Московский молочный эксперт: «Белорусские производители должны скооперироваться и контролировать розницу в России»

02.04.2019 - 22:43

Самый обычный московский гипермаркет. Белорусскую сметану находим без труда, рассказали в фильме «Знак равенства». Хотя ассортимент, конечно, мог бы быть и побольше.

Наш собеседник – российский эксперт по молочному рынку – рассказывает, почему.

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (Россия):
Россия действует по принципу крупной торговой сети. И в тот момент, когда поставщик начинает быть зависимым от неё, в этот момент торговая сеть имеет возможность выкручивать руки. Белорусские производители либо должны каким-то образом скооперироваться и контролировать розницу в России…

Потому что под брендом «Белорусские продукты» открывается много магазинов. Но если вы зайдёте в эти магазины, я уверен, что вы там найдёте не только белорусские продукты. В некоторых случаях даже – не столько белорусские продукты.

Молочный эксперт нам подсказывает ещё одну большую проблему на российском рынке: фальсификат. Под видом белорусского продают и масло, и колбасу, и даже одежду.

Михаил Мищенко:
Вы можете приехать например, в «Фуд сити» и увидеть там, допустим, белорусское масло, которое самое дешёвое. Но там, откровенно, скорее всего, это – не масло. Этот момент очень важный. И мне кажется, Беларусь должна сегодня думать, чтобы защищать свой бренд. А так как мы – Союзное государство, то, мне кажется, это можно делать совместно.

Люди в материале: Михаил Мищенко
Loading...


Лукашенко: Путина убеждали в том, что мы тростник завозим и перерабатываем, но он жёстко их отбрил



Новости Беларуси. Белорусско-российские отношения 2 марта стали предметом разговора на совещании во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Конечно, у союзников бывает недопонимание. В пример Александр Лукашенко вспомнил «сахарный вопрос»: это история про то, как в России на товар подскочили цены. Союз сахаропроизводителей упрекнул Беларусь, а Путин, разобравшись, жестко отреагировал на проблему.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Поразило то, что Путина убеждали в том, что мы тростник завозим, перерабатываем его, делаем сахар, а России поставляем свекловичный свой сахар. Это невозможно потому, что у нас производство перестроено полностью и модернизировано под свеклу, переработку свеклы. Мы, наверное, уже лет 15, а, может, и больше, не завозим тростник для переработки. У нас жесткая в этом плане договоренность. Но видите, как поступают товаропроизводители Российской Федерации. И на этом Совбезе, молодец Путин, он жестко их отбрил.  

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Азот из природного газа – если "Газпрому" интересно, мы можем с ними договориться о строительстве»

Александр Лукашенко: хотим выстроить такие отношения с Россией, чтобы мы не боялись каких-то санкций

«Вот откуда пошла эта тема». Президент Беларуси опроверг слухи о новом кредите от России