Мотульский: «Концепция «Тс… Нельзя разговаривать» – библиотеки, которой не должно быть»

22.02.2020 - 17:07

Гендиректор Национальной библиотеки Беларуси откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Некоторые предлагают новые формы: кто-то предлагает в библиотеке организовать антикафе с какими-то играми, просмотрами фильмов. Вы, наверняка, были в Гродно, там, где целый мультимедийный центр. Где не просто одна библиотека, где много сопутствующих вещей. Где можно почитать Экзюпери или Камю, и посмотреть какую-нибудь киноленту в хорошем качестве.

Роман Мотульский, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, доктор педагогических наук, профессор:
Современная библиотека – это библиотека, которая развивается вместе с обществом и даёт то, что людям необходимо. Ведь библиотека иногда, как раз в малонаселённых пунктах – это единственное учреждение, не только культуры, социальной сферы, гуманитарное заведение, куда просто и нужно пройти. И концепция библиотеки «Тс… Нельзя разговаривать», – да, это той библиотеки, которой, в принципе, не должно быть.

И вот недавно открылась публичная библиотека в Финляндии – она напротив как раз железнодорожного вокзала. И с точки зрения классических взглядов на библиотеку для консервативных профессионалов – крамола невиданная. Человеку можно просто прийти, просто посидеть, просто погреться. Поезд подождать, да. Там можно вышивать, там даже они приобрели швейные машинки – вот приди и что-то себе, грубо говоря, сшей, застрочи.

Но не надо забывать, всё-таки, о главном: что библиотека – это, в первую очередь, книга, это, в первую очередь, информация.

Люди в материале: Роман Мотульский
Loading...


Инесса Плескачевская о своей книге «Без железного занавеса»: была идея взять людей из разных поколений и сравнить их взгляды



Новости Беларуси. В Гомеле презентовали новую книгу Инессы Плескачевской «Без железного занавеса», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

За время работы над проектом автор посетила семь стран и провела почти сотню интервью.  

Книга расскажет о том, как изменилась жизнь людей и целых стран в Восточной и Центральной Европе после событий 1989 года. Журналистка пообщалась с их свидетелями: от последнего болгарского царя Симеона II до солиста венгерской рок-группы Omega.  

Инесса Плескачевская, писатель, журналист:  
Идея была такова, чтобы взять людей из разных поколений. Чтобы это были люди, которые жили в странах Центрально-Восточной Европы еще во время социализма, и они сами были уже достаточно взрослыми в 1989-м году, когда начались изменения, чтобы они могли рассказать о том, как изменилась их жизнь. И я еще разговаривала с людьми, которые были или совсем маленькими, когда это произошло, или которые родились уже после 1989 года, чтобы узнать, что они знают, как они оценивают те перемены, свидетелями которых они не были. И посмотреть, сравнить взгляды разных поколений на одно и то же.  

Книга «Без железного занавеса» создана на основе одноименного проекта, который на протяжении пяти лет публиковался в газете «СБ. Беларусь сегодня».