«Муж – главный человек в моей жизни». Почему важно находить время для двоих, рассказала многодетная мама

14.10.2021 - 16:23

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Хотелось бы вспомнить наших мужей. Это те люди, которые составляют вам опору и гарантию в завтрашнем дне. В то же время мы видим очень много историй, когда мужья и бросают своих жен, когда рождается, например, особенный ребенок. Много мужей, которые бросают своих детей здоровых, уходят.

Вот ваши мужья, они вам посланы богом. Как вы с ними разговаривали, когда принимали решение, например, завести уже пятеро детей, когда вы принимали решение открыть дом семейного типа? Когда врачи сказали, что там ребенок вообще жить не будет, и девочку отправить на аборт, а она боролась до последнего и спасла свое дитя? Вот о роли ваших мужчин в вашей жизни сейчас. Давайте им скажем спасибо, потому что, мне кажется, без них ничего бы этого не было.

Елена Колоницкая, родитель-воспитатель детского дома семейного типа:
Очень жалко, что нет награды для мужчины. На самом деле сегодня есть орден Матери, но нет хотя бы какой-нибудь медали отца. Я все время об этом думаю, потому что, например, без моего бы мужчины не состоялось ничего.

Ольга Расторгуева, многодетная мама, обладательница ордена за материнство:
У меня самый замечательный муж. Я могу сказать, только благодаря мужу, возможно, столько детей и родила. Сначала у нас в планах было двое детей обязательно, а уже все последующие дети – это инициатива мужа. Потому что он сказал: «А почему нет?» Он сам из многодетной семьи. И не видел, если нет никаких противопоказаний, чтобы заводить большую семью, рожать детей, он только радовался. И поверьте, он никогда не сказал мне: «На аборт иди».

Алена Родовская:
Катенька, что сказал ваш муж, когда вам приговор поставили врачи?

Екатерина Адерейко, мать двоих детей:
Первое время он говорил: «Спасаем сначала тебя». Потому что у меня стояла грань жизни моей и ребенка. У меня просто тромбоцитопения была, и соответственно, я могла умереть во время родов. Он сказал: «Спасаем тебя. Если ребенок не задышит, то значит так суждено». Но когда родился ребенок, и в реанимации он увидел ее первой в первые часы, он ее полюбил настолько, что он сейчас так спокойно на все реагирует и видит в ней здорового ребенка. Я ему очень благодарна, что он своим спокойствием успокаивает меня.

Алена Родовская:
Все-таки отправил вас на курсы, когда увидел, что стало совсем тяжело. Мне кажется, вот это и есть то внимание и забота, которую должен проявлять любой мужчина.

Ольга Бурлакова, ведущая ток-шоу:
Хорошо, когда мужья помогают. Мы уже поняли – как бы кто не говорил – что если нет рядом сильного мужчины, надежного, не может женщина расслабиться все-таки и посвятить себя полностью детям и ни о чем не думать.

Но при этом же о муже тоже нельзя забывать. Как разделить вот эту любовь, которую хочется всю детям без остатка отдать, но еще человеку, который всегда рядом? Это же тоже, согласитесь, важно. Некоторые женщины рожают и переключаются полностью. И мужчины обижаются, что вот мне теперь внимания совсем нет. Что за мастерство, в чем секрет?

Екатерина Адерейко:
Мне кажется, это совсем любовь разная. Все-таки дети – это дети. Это материнская любовь. А с супругом, в любом случае, должны быть какие-то отношения теплые оставаться. И не забывать о том.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
С пятью детьми, например, как найти на мужа время?

Татьяна Кейзерова, медийная личность, мама пятерых детей:
Муж – главный человек в моей жизни. Дети же вырастут, а мы останемся с мужем вдвоем. Конечно, я хочу сказать, что очень важно находить время для двоих, даже уезжать вместе куда-то буквально на два дня. Сейчас вот есть много возможностей и в Беларуси куда-то съездить. Я думаю, что каждая женщина не должна забывать об этом, насколько это важно для вообще атмосферы семейной в целом и, конечно, для отношений, как мужчины и женщины.

Читайте также:

Пока была в декрете, закончила MBA и получила третье высшее образование. Как совмещать материнство и карьеру?

Почему некоторые женщины не хотят рожать или довольствуются одним ребенком? Мнение многодетной мамы

Это не мамы, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию. Кто может отказаться от ребёнка в роддоме?

Loading...


Заключённая рассказала о жизни с ребёнком на зоне: «Если бы была машина времени, то вернула бы всё назад»



Новости Беларуси. В 2021 году мамами уже стали более 100 миллионов женщин в мире, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Для большинства девочек материнство (еще с момента игр в дочки-матери) – мечта, в которой нет места темным краскам, а есть только мир ярких бантиков и пинеток, совместных прогулок счастливой семьи в парке. Но не всегда и не все складывается, как мечталось. Определенные поступки и проступки иногда из стен родильного дома приводят не в родной, а в тот, что за колючей проволокой.  

Юлия Артюх, политический обозреватель:
Мы находимся на территории исправительной колонии № 4. Здесь отбывают свое наказание женщины, впервые преступившие закон. 40 % женщин, находящихся здесь, являются мамами. Дети в основном ждут их дома, но есть мамочки, которые находятся здесь вместе с малышами.  

Светлана, осужденная ИК-4 Гомеля:
Еще не понимала, какие последствия могут за собой повести легкие деньги продажа наркотиков. У меня была незапланированная беременность, но, когда я узнала буквально на пятой неделе, что я беременна, я поняла, что я хочу этого ребенка. То есть я не планировала, но она была желанной.  

«Молилась, чтобы он был со мной» Ее ребенку было 2,5 месяца, когда она попала в исправительную колонию. Читайте здесь.  

Для женщин-заключенных, у которых есть дети младше трех лет, в белорусском законодательстве предусмотрено три варианта развития событий. Первый – оставить малыша родственникам на воле, второй – определить его в дом ребенка при колонии и навещать в свободное от работы время. Третий – запросить и получить совместное проживание.

Светлана:
Мы утром просыпаемся и детей отводим как в садик. То есть в группу, и с ними там уже занимаются, как в детском саду. И тихий час там есть. Мы идем на работу, работаем и с работы приходим, у нас есть буквально 20 минут, чтобы сделать какие-то свои дела, и идем забирать детей. Конечно, это радостно всегда. Хотя вы не виделись, кажется, полдня. Бежит к тебе, такая: «Мама!» Будто вы не виделись неделю. Сразу же обнимашки.  

Выбор или приходить погулять час, да даже полтора, и уйти ну это все равно не то. Ты не видишь многих моментов, ты многое очень упускаешь, ты его не поднимаешь утром. А утренние обнимашки ну, я не знаю, поднимаешь на руки, она так ложиться, обнимает сильно-сильно, но все равно еще спит у тебя на плече. И ходишь, пока он она проснется.  

Уже думаешь наперед не только о себе, а уже думаешь за двоих, что будет дальше. Если бы была машина времени, то вернула бы все назад и изменила бы, но, к сожалению, это невозможно.  

Каково это – воспитывать малыша в колонии? Три истории, которые не оставят вас равнодушными. Читайте здесь.