«Можно тонировать химией, но самое простое – это кофе и чай». Как фотограф из Беларуси делает снимки необычным способом

02.09.2020 - 11:53

Не так давно Анна Мельникова была скромной абитуриенткой из Могилева, для которой академия искусств казалась неприступным олимпом. Но любовь к «арту» оказалась сильнее. Сегодня талантливая девушка заведует кафедрой графического дизайна, пишет монохромные портреты Минска и покоряет Европу гумбихроматной печатью и цианотипией. Альтернативные техники захватили настолько, что итальянские фотографы сказали: «Браво!» – и приняли в свои ряды. Оно и понятно: перед нами микс живописи, фото и волшебства.

Анна Мельникова, заведующая кафедрой графического дизайна Белорусской государственной академии искусств:
Фантазийные вещи получаются за счет совмещения яркого красного цвета и синего, где-то получается еще и зеленоватый. Я работаю с кватрохромией – это 4-цветная печать, мне нужно 4 негатива, чтобы получить изображение 100% таким, каким оно было снято. Получаем голубое изображение, далее идет маджента, розовый накладываем. Каждый слой сохнет, моется и опять сохнет и, таким образом, процесс растягивается более суток.

Тот самый «неформат» изобрели еще в XIX столетии. В период пикториализма фотографы старались приблизиться к полотнам. Но в XXI веке мастер-классов никто не проводил. Анне Мельниковой пришлось изучить тонну литературы и даже немного стать алхимиком. Теперь негативы в лаборатории превращаются в нечто невероятное. Например, чтобы сделать открытку из итальянского парка монстров, нам понадобятся красная соль и аммиачное лимонно-кислое железо.

Анна Мельникова:
Мы смешали эту химию и нанесли ее на лист очень аккуратно и ровно, пока она не впиталась. Далее последовал процесс просушки.

Затем мы намазанную высохшую бумагу и негатив планируемой работы совместили друг с другом и зажали в прижимной рамке.

И теперь они находятся под ультрафиолетом.

Вот это классический синий цвет цианотипии. Далее мы можем его высушить, потом затонировать. Можно тонировать химией, выбелить изображение, но самое простое – это кофе и чай. Можно вином тонировать, чем угодно. Разные эффекты дает: интересные, красивые, живописные.

Свои работы Анна печатает на 100%-ом хлопке, пускает в ход смолу акации, бихромат калия и другие не менее интересные компоненты. Но никакие старинные рецепты не спасут, если нет сюжета и идеи. Безумный азарт, как стремительное течение, выносит графика к новым берегам. Вдохновение наша героиня находит рядом: будь-то винтажные куклы на барахолке или напоминание о Риме. На реальность фотографу удается надеть загадочную маску, и то, что еще вчера казалось пустяком, оживает. Каждая серия – как завораживающий сон со своим посланием. Причем неповторимый!

Анна Мельникова:
Вот это главная работа серии, которая называется «Жизнь идеальных людей» – это серия, которая связана с манекенами.

Я ездила на фабрики манекенов. У меня с ними была персональная выставка в Риме.

Идея такая, что многие люди ставят себя, как манекены, пытаются быть идеальными – это лишает немножко человека чувств, а я здесь, наоборот, манекенов пытаюсь сделать людьми.

Есть серия еще с Венецианского карнавала, которая тоже интересная. Уникальные вообще вещи, потому что эта цианотипия на зеркале напечатанная. Вот этого вы нигде не увидите, потому что это делает пару человек, наверное, в мире.

Но не все дороги ведут в Рим. В любимой столице художник находит свои координаты. Зеленые парки и Минское море – глоток энергии. Вот вам и осенние отражения и забавная серия про любовь. Такие маленькие шедевры от нашей соотечественницы разлетаются по Европе, удивляют профессионалов, украшают выставки и частные коллекции. Вместе с коллегами Анна Мельникова устраивает мастер-классы и печатает портреты улыбчивых зрителей.

Находить ключи к искусству креативный педагог учит и своих студентов. Самое важное – никогда не останавливаться.

Анна Мельникова:
В Японии художники меняли через какое-то время свои имя и фамилию, все полностью изменяли и начинали с нового листа. И вот тогда нужно опять идти к своей цели, опять чего-то добиваться. Такой пример, когда-то я услышала среди своих коллег, и вот действительно это, наверное, важный момент, чтобы не быть повторяемым. Многие мои одногруппники стали фотографами, хотя учились на графического дизайнера, живописцами.

И хоть наша академия искусств славится сильной теорией, преподаватель признается, что важно быть открытым всему новому: путешествия, интересные люди, музыка, фильмы, музеи. Одним словом, нет предела совершенству и развитию! Успех любит мастеров.

Люди в материале: Анна Мельникова
Loading...


Адские смены медиков, тренировка десанта и потрясающая сила природы. Какие фото 2020 года получили престижную премию



Названы имена фотографов, которые получили престижную награду Paris Photography Award, сообщает издание Daily Mail.

Премия «Фотограф года» была вручена Альберто Джулиани. Он создал серию портретов под названием «Сан-Сальваторе», где запечатлел медиков во время адских смен в одноименной больнице в итальянском городе Пезаро.

Фото: Mediadrumimages/ Alberto Giuliani

«Я сфотографировал врачей в конце смены двенадцать часов без перерыва. В глубоких отпечатках, оставленных их защитными масками, я нашел символ жертвы, но, прежде всего, в них – свидетельство боли, страха и беспомощности перед неизвестным врагом».

Другие фотографы, которые также получили награду, показали на своих снимках потрясающую силу природы. Это огромные потоки водопада Виктория в Африке, мерцающие ледяные пещеры Исландии и великолепные долины Эфиопии, через которые эхом разносятся древние молитвы.

Джейкоб Диджи «Отверстия в воде»

Фото: Mediadrumimages/ Jacob Degee

Фотограф польского происхождения запечатлел 19-тонную китовую акулу недалеко от острова Исла-Мухерес у побережья Мексики.

Сю Мин Чин «Бросить вызов пределу»

Фото: Mediadrumimages/Hsu Ming Ching

На фото – члены десантно-разведывательного и патрульного подразделения морской пехоты Китая во время «адской недели» тренировок.

Фотограф создал проект, в котором показывает красоту детских глаз. И на них сложно перестать смотреть

Наоя Йошида «Танец»

Фото: Mediadrumimages/ Naoya Yoshida

Снимок принес фотографу золотую награду. На фото – светлячки в горных районах Японии.

«Вспышка светлячков очень быстрая и красивая. Я с нетерпением жду этого каждый год».

Сяосин Чен «Сверхъестественное мастерство»

Фото: Mediadrumimages/ Hsiaohsin Chen

Ледяная пещера сфотографирована в Исландии.

Наталья Мроз «Знаки преданности»

Фото: Mediadrumimages/ Natalia Mroz

Фотограф исследует православное христианство в Эфиопии, где молитвы читаются в потрясающих долинах.

Луи Констант «Mosi-oa-Tunya»

Фото: Mediadrumimages/ Louis Constant

Два туриста смотрят на водопад Виктория, самый большой водопад в мире, между Зимбабве и Замбией. Видно, как туман от водопада поднимается к закату. На местном языке лози этот водопад называется «Гремящий дым».

Еще несколько удивительных фотографий можно посмотреть здесь. На них – потомки известных людей.