«Мы брали яркие и пограничные случаи». «Беларусьфильм» снял кино о домашнем насилии

02.12.2019 - 13:06

В последнее время в центре обсуждения часто оказывается тема домашнего насилия. Вопрос сложный и оставаться к нему равнодушным невозможно. Тема задело за живое и наших кинематографистов. Накануне «Беларусьфильм» презентовал документальную ленту «Хороших девочек не бьют».

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь режиссер-документалист Национальной киностудии «Беларусьфильм» – Галина Адамович.

Как появилась идея создать такой фильм? 

Галина Адамович, режиссер-документалист Национальной киностудии «Беларусьфильм»:
В прошлом году я отбирала белорусских женщин для очень большого документального французского проекта. Через меня проходило очень много судеб, 50 человек прошло. Это были разные женщины, разной профессии, разного социального статуса, совершенно разной жизни, но вот истории, которые были связаны с домашним насилием, меня очень зацепили, потому что я с этим никогда не сталкивалась. И каким-то краем мозга я подумала, что вот это было бы хорошим документальным фильмом, потому что там есть все: и любовь, и рождение детей, и ревность, и бешеная страсть, и часто смерть, и тюрьма, и суды. Министерство культуры очень быстро дало мне на это деньги.

Что объединяет всех героинь и что их отличает?

Галина Адамович:
Тема насилия. То, что к ним были жестоки их близкие. Очень разные истории. Кроме физического насилия, есть же еще и экономическое, и психологическое насилие. Мы брали такие яркие и пограничные случаи.

Женщины рассказали о своей проблеме, но что им делать дальше, если некуда идти?

Галина Адамович:
Уже есть комнаты в каждом районе города от государства. Есть негосударственная организация «Радислава», где есть убежище, адрес которого скрывают, они периодически его меняют, чтобы не находили, потому что это действительно опасно.

Когда я отбирала этих белорусских женщин, они разделились на две разные и почти равные половины: тех, кого любили в детстве и кого нет. Кого не хотели и не любили очень много. А если тебя не любили с детства, откуда ты возьмешь эту любовь?! И таких мужчин тоже очень много. У них нет опыта, они не умеют по-другому выстраивать свои отношения. Они когда-то получили эту модель и ее можно изменить, если ходить к психологу. У нас есть группы, которые работают с такими мужчинами в Минске.

Поступали ли к вам угрозы?

Галина Адамович:
Да и сейчас поступают. На киностудию один человек пишет письма уволить Адамович и провести психиатрическую экспертизу его детей.

Люди в материале: Галина Адамович
Loading...


Она снималась с Быковым и в свои 80 делает «берёзку». Актриса Тамара Муженко откровенно рассказала о себе



Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – заслуженная артистка Республики Беларусь – Тамара Муженко.

Как Вы относитесь к своему возрасту?

Тамара Муженко, заслуженная артистка Республики Беларусь:
Вы знаете, Слава Богу, что мы доживаем до такого возраста. Помню песню такую сочинила: «Мне нравятся эти старухи, которые долго живут, а вы молодые подруги». Мне нравится возраст, главное, чтобы ты соответствовал этому возрасту и не хныкал. Надо показывать молодежи до конца, что надо держаться. Плохо тебе или хорошо, ты идешь в народ, ты должен идти и нести здоровый дух. Не то, что я старая и больная.

Как Вам удается держать себя в такой прекрасной форме?

Тамара Муженко:
Я чуть-чуть приседаю, чуть-чуть гимнастикой занимаюсь, ну так.

Какое Ваше любимое упражнение?

Тамара Муженко:
Покачаться на спине и ноги вверх.

Это на полу или на диване?

Тамара Муженко:
На полу. В «березку» выходить и на руках отжиматься от пола. И ходить пешком. Раньше любила велосипед, лыжи. Самое главное – востребованность, самое страшное в любом возрасте, что ты никому не нужен.

Вы стильно выглядите. Какие тренды Вы для себя выделили?

Тамара Муженко:
Самый главный тренд – это моя дочь. Она всегда следит, чтобы мама выглядела всегда хорошо. Она говорит: «Мама, вот в твоем возрасте нельзя плохо выглядеть, а то сразу превратишься в старуху». Потом я не имею права плохо выглядеть: у меня внук – художник, дизайнер, он разрабатывает компьютерные игры, работает в Берлине, он возглавляет отдел, а внучка у меня – двухкратная чемпионка Европы по синхронному плаванию и она входит в десятку лучших синхронисток мира, вошла в этом году. Поэтому я не имею права перед такими внуками выглядеть древней старухой.

Сейчас актеру проще работается или сложнее, чем раньше?

Тамара Муженко:
Сейчас актеры как в кино – присутствуют, а раньше я работала и с Пуговкиным, и с Гриценко и они могли присутствовать?! Они должны были жить в этом кинематографе! Я и с Быковым, и с Бурковым, я очень много снималась. Я соответствовала тому уровню, потому что у меня был педагог – ученик Завадского и он сразу пришел с театра имени Моссовета, поэтому школа у меня была другая и я вписывалась в эту атмосферу. Сейчас я смотрю сериалы, пытаюсь вписаться и подстроиться под молодежь.