Мусиенко о пенсионной реформе: «Когда люди выходят и выражают своё мнение на улицах – нам это не надо»

22.01.2020 - 17:22

Что надо менять в пенсионной системе в Беларуси и стоит ли, обсуждали во время съёмок программы «В обстановке мира».

Иван Мамайко: «Налічванне пенсіі у нас вельмі складанае»

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Якія нам яшчэ трэба крокі зрабіць, каб, па-першае, было зразумела, што і як адбываецца, і каб гэта сістэма была ўдасканалена?

Сергей Мусиенко, руководитель аналитического центра:
Вы знаете, что на себя обращает внимание? Что депутатский корпус и профсоюзы учитывают мнения людей, вникают, делают какие-то предложения в документах. Потому что это очень острый вопрос – мы видим социальное напряжение в той же Франции, существующее как раз по поводу пенсионной реформы. Есть уже волнения и в Германии. То есть когда люди выходят и выражают своё мнение на улицах – нам это не надо. Мы этот вопрос локализуем, изучаем и какие-то вносим предложения по изменению. Это очень важно.

Потому что системно это, наверное, одна из первых законодательных была инициатив Президента, когда он пришел. Это, условно говоря, 1995 год, конец 1994 года – выплаты пенсии чётко и регулярно. И с тех пор это всегда происходило, в отличие от соседей, у нас. Это огромное достижение, это социальный фактор, который касается не 20 тысяч людей.

Поэтому тонкая юстировка, этот вопрос надо изучить. И возможно, будут поправки к этому указу, как обычно это происходит. Но самое главное – власть обращает на это внимание, прислушивается к мнению людей и делает определённые шаги. Вот это очень важно. Если люди на местах – руководители предприятий, у которых работают пенсионеры в этих тяжёлых условиях, будут подсказывать депутатскому корпусу своему – это очень важно, то, что обращает на себя внимание. То есть мы не делаем закон – и всё, и он обратной силы не имеет. Мы двигаемся с учётом мнения населения.

Также во время съёмок программы «В обстановке мира» обсуждали:

– как увеличить зарплаты молодых сотрудников

– с кем белорусы планируют работать над созданием нового спутника

– какими должны быть льготы для компаний, вкладывающих в науку

– как белорусские учёные создают биоразлагаемые полимеры из крахмала и соломы

– какие компании готовы участвовать в создании депозитно-залоговой системы обращения тары в Беларуси

Смотрите 22 января в 20.30 на СТВ.    

Люди в материале: Сергей Мусиенко
Loading...


Александр Лукашенко: что ж, я с 80 на пенсию пойду? На самолёт буду взбираться, ещё упаду на эти ступеньки



Новости Беларуси. Кожевенное производство – это стратегическое направление белорусской экономики, которое нельзя загубить. Об этом 23 марта заявил Президент, посещая завод в Гатово, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Разговор о будущем предприятия продолжили уже с участием трудового коллектива. Сотрудников беспокоят вопросы пенсионной реформы: не планируются ли изменения по возрасту?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Все решения приняты, в этом направлении будем действовать – это во-первых. Во-вторых, я часто говорю и говорил: знаете, мы можем и в 50 лет сделать пенсионный возраст. С 50 лет будем уходить. Но только вы не забывайте, что после 50 лет нас с вами будут содержать наши дети. Ни одна мать, ни один отец никогда не скажет: пусть за меня там платит моя дочка или сын. Никогда. Скажут: да я лучше поработаю 3-5 лет.

Вы меня поймите. Я из простых людей, простой семьи. У меня мать была единственная дояркой, и я знаю, что такое эта жизнь. И сам 10 лет коров доил. Я это все знаю. Но поймите, мы не должны свои проблемы перекладывать на детей. Кто его знает, как еще сложится жизнь наших детей. Вот в чем проблема, а не потому, что мы хотим с вас там сорвать какие-то деньги. Мы приняли все решения. Слушайте, я сам скоро буду пенсионером вместе с вами. Что ж я буду до 80 лет работать, а с 80 на пенсию пойду? На самолет буду взбираться, еще упаду на эти ступеньки.

Читайте также:

Президент – работникам кожевенного завода в Гатово: ваших детей нигде не ждут. Сделайте хорошее предприятие, чтобы они здесь могли работать

Александру Лукашенко подарили кожаную карту Беларуси. Вот как она выглядит

«Почему я вам должен верить, когда вы провалили мои решения?» Президент раскритиковал ситуацию на кожевенном заводе в Гатово