«Может быть, «Евровидение» вернёт меня к себе, но в другом амплуа». Алексей Жигалкович о музыке и режиссуре

24.11.2017 - 11:52

Уже через два дня грянут первые аккорды детского Евровидения-2017. Напомним, что Беларусь на песенном конкурсе представит 14-летняя Хелена Мерааи. Начинать голосовать за нашу артистку можно уже с сегодняшнего дня. Впервые в нынешнем году на официальном сайте конкурса с 24 ноября и до 26-го ноября (начала шоу) все желающие смогут определить от 3-х до 5-ти фаворитов шоу.

О конкурсе и его закулисье поговорим с теми, кто уже прошёл через все медные трубы: победитель детского Евровидения-2007 – Алексей Жигалкович, бронзовый призёр детского Евровидения-2011 – Лидия Заблоцкая, бронзовый призёр детского Евровидения-2013 ­­– Илья Волков.

Следите ли вы спустя много лет после участия за этим конкурсом?  

Алексей Жигалкович, победитель детского Евровидения-2007:
 
Сложно не следить. Когда ты сам прошёл, немножко по-другому воспринимаешь конкурс. Для меня это до сих пор что-то непредсказуемое, всегда интересно. Я не пропускал ни одного ни детского, ни взрослого.

Лидия Заблоцкая, бронзовый призёр детского Евровидения-2011:
Я не только слежу, я участвую уже как журналист, потому что я освещаю наши национальные отборы для наших республиканских газет, и каждый раз, каждый год жду мероприятия как праздник. С удовольствием иду, слушаю песни ребят, общаюсь с ними. Мы всегда выставляем какие-то оценочки тем странам, которые участвуют, потому что несмотря на то, сколько лет прошло, чувствуешь себя частью, всё-таки, этого конкурса!

­­Илья Волков, бронзовый призёр детского Евровидения-2013:
Каждый год что-то новое происходит на этом конкурсе и не следить за этим – какой-то грех.

Сейчас страна может голосовать за своего участника. Ваше мнение про систему оценок: как было и что стало, какие плюсы, минусы…

Алексей Жигалкович, победитель детского Евровидения-2007:
Когда первый год вводят такую систему, когда в жюри – жюри и зрители почти не влияли на голоса. Всегда какие-то странные результаты. Какая-то путанница всегда происходит. И сейчас когда можно голосовать за себя… У кого больше населения, получается, тот и побеждает. Это странно. Я не понимаю, что это будет, но посмотрим…

Лидия Заблоцкая, бронзовый призёр детского Евровидения-2011:
Мне тоже кажется, что система голосования совершенно странная сейчас. И это дико. Я с этим не согласна. Всегда было 50 на 50: зрители и жюри.

И нельзя было голосовать за своего участника…

­­Илья Волков, бронзовый призёр детского Евровидения-2013:
Да, а теперь, как сказал, Лёша, тут уже будет побеждать та страна, у которой, действительно, население больше. Где будет больше пиара.

Какими должны всё же быть песня, номер, чтобы практически не осталось конкурентов?

Лидия Заблоцкая, бронзовый призёр детского Евровидения-2011:
Детское Евровидение, в любом случае, очень сильно отличается от взрослого. Потому что,  что в 2003, что 2011, что в 2017 – всегдп преобладает искренность. Сразу видно, когда ребенок полностью отдает себя песне! Он выходит, у него горят глаза и за такого ребёнка хочется голосовать.

­­Илья Волков, бронзовый призёр детского Евровидения-2013:
Песня, какой бы она ни была – она всё равно песня. Ребёнок должен носить какую-то частичку себя, рассказать какую-то сказку, чтобы люди услвшали этого ребёнка. Из-за этого песня и становится такой красивой и восприимчивой.

Можно ли надеяться вашим поклонникам увидеть вас на взрослом «Евровидении»? Всем интересна ваша судьба: кто где учится и кто решил связать свою жизнь с музыкой. Увидим ли мы вас на взрослом «Евровидении» и в каком качестве?

Алексей Жигалкович, победитель детского Евровидения-2007:
У меня больше всего поменялось. Так много времени прошло. Много лет я не пою. Думаю, те, с кем я связан социальными сетями, знают, что я сейчас режиссёр, окончил нашу Академию искусств на режиссёра. И снимаю сейчас. Музыка всё равно от меня не отходит. Я всё равно занимаюсь музыкальными клипами, только теперь в качестве режиссёра. Также снимаю какие-то концерты, делаю фильмы, работаю в разных амплуа. Я пробую себя в этом. Может быть, «Евровидение» вернёт меня к себе, но в каком-то другом качестве.

Лидия Заблоцкая, бронзовый призёр детского Евровидения-2011:
Я теперь уже студентка факультета журналистики БГУ. Творческая профессия всё равно осталась. Я пою. Я продолжаю петь. Единственное, так как я председатель творческого союза БГУ, у нас всё равно – организация мероприятий. Да, есть какие-то концерты. Я не отрицаю, что я вернусь на сцену в качестве полноценного исполнителя со своим репертуаром, но сейчас я хочу получить образование, стать полноценным журналистом. И если будет материал, будет песня, а самое главное, будет желание – возможно, буду покорять сцену и взрослого «Евровидения».

­­Илья Волков, бронзовый призёр детского Евровидения-2013:
Многие меня спрашивают, чем я буду заниматься дальше. Так сложилось, что моя жизнь сейчас связана с творчеством. Я учусь в музыкальной школе, я танцую, пою. Точно ничего сказать не могу, но я знаю, что свяжу свою жизнь с творчеством, и «Евровидение» – не исключение.

Вернёмся к детскому Евровидению, которое вот-вот свершится. Нашей соотечественнице очень нужна ваша поддержка, ваши напутствия.

Алексей Жигалкович, победитель детского Евровидения-2007:
Мы с Хеленой встречались. Я ей уже многое сказал. Но повторюсь, что я рад за неё, что именно в этом году именно с этой песней, именно с этой командой она работает. Я думаю, у неё всё получится. Она уже не первый раз участвует в конкурсах. Может быть, не такого масштаба, как «Евровидение», но всё же, уверен, что волнение ей не помешает. Поэтому не обращай внимание на все организационные моменты. Думаю, и песня ей близка. Она может ее подать хорошо и отразить. Я думаю, у неё всё получится, она всё знает.

Лидия Заблоцкая, бронзовый призёр детского Евровидения-2011:
Хелена невероятно сильная. Она сильная по духу. она сильная вокально и она уверена в своей песне. Когда я с ней общалась, я в этом убедилась. И она настолько знает, о чем она споёт, она настолько любит этот конкурс, настолько уверена в своей команде, что это, безусловно, ей поможет.

­­Илья Волков, бронзовый призёр детского Евровидения-2013:
С Хеленой я не общался, но видел её выступление и  могу с точностью сказать, что это было наилучшее выступление. Моё субьективное мнение. Я хочу пожелать ей, чтобы она не сдавалась, и шла вперёд к её цели. Пусть не волнуется, не переживает. Это нормально. Для артиста это совершенно хорошо. Чтобы она подала себя такой, какая она есть. Ничего не придумывала, а взяла и показала всё на максимум.

Фотофакт: как изменились белорусские участники детского «Евровидения» прошлых лет

Loading...


Детское «Евровидение-2020» пройдёт в онлайн-формате



Новости Беларуси. Детское «Евровидение-2020» пройдет в онлайн-формате из-за коронавируса. Такое решение Европейским вещательным союзом было принято для обеспечения безопасности артистов и публики, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Конкурс должен был состояться в ноябре в Польше, но теперь все песни прозвучат из студий в каждой стране-участнице. В 2020 году их 13, в том числе и Беларусь. В нашей стране еще не определились с представителем.

Напомним, на 2021 год уже перенесли взрослое «Евровидение». Что касается юных талантов, то престижный международный форум пройдет в форме стрима. В ближайшее время все компании-вещатели получат подробные инструкции, как подготовить видео своего артиста в новых условиях.