«Мощнейшее антибактериальное и противовирусное средство»: чем ещё полезны васильки

30.10.2019 - 13:27

Голубые озёра и море васильков. Испокон веков волны этих нежных цветов пробегают по белорусским полям, они стали символом нашей страны. Кстати, растут они только на вспаханной земле, что свидетельствует о том, насколько трудолюбивы жители Беларуси, рассказали в одной из серий проекта «Я шагаю по стране»

Васильки – это не только красивые цветы, но еще и целебные. Их издавна используют в народной медицине. Они заживляют раны, очищают организм от шлаков, кроме того, они творят чудеса с глазами: убирают всякие покраснения, отеки и припухлости.

Века спустя васильки помогают девушкам ухаживать за собой. Их применяют в производстве современной косметики. Вот на этом предприятии собирают цветы на полях, затем вручную обрывают лепестки и изготавливают экстракт. Его добавляют в крема, шампуни, гели для душа и лосьоны.

Лариса Янушевская, технолог производственного кооператива:
Всегда женщины любили делать настои из василька, ополаскивать волосы. Чем особенно ценен василёк это богатое содержание антоциана мощнейшее антибактериальное и противовирусное средство.

А ещё женщины любят одежду яркого, насыщенного цвета василькового. Хотя, вообще-то, васильки бывают розовые, жёлтые и белые – ведь их более 500 видов. Однако именно синяя окраска – классика, именно этот оттенок назван в честь цветка и не только у нас, и на других языках мира. В дизайне же этот цвет используют и у нас, и во всём мире.

Татьяна Потапенко, заместитель начальника коммерческого отдела предприятия по пошиву женской одежды:
Допустим, его можно использовать и в принте. Он очень интересен в трикотажных изделиях, потому что можно создать очень яркую палитру. И в чем особенность этого цвета, он очень идет всем: как блондинкам, так и брюнеткам.

Этот, казалось бы, скромный цветок люди любили со времён Тутанхамона. В его гробнице среди несметных сокровищ нашли и веночек из васильков. И сейчас эти цветы – модный аксессуар. Их используют, например, в свадебных украшениях. Если раньше в моде были дорого выглядящие розы да орхидеи, то сейчас – простые, но романтичные васильки да ромашки.

Мила Игнатик, дизайнер аксессуаров:
Была интересная история. Ко мне обратилась невеста, чтобы я ей создала украшение из васильков и ромашек. И, как оказалось, у неё была фамилия Василькевич, а у мужа – Ромашкевич.

Василек на «Славянском базаре» повсюду: на афишах, билетах и сувенирах. Стал логотипом с первых дней проведения. Сейчас это один из крупнейших культурных форумов в Европе. Собирают не только славян, например, в 2015 году были участники из Бразилии. Даже там, в Южной Америке, растут васильки и в Азии, Африке – по всей планете.

Особым почётом пользуются у нас. Даже стали логотипом Беларуси, привлекательной для туризма. Василёк – на буклетах и картах, которые раздают туристам в инфоцентрах по всей стране. Этим белорусские традиции гостеприимства, конечно, не ограничиваются, ведь радушие и хлебосольство – отличительные черты нации!

Loading...


«Зять приезжает и косой косит». В Минской области продолжаются работы по уничтожению борщевика



Новости Беларуси. Борьба с ядовитым растением. С наступлением лета специалисты Минской области продолжают работы по уничтожению борщевика, который может вызвать у человека химические ожоги, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Участки с вредным сорняком наиболее распространены в Логойском, Минском, Воложинском и Борисовском районах. Площадь произрастания борщевика каждый год уменьшается, тем не менее в области около 700 гектаров пока еще во власти растения.

Как победить борщевик и не пострадать от ожогов – в сюжете Юлии Минич.

Юлия Минич, корреспондент:
Борьба с борщевиком в Логойском районе под контролем. Сотрудники МЧС уже завершили химическую обработку вредного растения на 100 %. Это средство эффективно для молодняка, а с цветущим борщевиком борьба потяжелее.

280 гектаров – площадь немаленькая. На этой территории все ядовитые растения уже уничтожены. Ежедневно на поиски борщевика выезжают от 8 до 12 сотрудников МЧС. Проводят совместные рейды и с представителями охраны природы. Чаще – выезды за черту города. Например, больше всего зеленых вредителей возле деревень Логоза и Гайна.

Валерий Войтехович, начальник Логойского РОЧС:
Согласно договорам между Минском областным управлением МЧС и Логойским районным исполнительным комитетом мы обрабатываем борщевик сейчас на основании договорных отношений. Мы гарантийно выезжаем в те места, где выявляем очаги борщевика, отдельные какие-то растения и, соответственно, принимаем все меры, чтобы его уничтожить. Местные исполкомы (это сельские советы) тоже при обнаружении где-то определенных количеств борщевика или площадей сообщают в охрану природы, они нам передают информацию, и мы выезжаем для его обработки, уничтожения.

Нередко с просьбой обезвредить борщевик обращаются и сами жители. И, конечно, их заявки не остаются без ответа. Кстати, для химической обработки важны погодные условия. Лучше всего – без дождей, так как требуется около двух-четырех часов, чтобы химикаты подействовали. А если растение зацветает и появляются так называемые зонтики, то их нужно сразу срубать.

Борщевик же растет, я его не трогаю. У меня зять приезжает и косой косит этот борщевик. У нас выжигалась только одна там… Видела возле автолавки вчера.

Трогать растение, а тем более срывать его голыми руками опасно. Но если сок все-таки попал на кожу, то пораженный участок необходимо сразу же промыть большим количеством воды и в течение двух-трех дней избегать солнца. Однако специалисты работают на опережение и успевают заблаговременно обезвредить растения.