«Муж не верил, плакал, и я не могла осознать, что вот оно счастье, рядом, только бери, целуй, обнимай»

26.02.2019 - 17:00

Каждый ребёнок — огромная ценность для семьи. В нашей стране демографической ситуации уделяется особое внимание. Можно констатировать, что с такой социальной поддержкой и уровнем медицины, нет повода не рожать. Рассказываем в программе «Большой город», как пары приходят к этому счастью.

Татьяна к счастью материнства шла целых 15 лет. Врачебная ошибка медиков в её юности перечеркнула возможность зачать ребёнка естественным путём: после удаления аппендикса в теле женщины забыли салфетку. А по факту занесения инфекции врачи вынесли неутешительный вердикт.

Татьяна Ходорченко:
Для меня это был огромный шок. И вот так не почувствовать это чувство – не прижать малыша к груди, не покормить его.

Муж не верил, плакал и я сама – не могла никак осознать, что вот оно счастье, вот оно рядом, только бери, целуй, обнимай.

Если бы не ЭКО, Татьяна не познала бы радость материнства. Сегодня её дом – полная чаша. Заботливый муж и любимые дочки. Совсем недавно встретили новоселье в собственном доме.

Для счастья, говорит минчанка, большего и не надо. Но о необычном способе появления детей на свет белорусы пока не готовы охотно рассказывать друг другу. А вот доктора считают ЭКО настоящим прогрессом в медицине.

Людмила Николаевна помогла появиться на свет 10 тысячам маленьких белорусов. Уверена, вопреки всему, надо верить, самое заветное желание в жизни каждой женщины рано или поздно сбудется. 

Людмила Кеда, заместитель главврача УЗ «6-я городская клиническая больница» г. Минска:
Зачастую, и не один пример есть такой, когда семьи пришли выполнить экстракорпоральное оплодотворение, родили ребёнка после ЭКО, а потом у них рождаются дети и беременность наступает самостоятельно.

Долгая дорога в родзал была и у Татьяны с Евгением. 9 лет брака, все силы отбирали учёба и работа. Да, и юные ещё совсем были. Но в один миг пара поменяла суровый Красноярск на уютный Минск, серые будни на карьеру в успешной белорусской IT-компании. А в День всех влюблённых судьба подарила им мальчика и мальчика. Его плечо она, как никогда, почувствовала на партнёрских родах. Молодой папа уже и первую игрушку придумал – деревянный планшет.

Евгений Веретенников:
Это было невероятное время. Всё так быстро происходило.

Татьяна Веретенникова:
Это прекрасное чувство!

Люди в материале: Дмитрий Чередниченко
Loading...


Когда болезнь – не приговор. Как в РНПЦ «Мать и дитя» помогают родить женщинам даже с тяжёлыми патологиями



Новости Беларуси. Сегодня отечественная медицина сделала колоссальный шаг вперед. И те болезни, которые раньше были противопоказанием для беременности, уже не приговор. Развитие технологий и профессионализм белорусских врачей.  

Читайте также:

30 лет назад их называли цинично «биоматериал»: с какого периода сейчас выхаживают недоношенных детей?

Караник: «Экстремально низкие цифры материнской смертности. И мы делаем все усилия, чтобы этот показатель был равен нулю»

Где в Беларуси можно будет сделать бесплатно ЭКО?

Цифры говорят за себя. Ежегодно в РНПЦ «Мать и дитя» около 3 тысяч женщин с различными патологиями познают радость материнства.  

Елена Улезко, заместитель директора по педиатрии РНПЦ «Мать и дитя»:    
В центр госпитализируются женщины с различной акушерской, тяжелой акушерско-гинекологической и экстрагенитальной патологией, с вопросами онкологии, болезнями крови, сахарным диабетом, врожденными пороками плода. И вот симбиоз работы научных лабораторий и клинических отделов дает хороший результат.   

У нас очень большая клинико-генетическая лаборатория, которая оснащена современными диагностическими приборами. Из последних – мы получили секвенатор, который позволяет диагностировать более 600 различных генетических заболеваний.  

Женщина может получить беременность, выносить ее и родить. В случае, если мы получаем какие-то проблемы со здоровьем новорожденного, здесь можно с успехом его лечить и реабилитировать.  

А еще здесь выхаживают и дают шанс на полноценную жизнь недоношенным малышам весом всего от 500 граммов – это одно из значимых достижений центра.   

Благодаря таким возможностям в 2019 году Беларусь вновь вошла в топ-10 стран с самой низкой младенческой смертностью.