«Молодцы, что вы имеете свой рынок». Как прошёл визит Александра Лукашенко на «Горизонт»

10.01.2021 - 22:07

Новости Беларуси. У легендарного «Горизонта» новые горизонты. И инновационные продукты. Телеприемники стали легче и тоньше, теперь ими можно управлять голосом. Мультимедиа под этим брендом – это электронные табло на остановках общественного транспорта, электронные доски в школах. Продукция «Горизонта» есть даже в самолетах, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

С чего все начиналось и к чему пришли? На неделе белорусский технохаб посетил глава государства.

О новых видах «Горизонта» и о новых горизонтах – Евгений Пустовой.

Евгений Пустовой, корреспондент СТВ:
Новые горизонты знаний школьникам Беларуси помогает открывать наша техника. На «Горизонте» выпускают мультимедийные доски для школ. Гаджеты близки для поколения Telegram-каналов и легко расшифровывают любую сложную информацию.

Екатерина Малолова, учитель биологии чаусской средней школы № 2:
За время моей работы с доской она ни разу не ломалась. Возможности ее достаточно многофункциональны. Одно из достоинств доски – это хороший звук.

В Чаусском районе 12 мультимедийных досок. Ими даже пользуются на уроках физкультуры. Эти большие телевизоры – окно в мир знаний.

Арсений Хруцкий, ученик 6 класса чаусской средней школы № 2:
Когда первый раз прикатили (это было на уроке истории), мы все были в шоке, потому что это был огромный телевизор. Но эта доска очень нужна в кабинете биологии и для других предметов. На ней можно посмотреть все, это, можно сказать, электронная книга.

Евгений Пустовой:
Эти гаджеты ломают привычные методы обучения и представления, мол, отечественное – хуже. Здесь говорят, что к технике «Горизонт» нареканий нет. Но в интернете пишут обратное. Ну, не будут же заказные «телеги» хвалить белорусские мультимедийные технологии. В тех странах, откуда они вещают, своего производства нет. А у нас есть. И его на неделе показали Президенту.

Что разрабатывает инновационный центр «Горизонта», который посетил Александр Лукашенко?

Евгений Пустовой:
Есть предложение такие доски делать не на базе Android, а с применением платформы Windows. Так проще и дешевле, а значит, доступнее. Но пока «горизонтовские» гаджеты не стали своими в доску для белорусов. А вот в 20 странах мира с удовольствием смотрят на белорусский «Горизонт».

Юрий Предко: За пять лет рост более чем в 3,7 раза. То есть все, что мы произвели, мы продали

Евгений Пустовой:
В общем, «Горизонт» – это триггер развития государства. В начале 90-х именно работницы «Горизонта» плакались молодому Президенту – зарплаты нет. Завод не просто сохранили – а сколько критики было – завод превратили в инновационный кластер. Открылись новые горизонты. Президент еще раз вспомнил все. Многие ведь и не знают про то, с чего начиналась новая страница летописи еще советского бренда.

Александр Лукашенко, посещая «Горизонт»: захотите когда-то, без меня, конечно, продаться – продавайтесь

Евгений Пустовой:
В здешнем инновационном центре тысячи специалистов. Здесь лучшие умы. Разработчики, промышленные дизайнеры, программисты, инженеры и конструкторы. Короче, электорат прошлогоднего протеста. Но здесь не протестовали. Здесь работали. Это на аутсорсинге ты зависишь от заказов, а на «Горизонте» свои же идеи и воплощают в готовый продукт, технохаб получается. Это и есть независимость – и от пандемии, и от настроений заказчика.

Александр Лукашенко: как я только не пытался вас отвлечь, чтобы вы мозги свои не загружали пандемией

Евгений Пустовой:
IT-продукт – хорошо. Но еще лучше, когда его можно, что называется, применить в реальном исполнении. Вот новшество – система контроля и управления зерноуборочного комбайна. При поломке техника подает сигнал, и на помощь выезжает специальная бригада.

Скептики скажут: «А, агротехнология». Но ведь для государства, которое находится в мировом клубе молочных держав, без таких технологий никуда. Хотя на «Горизонте» осваивают и другие высоты, например, технологии для аэропортов, только почему-то отечественному производителю подрезают крылья.

От технологий – к людям, создающих их. Это первое в этому году общение главы государства с трудовым коллективом. Говорят о насущном. Под крышей холдинга «Горизонт» 16 организаций и около 4000 сотрудников. Направления самые разные: производство бытовой и промышленной электроники, строительство, логистика и услуги. А еще инфраструктура и пустующие площади. Такие гигантские уже не нужны. Но и разбазаривать их нельзя. Александр Лукашенко стоял и стоит на этой позиции.

Александр Лукашенко о заводе «Горизонт»: лакомый кусок, на который все ходят, знаете, и зубы скрипят 

Евгений Пустовой:
Держать марку во всех смыслах на «Горизонте» продолжают постоянно. Среди новинок – лазерный телевизор. Его презентовали Президенту. Ну что, реклама обеспечена. Мы любим и доверяем нашим сырам и колбасам. Теперь время обратить взор на наш «Горизонт».

Loading...


Несколько лет назад оршанскому заводу «Легмаш» приходилось тяжело. Вот какую инновационную продукцию тут производят сейчас



Новости Беларуси. Еще несколько лет назад оршанскому заводу «Легмаш» приходилось тяжело. Устаревшее оборудование фактически ставило крест на будущем с перспективой конкурентоспособности, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

В 2018-м глава государства поставил задачу – вернуть былую промышленную мощь. И вот сегодня здесь изготавливают детали и оборудование для металлургии, комплектующие изделия для нефтегазовой промышленности. С приставкой инновационные.

За 2020 год увеличили зарплату на 25%. Как работает Оршанский инструментальный завод?

Вячеслав Рожанский, главный инженер завода «Легмаш»:
Закуплено, поставлено, введено в эксплуатацию восемь новых обрабатывающих токарных центров, что позволило нам выполнить в этом году объемы производства, выполнить экспорт. Объемы производства у нас составили 18,5 миллиона рублей. Экспорт мы выполнили согласно социально-экономическим показателям – 924 тысячи долларов США. Выполнили объемы инвестиций – 5,5 миллиона.