Мотульский: «Концепция «Тс… Нельзя разговаривать» – библиотеки, которой не должно быть»

22.02.2020 - 17:07

Гендиректор Национальной библиотеки Беларуси откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Некоторые предлагают новые формы: кто-то предлагает в библиотеке организовать антикафе с какими-то играми, просмотрами фильмов. Вы, наверняка, были в Гродно, там, где целый мультимедийный центр. Где не просто одна библиотека, где много сопутствующих вещей. Где можно почитать Экзюпери или Камю, и посмотреть какую-нибудь киноленту в хорошем качестве.

Роман Мотульский, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, доктор педагогических наук, профессор:
Современная библиотека – это библиотека, которая развивается вместе с обществом и даёт то, что людям необходимо. Ведь библиотека иногда, как раз в малонаселённых пунктах – это единственное учреждение, не только культуры, социальной сферы, гуманитарное заведение, куда просто и нужно пройти. И концепция библиотеки «Тс… Нельзя разговаривать», – да, это той библиотеки, которой, в принципе, не должно быть.

И вот недавно открылась публичная библиотека в Финляндии – она напротив как раз железнодорожного вокзала. И с точки зрения классических взглядов на библиотеку для консервативных профессионалов – крамола невиданная. Человеку можно просто прийти, просто посидеть, просто погреться. Поезд подождать, да. Там можно вышивать, там даже они приобрели швейные машинки – вот приди и что-то себе, грубо говоря, сшей, застрочи.

Но не надо забывать, всё-таки, о главном: что библиотека – это, в первую очередь, книга, это, в первую очередь, информация.

Люди в материале: Роман Мотульский
Loading...


«Это уникальная вещь». Александру Лукашенко показали необычные книги, которые находят в макулатуре



Новости Беларуси. Еще одно бизнес-начинание на заводе «Белгипс» называют скорее социальным проектом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Предприятие собирает и сортирует макулатуру. Вместе с бумагой люди часто выбрасывают и книги. Хорошие передают в школы и библиотеки. Попадаются и вовсе уникальные: старинные экспонаты и раритетные учебники.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Зачем выкидывать Советский энциклопедический словарь? У меня есть с тех времен. В очереди стоял, чтобы купить. Ну, это уникальная вещь.