«У нас представитель КНР играет». На «Беларусьфильме» снимают первый отечественный ситком

29.05.2019 - 11:24

«Беларусьфильм» начал съёмки первого отечественного ситкома с рабочим названием «Иллюзии». Фильм будет состоять из 16 серий по 26 минут. Жанр – комедия.

Сюжет первого белорусского комедийного сериала планирует пленить своего зрителя уже буквально с первых минут. Динамика, борьба, блестящая игра молодых, но перспективных актёров не позволит оторваться от голубых экранов. Сейчас съёмочный процесс идёт практически непрерывно. Команда неустанно трудится над будущим шедевром кинематографа, который, по плану, в ноябре будет полностью готов предстать перед аудиторией.

Иван Павлов, режиссёр:
В каждой серии отдельная история, которая случается с одним из, а друзья помогают выйти из этой истории. Мы будем и летать на дельтаплане, и на машинах ездить.

Главные герои – шестеро студентов, которые пытаются спасти свой университетский театр от закрытия. В сжатые сроки творческие ребята должны подготовить успешный спектакль. Именно от этого зависит будущее любимого арт-пространства. К тому же молодым людям важно не потерять себя, а ещё сохранить дружбу и любовь. Характеры у героев ситкома самые разнообразные.

Никита Геращенко, актёр:
С одной стороны – это мажорик, а с другой – это хороший, добрый, душа компании, который не то, что лидер, но любит принимать решения, как-то выкручиваться из сложных ситуаций.

Ева Аникей, актриса:
У меня персонаж Алёна – она художница, и у меня мама по образованию художник, она мне помогала правильно держать карандаш. У нас очень классные операторы, очень классный режиссёр, мы с ними все сдружились и команда очень дружная.

Чтобы получить шанс стать частью многосерийной комедии «Иллюзии», на кастинг явилось немало юных актеров. Сценарий ещё не был готов, поэтому талантам пришлось буквально на ходу демонстрировать свои способности. Покорять творческое сердце режиссёра пришлось эмоционально рассказанной историей. У шести счастливчиков это получилось.

Иван Павлов:
Эти ребята пришли, рассказали истории, мы их заметили. Некоторые пробовались на разные роли. У нас представитель КНР играет. Он играет у нас такого хулигана, антагониста, который в конце становится хорошим.

Все актёры ситкома – из Академии искусств. Четверо ребят – ещё студенты, двое – уже выпускники. Несмотря на возраст, за плечами молодых людей – серьёзный опыт в театре и кинематографе. Режиссёр Иван Павлов признаётся, что именно эти темпераментные девушки и юноши помогают ему быть на одной волне с молодёжью: выбирать шутки, музыку, задавать ритм сюжету.

Алеся Клочко, актриса:
Здесь мы практически каждый день. Сил тратится много, всё остаётся здесь, домой ты приходишь опустошённый и нужно найти силы на следующий день, но ты приходишь на площадку, видишь режиссёра, который даёт тебе эту энергию, и всё складывается.

К слову, изначально авторы комедии хотели ориентироваться лишь на молодёжь, но продюсеры настояли на расширении зрительской аудитории. Фишкой сериала станет участие в нём более двадцати музыкальных групп абсолютно разных направлений. Это белорусские современные исполнители, которые представят своё творчество на просторах кинокартины. Не пропустите премьеру, многосерийный фильм обещает быть захватывающим!



«Купала» – самый ожидаемый белорусский фильм. Когда состоится премьера?



Новости Беларуси. На «Беларусьфильме» продолжается работа над созданием одного из самых ожидаемых фильмов будущего сезона. «Купала» – это картина о знаменитом классике белорусской литературы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

До выхода фильма на большие экраны еще достаточно много времени, но зрители и кинокритики уже проявляют большой интерес к предстоящей премьере.

Как снимают фильм о Янке Купале: в главной роли – латыш, в эпизоде – Цеслер

Съемки начались летом 2018 года, проходили в разных странах и заняли целый год. Сейчас герои картины – а их более сорока – получают свои голоса.

За процессом наблюдала наш корреспондент Камилла Шах.

Обеденное время. Впереди шесть часов работы голосом. Подготовку Александр Ильин – исполнитель роли Кушнера – начал с утра. Специальное меню, исключены кофе и сладости. Артикуляционная гимнастика – чтобы звучать чисто. Но все это техническая сторона и для убедительности ее недостаточно. Актеру предстоит заново войти в роль. По сути – та же игра, только без грима и костюмов.

Александр Ильин, актер театра и кино:
Я играю здесь Кушнера. Это, скажем так, из приближенных людей Купалы.

По соображениям совести – нет, он мне не близок. Я бы на такие предательства не шел. По характеру тоже он такой, скажем, маловато стержня. Если сравнивать с тем же Купалой, который был беспринципным в каких-то отношениях, то мой персонаж все-таки немножко помягче и поизворотливей.

Озвучивание «Купалы» началось три недели назад. Николай Шестак – исполнитель главной роли – свою работу уже выполнил. Но фильм, как говорит звукорежиссер, «густонаселенный». В нем более 40 действующих лиц. И чтобы зазвучало каждое, потребуется еще около месяца. На очереди и групповки. В фильме много польской речи, еврейской, русской.

Сергей Чупров, звукорежиссер фильма «Купала»:
Это щиты специальные. Из-за того, что комната не была приспособлена для речевого звучания – основные студии еще на реставрации, на реконструкции, – придуманы щиты, чтобы эту комнату сделать более глухой. Видите, ткань, с той стороны – кусок фанеры с дырочками. И все.

Официальный трейлер «Купалы» был опубликован в начале лета. И за два месяца собрал на You Tube почти 50 тысяч просмотров, более 2 тысяч лайков и сотни восторженных комментариев. Зритель с нетерпением ждет выхода фильма на большие экраны. Но, скорее всего, впервые он будет показан не в Беларуси. Таковы кинозаконы.

Ирина Филиппова, директор съемочной группы фильма «Купала»:
Поскольку мы планируем киноверсию не просто для просмотров, а к участию готовимся в фестивалях, нам очень хочется. «Беларусьфильм» давно не участвовал. Тема мировая, я считаю – жизнедеятельность Янки Купалы. Так же считает и наше руководство, и режиссер-постановщик, естественно. Поэтому мы готовимся к фестивалю.

Если сделать официальную премьеру в стране, то тогда картина не имеет права участвовать в кинофестивале.

Когда «Купала» вернется с фестивалей на родину, тогда он и встретится со зрителями. Но дата этой премьеры пока очень размыта, называют лишь год – 2020-й.