Может ли употребление чая улучшить работу мозга? Ответ нашли китайские учёные

18.09.2021 - 10:00

Самое время включить чайник, ведь выпитая чашка чая повышает умственные способности и улучшает производительность в творческих задачах.

Фото: pixabay.com

Как сообщает Daily Mail, ученые из Пекинского университета провели исследование с целью выяснить, может ли употребление чая улучшить наши способности к так называемому конвергентному мышлению. Этот тип мышления мы используем для решения задач, в которых разгадка выведена путем определенных правил и логических рассуждений.

Фото: pixabay.com

Результаты свидетельствуют, что привычное чаепитие может давать когнитивные преимущества, а также приносить пользу здоровью, в том числе обеспечивать более долгую жизнь.

Фото: pixabay.com

Исследование было проведено психологом Лей Ванг из Пекинского университета и ее коллегами.

«Чай может улучшить умственную работоспособность при решении особенно сложной задачи».

Фото: pixabay.com

«Напиток также помогает справляться с задачей без утомления. Исследование показывает, что те, кто регулярно пьет чай, наблюдают за собой большие когнитивные преимущества по сравнению с теми, кто пьет чай время от времени», – добавила Ванг.

Для эксперимента было отобрано около 100 человек. Ученые поручили им либо выполнить задания на ассоциацию слов, либо решить загадки разной степени сложности. Однако сначала каждому испытуемому давали выпить либо чашку воды, либо черный чай. Оба напитка были нагреты до температуры около 42 °C.

Фото: pixabay.com

Когда же задали творческую задачу с высоким уровнем сложности, то команда обнаружила, что любители чая справлялись лучше, чем те, кто выбрал воду. Но при решении задачи более низкого уровня сложности польза от чашки чая, как оказалось, была незначительной. По мере того, как испытуемые переходили ко второй половине своих тестов, было также обнаружено, что чай помогает более целеустремленно решать задачи. Это явление команда назвала «эффектом разделения половин».

Фото: pixabay.com

Исследователи обнаружили, что участники «чайной» группы были счастливее и заинтересованнее в выполнении задачи, чем участники «водной» группы. Результаты имеют важное практическое значение для тех, кто занимается творческой работой или склонен к усталости.

Еще ученые задались вопросом, в чем же секрет счастья. Британский психолог назвала несколько ключевых моментов – подробности здесь.

Люди в материале: Лей Ванг
Loading...


Какое питание помогает жить дольше? Исследователи рассказали о правильной диете



Правильным питанием можно добиться долголетия и прекрасного самочувствия. Диета, как известно, оказывает значительное влияние на потерю веса и на здоровье человека в целом.

Как сообщает Express, продукты по-разному влияют на организм, они могут либо сокращать, либо увеличивать продолжительность жизни. Какая диета поможет стать долгожителем?

Фото: pixabay.com 

Когда в крови постоянно наблюдается высокий уровень сахара, с которым приходится бороться, это приводит к увеличению веса, ухудшению метаболизма и повышенному риску сердечных заболеваний. Избыток инсулина из-за чрезмерного потребления углеводов с течением времени может привести ко многим проблемам со здоровьем.

Первая из них – это ожирение, поскольку наш организм постоянно находится в режиме накопления жира. Далее – избыток инсулина может стать причиной развития диабета, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и даже рака.

Фото: pixabay.com 

Исследования показали, что низкоуглеводная диета может увеличить продолжительность жизни человека. Две научные группы, которые не взаимодействовали между собой, пришли к единому выводу: диета с высоким содержанием жиров и очень низким содержанием углеводов увеличивает продолжительность жизни, а также поддерживает в тонусе память и мышцы мышей.

В одном случае грызунов кормили так, что от 70 до 90 % дневной нормы калорий они получали из жиров. Это сравнивалось с контрольными группами, получавшими из жиров всего от 13 до 17 % калорий суточной нормы, причем углеводы составляли основную часть разницы.

Было обнаружено, что мыши на диете с высоким содержанием жиров живут дольше, имеют более низкие показатели смертности в среднем возрасте и лучше справляются с тестами на когнитивные функции.

Фото: pixabay.com 

Снижение риска диабета

Людям с диабетом 2 типа часто рекомендуется регулировать потребление углеводов, потому что углеводы превращаются в сахар и в больших количествах могут вызывать скачки сахара в крови. Более низкое потребление углеводов может помочь устранить эту проблему и уменьшить потребность человека в инсулине.

Фото: pixabay.com 

Люди с диабетом 2 типа могут похудеть и значительно снизить уровень сахара в крови, соблюдая низкоуглеводную диету. В одном исследовании люди с диабетом 2 типа, соблюдавшие низкоуглеводную диету, не только похудели, но им стало нужно меньше инсулиновых препаратов, а у некоторых испытуемых даже началась ремиссия.

Фото: pixabay.com 

Улучшить самочувствие и повысить шансы на долгую жизнь могут и продукты растительного происхождения.

Исследование, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации, было основано на анализе информации о потреблении пищи более чем 10 тысячами американцев среднего возраста, которые наблюдались с 1987 года по 2016 год и не имели сердечно-сосудистых заболеваний на момент начала исследования. Затем они классифицировали модели питания участников по соотношению продуктов растительного и животного происхождения.

Фото: pixabay.com 

Исследование показало, что люди, которые ели больше растительной пищи, имели на 16 % более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Самое высокое потребление растительной пищи было также связано с 32-процентным снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 25 % меньшим риском смерти от любой причины по сравнению с теми, кто ел наименьшее количество растительной пищи.

Фото: pixabay.com 

Однако стоит признать, что очень сложно постоянно есть овощи и фрукты, игнорируя сладости. Впрочем, диетолог рассказала, как легко определить вредность той или иной вкусняшки (здесь подробнее).