Мусиенко: «Надо быть готовыми к провокации. Кровь. Для них кровь важна»

03.06.2020 - 10:59

Эксперт прокомментировал корреспонденту СТВ ситуацию в минувшие выходные на пикетах по сбору подписей за выдвижение кандидатами в президенты.

Сергей Мусиенко, руководитель аналитического центра:
Это технологии, которые применяются, которые мы часто видели в других странах. И поэтому к этому надо быть готовым. Просто задумайтесь: у нас 6,5 миллионов избирателей. Если, по оценкам, они за это время собрали 10 тысяч подписей все (притом, там подписываются и за правых, и за левых, без разницы), сколько это процентов от избирателей пришло? То, что это выходит – надо реагировать и думать над тем. Это же наши люди, наши избиратели. Почему они делают, почему не слышат или слышат? С этим работать. Это технологии, которые раскручивают интерес. Есть люди, которые не смотрят ваш телеканал, не читают газет. С ними как работать, вот это важно, как работать в соцсетях – это и есть технологический ответ наш, который мы должны сделать.

Насколько правомерно так использовать это время?

Сергей Мусиенко:
Разберётся милиция и суды в правомерности. Это делается, это делается по всему миру, повсеместно. Насколько погромы в Америке правомерны? Но Байден платит штрафы. Структуры Байдена платят штрафы погромщикам. Вдумайтесь, это правомерно? Мир изменился.

То есть, это просто технологии?

Сергей Мусиенко:
Да. Есть классик Джин Шарп, который описал в своих работах – считает себя отцом развала СССР через вильнюсские события. Поэтому надо быть готовыми к провокации. Кровь. Для них кровь важна. И поэтому к этому надо быть готовым и этого остерегаться, этих людей, которые идут в эти вещи, понимать, что ими манипулируют. Это очень серьёзная вещь.

Люди в материале: Сергей Мусиенко
Loading...


Гайдукевич: «Самое главное, что отличает попытки организации «цветной революции» – нет политического процесса»



Технологии «цветных революций» и рекомендации из методички Шарпа, когда ситуация в стране разыгрывается как по нотам. Как не потерять независимость и сохранить суверенитет? Эти темы обсуждали в программе «В обстановке мира».

Политолог: «Где провалились «цветные революции»? В тех странах, где было сильное государство, где нет олигархии»

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:  
Мы всегда боимся слова «идеология», мы всё боимся защитить своё информационное пространство, мы всё хотим как-то пройти этот путь по-другому. А не получится, надо это понимать.

И второй момент: вот самое главное, что отличает попытки организации «цветной революции» – нет политического процесса. Мы сегодня это несколько раз сказали, надо ещё раз сказать: где борьба программ и идеологий, где споры, действительно, о политических программах – этого нет. И это, в том числе, для нас сигнал – мы должны своё политическое поле развивать больше, мы должны больше делать для того, чтобы было больше дискуссий, разных мнений.

Мы должны понимать, что никогда не будет в стране, что все одного мнения и все одинаково мыслят – это и не нужно. Главное, чтобы не было вмешательства извне и не было попыток решить на улице. Всё остальное должно быть. И альтернатива.