«Молодцы, сделали хорошее предприятие». Подробности рабочей поездки Президента Беларуси на «Белгипс»

28.03.2020 - 00:40

Новости Беларуси. «Излишеств быть не должно». Александр Лукашенко считает необходимым вернуться к теме нормирования в строительстве и переходу к европейским стандартам, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Такую позицию Президент озвучил во время посещения предприятия «Белгипс», единственного в нашей стране производителя строительных смесей и гипсовых плит. Предприятие пережило серьезную модернизацию и сейчас делает ставку на выпуск инновационной продукции – только с ней можно удержаться на белорусском рынке и на зарубежных, ведь производство ориентировано на экспорт.

Юлия Бешанова продолжит тему.

Юлия Бешанова, корреспондент:
Предприятие «Белгипс» производит строительные материалы. Его продукция востребована как на внешнем, так и на внутренних рынках. Грандиозные планы по развитию, рост заработной платы – одним словом, все признаки хорошо и стабильно работающего предприятия. Еще в 2014 году глава государства дал поручение на развитие. Сегодня пришло время ревизии, а заодно и посмотреть состояние дел в целом в строительной отрасли.

Поселок Гатово Минского района. На 18 гектарах за несколько лет выросло обновленное производство. Единственное в стране, которое выпускает гипсокартонные плиты. Современное оборудование и новейшие разработки – в этом секрет успеха завода, уверены здесь.

Станислав Бабицкий, директор ОАО «Белгипс»:
Не побоюсь сказать, это, наверное, самый современный завод не только в России, но и в Европе. Мощности по листам гипсокартонным здесь составляют 30 миллионов (раньше мы могли выпускать только 10). И освоены новые производства сухих строительных смесей на гипсовой основе мощностью 100 тысяч тонн.

Гипсокартон – товар востребованный. Одна из причин – в обращении он не требует особого навыка, надежность давно доказана. И еще один безусловный плюс – экономичность. На этот пункт Александр Лукашенко обратил особое внимание. Касается это всей отрасли без исключения: строить нужно безопасно, но без излишеств.

Александр Лукашенко об устранении барьеров в строительстве: чистить я буду вас всех, извини меня, если вы не зачистите

На предприятии Президенту рассказали о том, как выполняются поручения по развитию производства строительных материалов. Говорили и о реализации инвестиционных проектов в этой сфере. В этот завод новую жизнь тоже вдохнул инвестор – российская корпорация и международная группа компаний родом из Германии.

Юрий Гончаров, инвестор:
Географическое расположение Республики Беларусь – это уникальное и очень хорошее расположение. Мы близко находимся от больших рынков сбыта. Мы экспортируем в Украину, это большая страна. Мы экспортируем во все три страны Прибалтики. Мы экспортируем в Польшу, тоже большая страна. То есть мы рассчитываем, что 2/3 продукции, которую мы здесь будем производить, будет экспортировано.

Сегодня строительная отрасль полностью закрывает внутренний спрос. Работают и на внешнем контуре. Так, в 2019 году суммарно предприятия отгрузили на экспорт товаров почти на 400 миллионов долларов. Но главное на любом производстве – люди.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Имейте в виду. 1 100 у вас предприятий – не важно, частные они, государственные, коммунальные – у вас в поле зрения они должны быть. Потому что там работают люди. Понятно, что там, где частные предприятия, у вас немножко работы меньше, потому что они сами шевелятся. А государственные предприятия республиканской и коммунальной формы собственности – это ваши предприятия, и вы должны работать с ними.

Сегодня на «Белгипсе» выпускают гипсокартонные листы, сухие строительные смеси и химические добавки. Но ищут перспективы и находят их и в других актуальных направлениях. Например, знают, как отходы превратить в доходы. Так, с апреля арендуют Пуховичскую картонную фабрику, будут перерабатывать тетрапаки. По самым скромным подсчетам, в год образуется порядка 13 тысяч тонн такого мусора. Половину планируют перерабатывать в Пуховичах. В проект уже вложено порядка 900 тысяч евро, а общая сумма вполовину выше. Предприятие старое, и первоначально его предложили передать на баланс области.

Александр Лукашенко:
В чем суть, зачем передача?

Александр Турчин, председатель Миноблисполкома:  
Мы считаем так. Во-первых, для простоты управляемости, потому что мы на месте. И второе – мы в перспективе все-таки думаем, чтобы он стал собственником этого предприятия. В перспективе.

Александр Лукашенко:
Я не вижу проблем здесь, будет оно в концерне или у вас, одно же другого не касается. Это его будет предприятие. Если он себя зарекомендует ответственным собственником – мы ему и передадим, что тут за проблема? Если это для пользы дела, вы мне должны это доказать.

«Белгипс» существует с 1948 года. Раньше работали практически в центре Минска.

Жильё в Минске. Президент объяснил, как дальше будут застраивать город

Несколько лет назад производство «Белгипса» решили модернизировать и перенести за кольцевую.

На новой площадке сотрудники обживаются недавно, переехали в 2019 году.

«Это уникальная вещь». Александру Лукашенко показал необычные книги, которые находят в макулатуре

Знакомясь с производством «Белгипса», Александр Лукашенко вник во все нюансы.

Александр Лукашенко опробовал машинное нанесение штукатурки: «Абсолютно не тяжело»

Развивать производства. Работать на полную мощность и стараться из любой, даже сложной ситуации выйти если не победителем, то точно без существенных потерь. С таким настроем легче переживать сегодняшние непростые времена. О самом важном глава государства говорил, общаясь с трудовым коллективом.

Александр Лукашенко:
Молодцы, сделали хорошее предприятие. Самое главное, что продукция, которую вы производите, пользуется спросом на рынке. Хорошо, что вы новое привносите в нашу строительную отрасль. Хорошо, что на внутреннем рынке вы работаете активно и, конкурируя, замещаете импорт: за валюту мы покупаем много чего. Ну, это тогда мы оговаривали и представляли пять лет назад, когда мыслилось строительство этого предприятия.

Александр Лукашенко: если хоть одна компания выкинет на улицу людей, она вряд ли дальше будет существовать в Беларуси

Сегодняшний визит – пролог большого разговора о строительстве, во время которого не будет ни маленьких тем, ни неважных деталей. На профильной карте отрасли останутся только те, кто четко соблюдает базовые принципы: бережное отношение к людям и работа на совесть.

Loading...


Александр Лукашенко: день рождения МТЗ – это день рождения хорошего белорусского сына, очень взрослого сына



Новости Беларуси. Работа предприятий в условиях пандемии, сохранение трудовых коллективов, приватизация, импортозамещение. О развитии промышленности в целом и отдельно Минского тракторного завода 29 мая говорили в стенах МТЗ. Производство посетил глава государства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко ознакомился с модельным рядом выпускаемых тракторов, технологическим процессом их сборки, пообщался с работниками. Помимо головного предприятия, Президенту доложили и о ситуации в структурных подразделениях МТЗ. Холдинг, образованный 2014 году, сегодня объединяет 10 различных производств, каждое из которых, несмотря на пандемию, работает стабильно и прибыльно.

Дмитрий Анисовец продолжит тему.

Дмитрий Анисовец, корреспондент:
Каждый день с главного конвейера МТЗ сходит 100 силовых агрегатов. За процессом можно следить онлайн. В далеком 1958-м завод выпустил стотысячный трактор, в 1973-м – миллионный, а в 2020 году цифра приближаются к 4 миллионам единиц.

За количеством успевает и качество. Сегодня все модели Минского тракторного – их более 100 – имеют международные сертификаты и соответствуют высоким стандартам развитых стран. Это стало возможным благодаря в том числе модернизации производства. С 2015-го – после визита Президента – завод планомерно обновляет технологию производства. Например, в цеху по выпуску валов, втулок и шестерен новое оборудование позволило не только увеличить объем, но и улучшить качество продукции.

Максим Котролев, начальник механического цеха № 5 МТЗ:
Здесь одна молодежь, которая хорошо обучается, поддается всему этому новому обучению процессам. Используемые технологии позволяют стабильно получать высокую точность шестерен и изделия в целом. Это седьмая степень точности на выходе. Как результат – плавность хода в тракторе, снижение шума и увеличение долговечности используемых изделий.

В 2014-м МТЗ образовал холдинг. Сегодня в его структуре 10 предприятий. Акционерное общество активно работает на рынках более 60 стран, выступая крупным налогоплательщиком и поставщиком валюты в страну.

Казалось бы, пандемия коронавируса остановила железного монстра. Но нет. С начала года МТЗ выпустил более 10 тысяч тракторов (рост 33 %), а объемы экспорта сохранены на уровне 2019 года и превысили 120 миллионов долларов. Средняя зарплата за апрель по предприятию составила 1 400 рублей.

Андрей Сусленков, заместитель генерального директора МТЗ:
На автомобиле еще можно поездить, а если нет трактора, то работать придется вручную. Все землю хотят обрабатывать и обрабатывают, поэтому наша продукция как пользовалась спросом, так и пользуется. Мы как продавали, отгружаем. Есть кое-какие вопросы, но все это решаемо сегодня и отгрузка идет.

Генеральный директор МТЗ Виталий Вовк с ходу доложил Президенту, что каждое из предприятий холдинга работает стабильно и прибыльно. Более того, даже вакансии в структуре имеются.

Виталий Вовк, генеральный директор МТЗ:
Дали объявление во всех практический районных газетах. Написали: «1 400 рублей, общежитие». Один звонок. Желание пока слабоватое.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вот то, что я говорил: нам не надо торопиться, с вертолета деньги будем разбрасывать – вы же знаете, заявлений сейчас много.

Виталий Вовк:
Надо заработать.

Александр Лукашенко:
Да, надо заработать, но вопрос: а есть ли рабочие места? Почему, допустим, с того же районного центра, да и в Минске – общежития дают, 1500 рублей, считай, зарплата – и не пойти, не поработать? Чего ждем?

Виталий Вовк:
Вы ровно пять лет (назад – прим. ред.) были у нас на Тракторном заводе. Мы за это время подросли и в зарплате, и в производительности, и в производстве. Начали больше производить. Немножко помешала нам эта ситуация, но, я думаю, все исправится.

Александр Лукашенко:
Если есть что продавать, то и исправится. Я имею в виду качество. Если это есть, то, конечно, исправится. Не может быть так, что все это будет вечно продолжаться. На богатом Западе уже дикая безработица, люди кастрюлями барабанят, люди хотят кушать. Слава богу, что мы этого избежали. Не закрылись.

Для того, чтобы не просто держаться на плаву, а развиваться, нужно постоянное движение вперед. Благо, конструкторы предприятия способны предложить покупателю широкую линейку новинок. Это не только традиционные сельхозмашины и спецтехника, но и необычные для наших широт ратраки и машины для заливки льда. Последняя и вовсе на электротяге.

Виталий Вовк:
Самое важное на любом предприятии – это мозг предприятия, конструктор и технолог. Мы этому уделяем внимание. Вот здесь показано на слайде, как мы сегодня работаем. У нас два конструкторских бюро, за каждым конструкторским бюро закреплены свои базовые предприятия. Мы сегодня выпускаем продукцию со всей линейки от 0,2 класса до 8. Сотрудничаем широко с университетами, с Академией наук. Цель, которую мы себе ставим – к 2030 году – беспилотный трактор.

Стратегию развития рассчитана до 2030 года, на нее потратят до 2 миллиардов долларов. Планируется, что предприятие прибавит в разы во всех компонентах, в том числе решит болезненную для нас проблему с импортозамещением.

Пока же день рождения, который раз в году, и завод-бренд лично поздравляет Президент. Тем более, что Александр Лукашенко и сам выезжает в поле на тракторах, произведенных здесь.

Александр Лукашенко:
Я прежде всего хочу вас всех, уважаемые друзья, поздравить с днем рождения. Это прекрасный завод. Это лицо нашей страны, это бренд. Что хотите, то и говорите, Беларусь вот здесь сконцентрирована. Поэтому этот день рождения – это день рождения хорошего белорусского сына, очень взрослого сына.

Наш трактор узнают во всем мире. В истории предприятия были разные времена. Сегодня МТЗ на ходу и показывает результат. Но слухи о продаже госпредприятия все равно будоражат общественность.

Александр Лукашенко: «Кто в кризис продаёт предприятия?» Александр Лукашенко рассказал, как относится к приватизации

Судьба предприятия волнует в том числе сотрудников тракторного. Они прекрасно помнят, что было, как есть и куда стремится завод, вкладывая огромные средства в модернизацию.

Начнем с того, что наше предприятие государственное. Григорьевич поднимал этот вопрос: оно действительно государственное и действительно мы еще пока что защищены. И неизвестно, если придет частник, что здесь будет, понимаете? Поэтому есть, о чем задуматься.

А это большое количество людей. Все-таки 18 тысяч людей работают на заводе, и у каждого своя семья. Поэтому есть, о чем задуматься в наше время.

Читайте также:

«Кто в кризис продаёт предприятия?» Александр Лукашенко рассказал, как относится к приватизации

Работница МТЗ: «Я, конечно, в шоке. В первый раз в жизни я увидела вживую Президента»

Александру Лукашенко на МТЗ подарили миниатюру самого мощного белорусского трактора