«Мужчина в руках нёс половину женщины». Первая воздушная тревога в Могилёве глазами ребёнка

03.04.2020 - 19:30

Уже на второй день войны в Могилеве была объявлена первая воздушная тревога. 

Владимир Данилов, свидетель обороны Могилева:
Напротив «Чырвонай зоркі» был хлебный магазин, там стояла большая очередь. Я думал, что пролезу, но когда подошёл, увидел, что у входа в магазин там столпотворение, там драка. Я вижу, что мне тут ничего не светит, думаю: развернусь, пойду на ту улицу в сторону и посмотрю с той стороны.

Только перешел – в это время страшный свист. Я упал. Взрыв. На меня посыпалось стекло, кирпичи… Когда все это прошло, я встал и увидел, что очереди нет – в стене дыра и по останкам стены размазаны человеческие тела. Какой-то мужчина, наверное, потерял сознание и в руках нес половину женщины.  

Читайте также:

Тайны «ванюши». Почему немцы называли свою миномётную установку Nebelwerfer «туманной пушкой»

«Был гриф секретности очень долго». Историю Героя Ивана Флёрова рассказывает его внучка

Почему БМ-13 назвали «катюшей»? Самые неожиданные версии

Loading...


Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны



Новости Беларуси. Без срока давности. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Следственная группа уже возобновила расследование нераскрытых преступлений прошлых лет. Активная работа ведется и с архивными документами. Беларусь рассчитывает на помощь России, Германии, Литвы и Польши в расследовании преступлений, у которых нет оправдания. Планирует обратиться в Нюрнберг. Имена умерших виновников должны быть оглашены, а живые преступники привлечены к суду.

Анжелика Курчак, официальный представитель Генеральной прокуратуры Беларуси:
В связи с расследованием настоящего уголовного дела обращаемся ко всем гражданам Беларуси и других стран с просьбой направлять в Генеральную прокуратуру документы, материалы, заявления, иную информацию о деяниях, совершенных немецкими оккупационными властями и их пособниками, бандформированиями по уничтожению гражданского населения Беларуси и иных фактах геноцида во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

Контактную информацию вы можете получить на официальном сайте Генеральной прокуратуры.

В годы Великой Отечественной войны в Беларуси было более 260 лагерей. Самый крупный из них – «Тростенец». По официальным данным, только в нем погибли 206,5 тысяч человек.