Мужчина через Интернет выманивал деньги на лечение якобы больного ребёнка

30.08.2019 - 14:20

Мужчина через Интернет выманивал деньги на лечение якобы больного ребёнка, сообщили в программе «Экстренный вызов». Жертвой мошенника стала 19-летняя жительница Витебска. Услышав про страшный диагноз, она согласилась помочь и заложила в ломбард золотые украшения. Стоимость драгоценностей составила 3 тысячи рублей. также аферист убедил девушку оформить на себя дорогой смартфон.

Александр Колыско, старший инспектор группы информации и общественных связей УВД Витебского облисполкома:
Правоохранители без труда вывели подозреваемого на чистую воду. Оказалось, что у него, неоднократно судимого 27-летнего мужчины, есть ребёнок. Но в медицинской помощи он не нуждается. Все полученные средства подозреваемый потратил на себя. 

Люди в материале: Александр Колыско
Loading...


Чёрный пиар или мошенничество? В Витебске массово подают в суд на бизнесмена, который занимается ремонтами



Новости Беларуси. В Витебске судебными разбирательствами обернулся банальный ремонт домов и квартир. Все претензии к одному и тому же бизнесмену, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сам предприниматель обвиняет интернет-ресурсы, которые помогают, как он утверждает, делать из мухи слона. А вот пострадавшие настроены решительно и уже написали заявления в милицию и позвонили на горячую линию нашего телеканала.

Анастасия Бут пыталась разобраться, где же все так истина.

Мы уже четыре месяца поднимаем этот дом, а в результате у нас поднимается только давление и учащается сердцебиение.

Домик в деревне Светлана купила всего за 4000 рублей, а в ремонт уже вложила 6000. Столько она заплатила витебскому бизнесмену, который обязался залить фундамент. Сначала прислал одних работников, потом других. Вторая бригада еще и обворовала хозяйку. В итоге ни денег, ни фундамента.

Светлана Дубинкина, жительница Новополоцка:
Он себя аккомпанировал так, что это единственный человек, его фирма, его бригада, которые работают только по ГОСТам и стандартам. Никто в Беларуси, с его слов, не делает так качественно эту работу.

И таких историй люди могут рассказать несколько десятков. Одним окна не привезли или привезли, но установили с недостатками. У других проблемы с воротами, у третьих – претензии к кровле или вовсе к ее отсутствию. Разные фирмы, но фамилия фигурирует везде одна.

Тамара Берестень, жительница Витебска:
По суду он деньги не собирается выплачивать. У нас создана в телефоне группа пострадавших лиц, которым он тоже ничего не платит.

Светлана Копаева, жительница Витебска:
Мама у меня старенькая, 73 года. Несовершеннолетняя дочь. Я сама инвалид – имею группу по инвалидности. Собирали по капельке денежку, чтобы заменить сами видите какие окна. После того, как мы поняли, что денег не будет и окон не будет, мама попала у меня в реанимацию с инфарктом.

Геннадий Конашков, житель Витебска:
Приехал – беленькая рубашка, гладко выбрит, опрятно одет. Все знает без всяких бумаг, определяет сразу навскидку.

Схема такая. Люди вносят предоплату, сроки проходят, начинаются претензии. Предприниматель обещает: мол, все будет через неделю, вот только закрою больничный. Те, кто уже не верит, несут заявления в милицию. В списке потерпевших почти четыре десятка человек.

Ольга Шкуратова, официальный представитель УВД Витебского облисполкома:
Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в крупном размере. Ущерб по заявлениям пострадавших уже превышает 50 тысяч рублей. У правоохранителей есть все основания полагать, что людей, обманутых индивидуальным предпринимателем, гораздо больше, и его преступная деятельность не ограничивается территорией Витебской области.

То, что мужчина мошенник, правоохранителям еще необходимо доказать. Ведь он говорит, что не имел злого умысла, а значит, под категорию мошенника не подпадает. Впрочем, есть у ответчика непогашенная судимость. В 2017-м его признали виновным в завладении имуществом путем обмана и осудили на 4 года без направления в исправительное учреждение. Но заниматься бизнесом-то суд не запретил.

Александр Ермолович, индивидуальный предприниматель:
Целая масштабная анти-пиар компания. Просто идет жесткий черный пиар. Выдирается один человек, его ситуация раздувается как мыльный пузырь, преподносится в искаженном виде и собирает негативные отзывы. После этого заказчики, с которыми не вышли ни сроки, вроде как нет препятствий к исполнению договора, бегут либо к нам расторгать договор. Либо идут сразу в милицию.

Анастасия Бут, корреспондент:
Самое абсурдное в этой ситуации то, мужчина, имея непогашенную судимость за мошенничество, продолжает работать. Он смог открыть ИП и основать частную кампанию. Новая компания – новые клиенты. Идеальная система, которую почему-то не могут заблокировать.