«Мой рацион в течение дня составлял стакан кефира и кусок чёрного хлеба». Рассказываем историю успеха певицы Жанет

10.03.2021 - 15:47

История культового здания, расположенного на улице Рабкоровской, началась в 1975 году. Тогда еще студенты Минского института культуры между парами хором распевали песню Александра Зацепина, перефразировав хит того времени: «Есть только миг между прошлым и будущем, именно он называется жизнь!»

Кстати, именно благодаря успехам талантливых студентов всего за пару лет учебному заведению был присвоен новый статус, и институт переименовали в Белорусский государственный университет культуры и искусств.

Именно здесь начался творческий путь заслуженной артистки Республики Беларусь Жанет, вместе с которой мы, хоть и ненадолго, смогли окунуться в творческую атмосферу. Об этом рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Жанет, заслуженная артистка Республики Беларусь:
Я приехала сюда и увидела это здание. Я поняла, что учиться буду только здесь, вариантов никаких. Когда я поступала, поступление было очень непростым, потому что в тот год у нас набиралась экспериментальная группа: поступали одни звезды на тот момент, звезды, которые уже сияли на экране, профессиональные артисты. Их было семь человек и всего семь человек набирали на этот курс вокалистов. Как раз благодаря Василию Петровичу Раинчику, народному артисту, который сумел рассмотреть во мне будущую артистку, я стала восьмой сверх плана.

Тот самый кабинет, где у нас проходили вступительные экзамены. Здесь находились студенты, очень волновались.

Я захожу самая последняя, думаю: «Боже, я в первый раз накрасилась». Мне мама пошила платье на выпускной, я его надела всего один раз. Думаю: должна же я показать его во всей красе. Я вошла и исполнила три песни.

Я училась хорошо, на повышенную стипендию, но тем не менее я помню, что мой рацион в университете в течение дня составлял стакан кефира и кусок черного хлеба, иногда могла позволить себе салатик: морковка, майонез и чеснок, но это так, по праздникам.

У меня мечта была еще с последних лет школы. Все мечтали о разном, а я мечтала, чтобы купить банку кильки и съесть ее самой. Или я мечтала о том, что куплю пачку «стиморола», засуну его весь в рот и сразу его сожру. Я очень помню свою стипендию – не первую, наверное, а вторую или третью, – когда я купила эту пачку «стиморола», но не сразу. Вот этот подвиг, о котором я мечтала, повторила, наверное, спустя несколько лет. Но тогда я помню, что вот этот каждый кусочек я откусывала по чуть-чуть, по маленькому кусочку.

Поступив в университет на специальность «Искусство эстрады», начинающая артистка овладела не только вокальными приемами, сольфеджио и азами сценического мастерства, но и искусством планирования и прокладывания всевозможных маршрутов. Ведь, как говорится, жизнь – наука, которая учит опытом.

Жанет:
Я приезжала на вокзал, садилась в метро, и мне нужно было проехать одну остановку до университета, я так и делала. Я поступила в университет – счастливая, и вот что происходило: я приезжала на метро, выходила возле Дома быта и шла пешком сюда. Я помню это, как сегодня: ледяной ветер, а я иду, собрала волю в кулак: я пройду, я смогу. Думаю: «Пускай это будет самое сложное в моей жизни, самое сложное испытание».

Я до сих пор благодарна своей подружке, одногруппнице, вспоминаю ее самым добрым словом. Однажды мы выходим с ней из университета, я говорю: «Ну, пошли в метро». Я ее беру под руку, и мы идем туда. Она меня останавливает. Я говорю: «Пошли в метро». А она мне говорит: «Так вот же метро». И вы можете себе представить: а если бы она мне не сказала...

Следующая точка нашего путешествия – Молодежный театр эстрады. За годы существования он превратился в одно из любимых мест жителей столицы.

Жанет:
Молодежный театр эстрады – это для меня как мой второй дом, наверное, в прямом и переносном смыслах, потому что бывает, что я здесь нахожусь просто часами, даже не понимаю, где чаще – дома или в театре эстрады. Конечно, театр эстрады для меня сыграл огромную роль в моей жизни, потому что в последние годы, учитывая, что я здесь с 2006 года работаю, в стенах этого театра произошло много интересного, в первую очередь творческих проектов, концертов, где появился мой собственный зритель, который приходит непосредственно на концерты для того, чтобы посмотреть на меня. Это место, где мы продолжаем развиваться, расти и добиваться новых успехов. Добро пожаловать в дом, друзья!

Сегодня в труппе театра популярнейшие артисты нашей страны. И каждый сезон – это всегда новые постановки, яркие представления и невероятная атмосфера.

Жанет:
Впервые в жизни я спою под орган. В ближайшее время состоится концерт Валерия Шмата – это художественный руководитель арт-группы «Беларусы», где я исполню несколько произведений именно под орган. Я с трепетом жду этого события, потому что для меня это что-то такое невероятное, чего раньше со мной никогда не случалось, потому что звук этого инструмента для меня всегда ассоциировался с церковью.

С прошлого года я начала сотрудничество с продюсерским центром «Золотые голоса», и в связи с этим у нас начались мероприятия, проекты, о которых в ближайшее время мой зритель услышит. Само собой, в стенах Молодежного театра эстрады у нас каждый день проходят репетиции, потому что мы себя ищем, мы репетируем какие-то новые роли. Каждый новый праздник у нас какие-то новые постановки, премьеры, поэтому всегда есть чем заняться.

Будут большие праздники, связанные с Днем Победы, с Днем Независимости, где я принимаю участие. И мне уже хочется смотреться как-то по-новому, поэтому я готовлюсь уже сейчас заранее над номерами, над костюмами, над постановками. Хочется продолжать удивлять, как я это делала 15 лет назад. Поэтому у меня какой-то апгрейд произошел, и люди просят восстановить и начать снова исполнять мои старые песни, с которых я когда-то начинала свою карьеру еще в 2000-х годах.

Правду говорят: люди – душа города. И сколько ни смотри на любимую столицу, каждый ее видит по-своему.

Жанет:
Минск для меня это мой родной дом, это моя крепость, это мои друзья, мои близкие и родные люди, это события, которые наполняют мою жизнь и пишут историю моей жизни. Это очень красивый чистый город, который привлекает своей историей. Каждый уголок несет в себе какую-то определенную атмосферу, в каждом уголке Минска ты чувствуешь себя совершенно иначе. Это город моей жизни, это моя любовь.

Люди в материале: Жанет
Loading...


Владимир Провалинский: «Звание – это большая ответственность»



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Владимир Провалинский, заслуженный артист Республики Беларусь.

Ольга Коршун, ведущая:
Давно выступаете и профессионально поете. Вы до сих пор прокачиваете свой голос?

Владимир Провалинский, заслуженный артист Республики Беларусь:
Да. Много зависти еще от режиссеров. Некоторые приглашают тебя, некоторые не приглашают. Кому-то из режиссеров ты нравишься, кому-то не нравишься. Я считаю, что если люди уже поют и выступают, у каждого режиссера своя команда, которую он подбирает. Они выступают и будут выступать. Пригласят – хорошо, не пригласят – что я буду проситься на концерт, чтобы я там спел? У меня были разные ситуации. Когда только начинал петь, мне микрофоны убирали, то есть звук убирали. Ты поешь, а тебе звук убирают. Подставы были. Вообще мог прекратиться звук, я пережил, мне интересно было, но меня победить невозможно, меня только возможно убить, но не победить. Я к примеру говорю. Я занимался и занимаюсь.

Ольга Коршун:
До сих пор занимаетесь?

Владимир Провалинский:
Да, по часу дома. Яна может сказать моя. Я распеваюсь дома, у меня все упражнения есть, работаю над собой, записываю песни, сейчас стараюсь записать песни. У меня же и новые песни есть. У меня планы были, есть и будут. Не дождутся, как я говорю.

Ольга Коршун:
У вас есть песня, которую вы мечтаете спеть, или дуэт?

Владимир Провалинский:
Лучшая песня еще впереди. Я мечтаю радовать людей, чтобы они новые песни слушали, но и старое нельзя забывать.

Ольга Коршун:
Вы много лет уже выступаете, у вас есть поклонники, есть признанные хиты, но вы до сих пор заслуженный артист, почему вы не народный? Или это не к вам вопрос? Вас вообще этот вопрос званий волнует?

Владимир Провалинский:
Я тот человек, который не претендует ни на что. Я делаю свое дело, выполняю свое дело. Считают нужным – значит… Руководству же виднее, как я понимаю. Как я могу о себе говорить, что я мечтаю быть, может, я космонавтом хочу быть.  

Ольга Коршун:
Хочу вам пожелать, чтобы это недоразумение было быстрее исправлено. Я понимаю, что для вас звание не самое важное, не определяющее в творчестве, но все-таки, мне кажется, что оно должно у вас быть.

Владимир Провалинский:
Можно иметь звание и быть никем все равно. Звание – это ответственность большая. Звание – это патриотизм в душе. Главное, чтобы звание было в сердце, душевное. Будет звание – хорошо, не будет – что ты уже сделаешь. Это же жизнь.

А вы могли бы отправиться в горячую точку с концертом? Вот что на этот вопрос ответил заслуженный артист Беларуси – подробнее здесь.