Мрочек о донорстве: «Более высоким уровнем, что ли, оценки гуманности общества является презумпция несогласия»

29.10.2019 - 15:01

Директор РНПЦ «Кардиология» высказал своё мнение в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Донорство – тоже достаточно интересная сфера. Ещё некоторое время назад в Беларуси было сложно себе представить возможность донорства. Сегодня пересаживают, в том числе, и сердце. И потом мы видим, как Ваши пациенты вместе с вашими же кардиохирургами соревнуются на скорость в бассейне – кто быстрее проплывёт 100-метровку. Уникально! Во всём мире существует презумпция согласия, когда человек автоматически после смерти может стать донором. И его согласие не требуется, если он не напишет какое-то заявление. Этическая сторона этого вопроса: как удаётся соблюдать баланс?

Александр Мрочек, кардиолог, доктор медицинских наук, член-корреспондент НАН Беларуси, академик БМА, профессор:
Знаете, вообще, во всём мире я бы не сказал, что везде презумпция согласия. Есть страны, где презумпция несогласия.

«Это позволило ей вырастить детей». Что стало с пациенткой, которой впервые в Беларуси пересадили сердце

Вадим Щеглов:
В некоторых странах, в том числе, и в Беларуси.

Александр Мрочек:
В Беларуси презумпция согласия.  Но в Соединенных Штатах Америки – несогласия. И там достигается согласие каким образом: «А ты хочешь получить права – ты попадаешь, вождение автомобилем или самолетом – ты попадаешь в зону риска. Ну-ка напиши, пожалусйта, согласие, что ты и твои органы могут быть востребованы. И ты, собственно, не возражаешь против этого». Конечно, можно так сказать, какой-то элемент давления на пациента, но, тем не менее, вопрос донорства – это очень серьёзный вопрос. И, конечно, более высоким уровнем, что ли, оценки гуманности общества является презумпция несогласия. Почему? Потому что если много доноров, значит много людей, которые соглашаются с тем, что ты после своей смерти можешь конкретно пациенту помочь.

В нашей республике, я считаю, на сегодня очень хорошая законодательная база. Она позволила быстрыми темпами, действительно, развиться трансплантологии как науке и как практике. И реально оказана помощь очень многим людям, которые ранее её просто получить не могли.

Но надо понимать, что трансплантация – это, всё-таки, достаточно тяжёлая операция. Она, да, улучшает качество жизни пациента. Но и пациент находится в некоторых рамках, связанных с приёмом лекарственных препаратов, постоянным контролем. Чтобы не отторгалось сердце, надо вовремя найти вот эту золотую середину. И должен сказать, что препараты, которые используются – они существенно подавляют иммунитет. Поэтому риски инфекционных заболеваний, онкологических заболеваний могут у этой категории возрастать.

Люди в материале: Александр Мрочек
Loading...


«Выдаётся ссылка и получается амбулаторная карта». Студенты-медики разработали «Браслет заботы»



Новости Беларуси. Многие делегаты Всебелорусского народного собрания предпочли ознакомиться со стендами. Во Дворце Республики развернулась тематическая выставка, которая рассказывает о достижениях суверенной Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Подробности узнаем у нашего корреспондента Кристины Федорович.  

Кристина Федорович, СТВ:
Пока ВНС официально открывалось, мы прогулялись по холлу. И мы знали, что здесь будет три стенда, посмотрев на которые можно узнать многое об истории нашей страны, о достижениях. Не буду голословной, расскажу конкретно: здесь есть три стенда. Первый посвящен истории, второй – достижениям в промышленности, здравоохранении, а третий – науке. Науке мы решили уделить больше внимания, в особенности, если разработки касаются сферы здравоохранения – особенно актуальные в нынешнее время.

Кристина Федорович:
Успела уже познакомиться с ребятами. Их разработка – браслет заботы. Что в себя включает ваша разработка?

Екатерина Ярмолюк, учащаяся Белорусского государственного медицинского колледжа:
Наш проект называется «Браслет заботы». Мы выступаем в конкурсе «100 идей для Беларуси» в рамках БРСМ. Но представим ситуацию – человеку стало плохо.

Кристина Федорович:
Давайте сейчас попробуем, параллельно показывая.

Екатерина Ярмолюк:
Человеку стало плохо на улице либо в любом другом общественном месте. Он упал и лежит, к нему никто не подходит. Как спасти жизни таких людей? Как предотвратить смерть и обезопасить?

Эльнур Адилов, учащийся Белорусского государственного медицинского колледжа:
Поэтому мы предлагаем идею создания «Браслета заботы», который сможет спасти не одну жизнь, а также ускорить процесс постановки диагноза. Браслет яркого цвета легко привлечет внимание любого прохожего, который может отсканировать QR-код, нанесенный на браслете, и получить краткую информацию о пациенте. Вся эта информация пригодится человеку для вызова скорой медицинской помощи. 

Екатерина Ярмолюк:
Выезжая, бригада скорой помощи уже будет владеть ситуацией: с каким диагнозом пациент попал в беду. Таким образом, люди, имеющие хронические заболевания и находящиеся в группе риска, могут получить такие браслеты по назначению врача в поликлиниках.

Кристина Федорович:
То есть QR-код, который у меня на браслете, его можно отсканировать? Давайте покажем, как это происходит. То есть это делают медики, прибывая к пациенту на дом.

Эльнур Адилов:
QR-код сканируется, выдается ссылка и получается амбулаторная карта. Но доступ к этому будут иметь только фельдшеры скорой медицинской помощи. Потому что у них будет разработано свое приложение с полной информацией.