Могилев, Новополоцк и Лида стали самыми культурными городами Беларуси в 2016 году

02.11.2016 - 09:11

Новости Беларуси. В Беларуси назвали самые культурные города страны. Могилев, Новополоцк и Лида стали победителями конкурса «Город культуры в Год культуры». Он был объявлен с целью выделить тех, кто внес наибольший вклад в развитие данной сферы, а также туризма.

Жюри смотрела на самоокупаемость проектов, также учитывались количество проведенных мероприятий и их посетителей, в том числе из-за рубежа.

2016 год был объявлен Годом культуры указом президента. Документ был принят с целью сохранить историко-культурное наследие Беларуси и также стимулировать различные виды творчества, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Борис Светлов, министр культуры Республики Беларусь:
Тое, што ў нас у гэтым годзе з’явіўся Кодэкс аб культуры, вось гэта, на мой погляд, вельмі значнае дасягненне. Не так даўна я як раз быў на Савеце міністраў культуры краін СНД, і там як раз вельмі былі зацікаўлены ўсе ў тым, каб гэты Кодэкс набыць і паглядзець, што зрабілі беларусы, і, канешне, ўзяць яго ў якасці ўзора.

Люди в материале: Борис Светлов
Loading...


Президент Беларуси: не хотелось бы, чтобы будущий Год науки прошел так, как прошел Год культуры



Новости Беларуси. В нашей стране одно из приоритетных направлений государственной политики – культура и искусство. Не случайно, 2016 год в Беларуси прошел под знаком этой сферы. Планировалось, что в профильный год порадует значительными достижениями и успехами. Но прорыва, констатировал Президент, не получилось, сообщили в программе «Новости 24 часа» на СТВ.

Юлия Бешанова, СТВ:
2016 год прошел под знаком культуры. Как вы считаете, удалось ли в этой сфере достичь тех целей, которые ставили?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Не хотелось бы, чтобы будущий Год науки прошел так, как прошел Год культуры. Если мы объявляем Годом культуры, допустим, какой-то год, что мы хотим, что мы имеем в виду? Мы хотели бы, чтобы в это время в этой отрасли были какие-то достижения, открытия. Что-то великое совершилось в этой сфере. Вы что-нибудь помните из ушедшего года что-то в области культуры великое, что мы свершили? Я не помню. Может быть, я был отвлечен слишком, может быть, я занимался больше другими проблемами, но выдающего ничего вспомнить не могу. Для культуры это был обычный год.