Молодые люди переехали в заброшенную деревню, где теперь обустраивают быт и мечтают восстановить водяную мельницу

19.07.2015 - 21:50

Новости Беларуси. Цели молодого поколения, к счастью, все чаще связываются со здоровым образом жизни. Кто-то пересаживается с машины на велосипед, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. А кто-то идет дальше. Буквально в лоно белорусской природы. Покупает дом не в элитной многоэтажке, а в глухомани. Не просто с желанием там жить, но и работать тоже там.

До этой деревушки в войну и немцы не рисковали добираться. В округе ни души: дикая природа, бездорожье, то и дело разгуляется и выйдет из берегов Днепр. Иной раз в гости из Красной книги чаще заглядывают, чем соседи на двух ногах. В веке 18-м здесь были помещицкие земли — Речицкий уезд, владения Ракицких. Сам Красный октябрь основали уже после того самого Красного октября — 20-е годы прошлого века. В лучшие времена почти 3 десятка дворов и полторы сотни жителей. Ольга Антоновна родом из соседней деревушки. Прямо напротив ее дома была школа, где училась и детвора из Красного октября.

Вспоминает до сих пор и как ходили в гости красняне к глушчанам на покров, а глушчане к краснянам на Новый год.

Время шло, старики умирали. Умирала деревня. Вот в этой сегодня крайней хате жила последняя из сторожил. Не стало и ее.

Дмитрий Янков, житель деревни Красный октябрь:
Для местных жителей мы странники. Местные жители всегда стремились уехать из деревни в город, а тут молодые ребята едут обратно. А если еще поселились в глухой деревне, где нет проезда, она вне трассы находится. Ничего не поменялось там за последние два столетия: если ты в крайней хате живешь — ты ведьмак. Слухи ходят. В соседней деревне совершенно поменяли о нас мнение за это время.

Городская молодежь. Высшее образование. Эколог и геолог. Дмитрий и Максим. Они вдвоем да еще один друг и есть, по сути, хозяева целой деревни Красный октябрь. Из города на природу потянуло давно. Искали деревушку с белорусской душой. Чтобы леса, озера, реки и тишина вокруг. С картой в руках обошли весь регион, пока не забрели сюда. Два десятка заброшенных домов. Ни электричества, ни телефонных линий. Забрели да так и остались. Прикипели душой.

Местный сельсовет городской молодежи пошел навстречу. В давно погасших окнах теперь снова горит свет.

Из двух десятков домов остались только 6. Остальные пошли под снос. Но и в тех, что уцелели — раритетов на целый музей. И рыболовные снасти, и утюги на углях, и лапти — весь селянский быт прошлого века новые владельцы решили сохранить.

Дома выбирали как и деревню: который на душу лег, тот и выкупали. Про бывших владельцев узнали все, что смогли.

Белорусская изба-пятистенок, печка да две комнаты. Даже мебель во всех хатах — один к одному, похожие шкафы, лавки, кровати. На первый взгляд, мало что изменилось. Сельская романтика: главная улица, избы в два ряда, кажется за поворотом и сейчас заскрипит колесо, а на встречу запряженной телеге с новостями из соседнего Глушца выйдет посудачить вся деревня.

А вот такие лодки назывались дубами — делали их из дубовых досок. Говорят, перевозили на дубах даже коров. До таких масштабов, свое хозяйство новые обитатели пока не нарастили. 12 маленьких гусей, кошка Кася и три пчелиных улья. Основные правила деревенского быта городская молодежь уже освоила. А за чашкой Иван-чая да с медом собственной пасеки, можно и о современных ценностях задуматься, и о правильности такого необычного для других выбора.

Этот оторванный от городских девайсов мир диктует совсем другой распорядок жизни.

Экотуризм, веломаршруты, рыбалка, байдарки. Контраргумент — очередным мобильным приложениям. В когда-то заброшенных дворах уже пробурили скважину. Баня, душевая — своими руками. Для начала. И вместо виртуальных ферм, городов и парков гусеничной техники — новое поколение Красного октября мечтает совсем о другой стройке.

Максим Новиков, житель деревни Красный октябрь:
Здесь неподалеку речка Крапивня. И нашли искусственно образованный вал, который заканчивается идеально ровной площадкой, и вокруг этой площадки выкопано небольшое углубление.

Дмитрий Янков, житель деревни Красный октябрь:
Краеведческие наши поиски подтвердили, что там действительно стояла водяная мельница. И сейчас мы так задумались, что было бы очень интересно и классно восстановить его.     

Единственный пустующий на краю деревни дом. Тот самый, где жила последняя из прежних краснян. Его мечтают тоже сохранить. И выкупить, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

Люди в материале: нет
Новости по теме

‡агрузка...

Развести кур, построить теплицу, посмотреть рассветы: минчане переехали жить в деревню под Воложином

Новости Беларуси. 6 августа 2016 года семья из Минска решила переехать в деревню под Воложином. С тех пор они публикуют ролики о сельской жизни на своём YouTube-канале.  

Фото: скриншот из видео на YouTube-канале Из города в деревню Беларусь  

Главными героями истории являются Леонид и Дарья, также 3 ноября 2017 года у семейной пары появилась дочь по имени Мария. Первое видео супруги загрузили 14 августа 2016 года, за прошедшее время его посмотрели почти 60 тысяч раз. А всего на данный момент опубликовано 189 историй из жизни минчан в деревне.  

Фото: instagram.com/derevenskaya_jituha  

Начали супруги с создания курятника: было оборудовано помещение, затем туда заселили кур, а неделей позже – петуха. Следом была проведена в дом вода. Леонид сам выкопал траншею, провёл в дом трубы, установил насосную станцию, а затем и душевую кабину оборудовал.  

Фото: скриншот из видео на YouTube-канале Из города в деревню Беларусь  

Далее супруги варили варенье, пекли торт, заваривали травяной чай. После этого тема вновь вернулась к разведению кур: собирался инкубатор, раскладывались яйца. Поскольку на появление цыплят нужно было время, Леонид переключился на рассказы о зимних рассветах, приготовление щей, посев помидоров.  

Фото: instagram.com/derevenskaya_jituha  

Мужчина слушал деревенские звуки, готовил вяленое мясо, делал творог из козьего молока. Затем создавался сад: садились сливы, яблони, черешни. Были ролики и про покупку молочной козы, пришедшего в гости ёжика, строительство теплицы. Также появился новый друг – собака Кора.  

Фото: instagram.com/derevenskaya_jituha  

Примерно 25 роликов спустя Леонид вернулся к куриным яйцам в инкубаторе, из которых уже начали вылупляться цыплята. К этому времени наступила весна 2017 года, семья начала ходить в лес за грибами и ягодами, заготавливать сено на зиму. Появляется и первый урожай: картошка, клубника, томаты, морковка. Вскоре начал создаваться погреб.  

Фото: скриншот из видео на YouTube-канале Из города в деревню Беларусь  

В ноябре 2017 года у Леонида и Дарьи рождается Маша, через месяц – ощенилась Кора. В марте 2018 года были куплены поросята. Дальше некоторые моменты, вроде сбора урожая, начинают повторяться. В последнем загруженном на YouTube-канал видео Леонид мазал столбы отработанным маслом и представлял нового петуха.  

Фото: скриншот из видео на YouTube-канале Из города в деревню Беларусь  

Большинство своих видео Леонид начинает фразой «Привет всем из белорусской глубинки». Средняя продолжительность роликов около 4-5 минут, хотя хронометраж может колебаться от минуты до двадцати. Был и двухчасовой стрим.  

Фото: instagram.com/derevenskaya_jituha  

Можно отметить, что если бы сам автор канала не сказал, что жил в Минске и переехал в деревню, то при просмотре роликов возникала бы мысль, что парень просто переехал из одного деревенского дома в другой. Леонид действительно ловко справляется с разными видами работ: от проведения воды в дом до выращивания цыплят. Также легко заметить, что Леонид очень просто и понятно рассказывает о том, что он делает.  

Фото: instagram.com/derevenskaya_jituha  

На неделе мы говорили о диких лисятах, которые поселились на даче у родителей Галины Шишковой.  

«Остальные три ушли, а этой парочке очень хорошо и весело на даче у родителей» (здесь подробности).  



По итогам встречи президентов Беларуси и Египта планируется совместное заявление

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Передвижной музей ВОВ, тематический open-air. Витебск встретил молодёжный марафон «75»

Продюсер трансляции II Европейских игр: «Красоту любых соревнований можно оценить только на стадионе»

С выступлением коллективов, шоу-балетов, известных артистов. Как «Пламя мира» встречает Минск?

«За копейки отдавать жалко её»: небывалый урожай клубники обернулся рекордным падением цен

«Нам нужно будет транслировать Игры в 195 стран. Это рекорд!» Как будет работать вещательный центр в Минске

«Очень всё качественное, вкусное и полезное»: в Узде открыли новый супермаркет «Радуга»