Можно будет заглянуть в каплицу, жилище чиновника и даже королевскую баню. Как возрождают Старый замок в Гродно

29.10.2020 - 12:02

Замковая гора – сердце Гродно, именно здесь начинается история «западной пташки». В XIV веке ей было предначертано стать резиденцией литовских князей, а Гродно – одной из столиц ВКЛ.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Призраков в Старом замке обнаружено не было, но есть одна прелюбопытная история. В 1398 году здесь случился пожар, и Витовта с супругой спас один придворный друг – то была маленькая обезьянка.

Так это или нет, помнит только правый берег Немана. Но то, что Витовт на пепелище отстраивает оборонительный замок с пятью башнями – факт. Даже у крестоносцев в 1402 году не поднялась на него рука.

Юрий Китурко, директор Гродненского государственного историко-археологического музея:
Новый этап в жизни замка начинается тогда, когда королем стал Стефан Баторий. Он впервые приехал в Гродно в 1579 году, место ему очень понравилось, понравилась охота в пущах вокруг города.

Стефан Баторий превратил Гродно в свою резиденцию, поэтому начал здесь строить себе замок.

Но недолго играла музыка в ренессансной роскоши от итальянского маэстро Санти Гуччи. В 1586-м Стефан Баторий простудился на охоте и умер. Роковая судьба ожидала и дворец. Враги беспощадно его «убивали». В 1673-м для заседаний сеймов Речи Посполитой замок вернули к жизни, но шведы оставили от него груду мусора.

В 1729-м историю воскресил архитектор Пеппельман. Во времена Российской империи здесь разместили гаупвахту, офицерский клуб и даже отель. И лишь в 20-е годы прошлого века, когда в Старый замок начал заселяться историко-археологический музей, королевскую жемчужину стали изучать и возрождать. И только три года назад за реставрацию взялись основательно.

Юрий Китурко:
Была восстановлена средняя башня, построена Каменица, стена от башни к въездной башне. Также была возведена так называемая мерная изба. Сам замок восстанавливается на конец XVI века, когда во всей Европе господствовал поздний Ренессанс уже переходящий в маньеризм, и здесь эти черты довольно явственно читаются. При отделке входов вот такие каменные порталы с гербами.

Фантастические существа в технике сграффито – привет из глубины веков. Этно-нотку добавили орнаментальными поясами, а на въездную башню надели корону, как напоминание о былом хозяине.

Дабы ощутить плоды реставрации, мы забрались под самый купол. Мастера обшивали его кровельной медью по старинной технологии. Тончайший слой олова со временем окислится и приобретет темно-серый цвет, как во времена Стефана Батория.

Юрий Китурко:
Руководитель проекта Владимир Васильевич Бочков вдохновился тем, что он вот такие сграффито обнаружил на замке в Польше в Красичине. Это римские императоры, которые там располагаются на галерее, вот решил, что им самое подходящее место у нас на въездной башне.

Наводят лоск и внутри. Гостей ожидает захватывающая экспозиция, которая откроет тайны Старого замка. К слову, его «омолодят» 3D-эффектом. Благо, урожай с археологических полей богатый. Керамика, различная утварь, шахматы, наконечники арбалетных стрел, серебряные гривны XIV века и многое другое. 4 интерьера снизойдут из XVI века. Можно будет заглянуть в каплицу, алебастровый зал, жилище чиновника и даже королевскую баню. 

Юрий Китурко:
Все основные королевские помещения в замке находились на втором этаже. У короля была его спальня, а здесь это было местом отдыха. По этой галерее он шел в среднюю башню, там у него тоже было место для отдыха.

Вот здесь будет королевская баня, стены будут отделаны деревянными панелями, будет находиться специальный такой котел, печка для нагревания воды, само собой потолок будет тоже из деревянных кессонов. 

Премьера запланирована на следующий год, но продолжение следует. Свой звездный час ожидает королевский дворец, в котором появится сенаторский зал, спальня, столовая, чтобы каждый смог почувствовать себя героем прекрасной эпохи. А во дворе и вовсе соорудят подземный павильон, где туристы смогут прикоснуться к руинам нижней церкви.

Юрий Китурко:
Вот здесь у нас будет вход в кассу. В этом углу не будет ничего закладываться это специальное место такое, где будет экспонироваться кладка из камней времен Витовта, т. е. рубеж XIV-XV веков. Кирпичная кладка это времена Стефана Батория.

Кстати, въездной арочный мост в замок – самый старый в Беларуси, а значит волшебный. Так что смело загадывайте желания. 

Loading...


Посреди соснового леса – типи, юрты, шаманские танцы. Необычная усадьба в Борисове, где живут сибирские хаски



Анастасия Макеева, корреспондент:
90 км от Минска и вы в гостях у кочевых племен и хаски.

Посреди соснового леса типи, юрты, шаманские танцы. Как на Борисовской земле прописался караван традиций? 

Виктор Ларин, владелец усадьбы:
Этот подарок судьбы в свое время уничтожил 500 сортов фиалок, после чего мы передумали заниматься цветами и начали заниматься собаками.

Юлия Красная, владелица усадьбы:
Завели старшему сыну хаски. Она съела действительно весь дом, наш мозг начал работать. Мы создали вот такой проект дом кочевника. И теперь у нас не только одна хаски, теперь у нас уже десять. Связались с нашими родственниками в Средней Азии, они помогли связаться с коллегами из Монголии. И вот потихоньку мы стали собирать экспонаты.

Так и вырос экзотический город. Отправляемся в гости к монголам. Испокон веков этот народ занимался животноводством. И даже несмотря на то, что они входят в тройку лучших наездников мира, в шахматах вместо фигурки коня любимый верблюд. Как только у него заканчивался подножный корм, переезжали на новые молочные места. Разобрали юрту и вперед.

Джамбул:
Если детей в юрте станет больше, что будут делать взрослые, ставить вторую юрту? Нет. Они будут расширять вот эту юрту. Здесь все связано только веревками, поэтому очень легко развязать и немножко изменить конструкцию. В современных юртах стоят печки, а в старину вместо печек в центре было место для костра.

В XXI веке в юртах есть все гаджеты, но традициям не изменяют. Не дай бог, вам наступить на порог. Оскорбление ниже плинтуса. Юрта строго делится на мужскую и женскую половину. И пока юноша не построит жилище сам, о женитьбе может не мечтать.

Джамбул:
В каждой юрте есть солнечные часы. Это 12 символов восточного календаря змея, дракон. Как они работают до сих пор? Первые лучи попадают на овцу, когда раньше не было часового измерения, был час овцы.

Внутри все расписано яркими красками, в степи по ним жажда. Светло-оранжевый поклон солнцу, дань буддизму. 

Джамбул:
На вас я сейчас надел праздничный головной убор моей жены. У монголов более 100 головных уборов, они не имеют названия, но каждый головной убор предназначен для определенных дел.

Путешествие вокруг света продолжаем в индейском типи. Кстати, в Северной Америке это не диковинка, племена там кочуют по сей день. Раньше пирамиды из деревянных шестов были покрыты шкурами оленей и бизонов. Передвигались в типи только по часовой стрелке. Женщинам отведена южная сторона, мужчинам северная. А в 7 лет мальчики уже считались взрослыми и ходили с отцами на охоту. За каждый подвиг вождь вручал по перу, так что по венцу можно было судить о храбрости.

Апони:
Огонь в типи горит всегда: и днем, и ночью. Ночью за огнем следила самая пожилая женщина в семье: это бабушка или прабабушка. Она играла вот на таком музыкальном инструменте это калимба.

Не юрта, а арктическое царство. По легенде, могучий Чысхаан явился из Северного Ледовитого океана и принес с собой жуткий холод. Однажды его очаровала девушка. Искры от любви залетали в каждый дом и дарили тепло. Но с первыми лучами солнца Чисхан растаял. Так красавица превратилась в северную звезду, которая каждый новый год ждет встречи с любимым.

Чысхаан:
Дети приходят и спрашивают, как меня зовут. Сразу начинается «чизкейк». Вообще Чысхаан это полубык, получеловек, считается, что вся сила Чысхаана заключается в рогах. Чем больше у Чысхаана рога, тем крепче морозы.

Пованговать на будущее поможет и друг камней шаман. В его тюркской юрте ритуальные танцы не соскучишься. Аутентичный алтайский бубен из дерева и кожи оленихи защитит от всего плохого.

Лелекай:
Обратите внимание на саму ручку, на что похоже? На человека. Данный человечек правильно называется тотем. Он признан защищать шаманов от злых духов.

Каждому шаман дарит ленточку. Повяжите ее на волшебном дереве, задобрите наступающий. Если повезет с погодой, можно устроить покатушки на нартах. В свое время на Аляске северные друзья поставили рекорд в 18 км без остановки. 

Виктор Ларин:
Ни для какой охраны, службы они не способны. Кто угодно, зайдя на территорию, собаки его оближут с ног до головы, помогут еще вынести все имущество и будут служить верой и правдой новому хозяину.

Чукчи, эскимосы брали их с собой на ночлег для того, чтобы согреваться в лютые морозы.

Вперед за приключениями!