяти стран. Кто-то высечет из камня водную ратушу, кто-то – большую рыбу с городскими зданиями вместо плавников. Такой вот образ Могилева в аллегории и гротеске.

Владимир Пантелеев, скульптор (Беларусь):
Я взял два больших камня. Будет еще третий. Такая будет сложная составная штука.

Эти произведения – подарок Могилеву на 750-летний юбилей. Картины выставят в музее, а скульптуры установят в одном из парков. Так что каждый могилевчанин сможет посмотреть на свой город глазами иностранцев.

Новости по теме
‡агрузка...

Курс на многовекторную внешнюю политику. Послы 10 государств вручили верительные грамоты Александру Лукашенко

Ковш погружается в землю на метр. В Минске пересаживают деревья, чтобы построить национальный футбольный стадион

Семья для 12 маленьких белорусов. Новоселье отпраздновали в двух домах семейного типа в Бресте

Новости экономики за 21.01.2019

Евросоюз готов участвовать в обновлении белорусских дорог

Прогноз – стабильный. Агентство Fitch подтвердило рейтинг Беларуси

Задержан глава охраны концерта, на котором напали на мэра Гданьска

Два новых дома семейного типа открыли в Бресте