Может ли банк застраховать деньги от мошенников? Рассказала депутат Палаты представителей

24.05.2021 - 21:43

Новости Беларуси. Самые громкие хакерские атаки. Какие личные данные должны быть под грифом «секретно» и как защитить собственные деньги? На дискуссионной площадке ток-шоу «По существу» собрались эксперты в сфере кибербезопасности, правоохранители, специалисты IT, жертвы.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
На бытовом уровне: я прекрасно понимаю, что могу стать жертвой мошенников. И действительно, несмотря на то, что мы здесь обсуждаем по разным ниточкам, я могу стать жертвой мошенников.

Марина Ленчевская, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Любой может.

Кирилл Казаков:
Любой может. Не было ли идеи на законодательном уровне принять некий страховой взнос, застраховать свою карточку, свой вклад именно от этого?

Марина Ленчевская:
Я думаю, что это не на законодательном уровне нужно принимать. Я думаю, любой банк может предложить такую страховую услугу. Сегодня банки имеют на это право. Но сегодняшние реалии таковы: если случается такая беда и кто-то стал жертвой мошенников, банк не возмещает эту сумму. Конечно, банки, возможно, просчитав свою прибыль и свой интерес, – это же все-таки коммерческая организация, которая зарабатывает деньги – рассмотрят такое страхование от подобных случаев.

Кирилл Казаков:
С такой тенденцией роста этих преступлений, наверное, это возможно.

Марина Ленчевская:
Но, как я говорю, тема для разговора есть.

Читайте также:

Как работают QR-коды в маршрутках и стоит ли их опасаться? Объясняет эксперт

«Позвонить могут кому угодно». Какие уловки используют мошенники, чтобы похитить деньги с банковских карт?

«Высылали мне какие-то коды и запрашивали подтверждение». Белоруска рассказала, как стала жертвой кибермошенников

Loading...


Утверждена госпрограмма инновационного развития Республики Беларусь до 2025-го. Какие в ней нововведения?



Новости Беларуси. Глава государства подписал указ, которым утверждена государственная программа инновационного развития Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Она рассчитана до 2025 года и сформирована с учетом предыдущего опыта, но есть и нововведения. Перечень проектов программы по созданию новых производств будет утверждать Совет министров, причем дополняться он может ежегодно. Проекты признаются инвестиционными, предусмотрена их господдержка, в том числе налоговые и таможенные льготы.