«Посмотрели в глаза этому ребёнку, говорит: «Ищу папу и маму». Нам стало не по себе. И вот уже детский дом семейного типа»

28.06.2019 - 13:38

Важные слагаемые крепкой семьи – родители, дети и крыша над головой. Если хотя бы одного элемента не хватает, то и вся формула не работает. Как восполняют пробел приёмные семьи в Жодино, рассказываем в программе «Центральный регион».

В детском доме семейного типа могут жить до 10 детей одновременно. В нашей стране подобные дома появились 30 лет назад. Уже тогда в государстве задумывались о том, чтобы дети могли получать круглосуточную любовь и внимание. Сейчас, как минимум, один семейный дом есть в каждом районе. В Жодино их три.

10 лет назад под крышей семейства Подоляк во главе с Сергеем и Натальей тишина сменилась звоном детских голосов. 

Детский дом семейного типа: многодетная семья Подоляк из Жодино переехала под новую крышу

Наталья Подоляк, родитель-воспитатель детского дома семейного типа:
Мы готовы не были к тому, что будет большая семья. Готовы были к тому, что один-два ребёнка – поможем. Потом видим, что в Жодино очень много таких детей. И нас сделали в своё время дежурной приёмной семьёй. И мы были готовы в любой момент взять маленького ребёнка, которого отберут у семьи. И потом работать с родителями. Первый раз очень долго думали. Идея сначала появилась у моего мужа.

Сейчас наша старшая дочь живёт и работает в Минске, ей 25 лет. Муж говорит: «Вот поступит она в институт: что мы с тобой вдвоём будем делать?» И попалась нам газета в руки, наша жодинская газета, в которой писалось про девочку, которая хочет найти маму. И говорю: «А давай возьмём вот эту девочку!» А он, недолго думая, говорит: «Давай возьмём». Попали в соцприют, поговорили об этой девочке. Но оказалось, что она уже оформлялась на удочерение. Нам просто посоветовали в детский дом.

«Подростков мало кто берёт. Контингент тяжелый». Они хотели взять приёмного ребенка, а оказались с десятью

Сергей Подоляк, родитель-воспитатель детского дома семейного типа:
Посмотрели мы в глаза этому ребёнку – и ребёнок говорит: «Ищу папу и маму». Как-то и самим нам стало не по себе, и захотелось сделать приятное. Сделали приятное одному ребёнку, второму, третьему. Так само по себе всё у нас закружилось, и вот уже детский дом семейного типа.

В тот момент Наталья поняла, что хочет сменить профессию бухгалтера на призвание воспитателя. Посовещавшись с супругом, решили взять малышей до трёх лет – самую, пожалуй, непростую категорию детей.

Наталья Подоляк:
Дети, вообще, быстро привыкают к нам. И с первого дня и «мама», и «папа». Как-то вот доверяют нам. Ярослав пришел в декабре прошлого года – так он в первый же вечер видит, что «мама» и «папа» все зовут, и он уже «мама, папа».

Семейный дом, кстати, получили по распоряжению нового мэра. В двухэтажном коттедже места хватает каждому, причём не только чтобы отдохнуть и сделать уроки, но и поиграть с другими ребятами. Первым делом задумались об условиях для младенцев. В специально созданной комнате подросли и окрепли 6 карапузов. 

Наталья Подоляк:
Это место специально подготовлено для малышей от 0 до 3 лет. Здесь стоит кроватка, комод. И когда попадает к нам ребёнок от 0 до 3 лет, вещи складываем в комод, наверх ставим пеленальный столик. Уже в тот момент, когда мы открывали дом семейного типа, у нас были дети до трёх лет, и она была оборудована уже именно под этих детей. У нас на тот момент было двое детей – Матвей и Машенька. Им было около года.

Одной из первых под крыло взяли Вику. Тогда ей не было и двух лет. Девочке Сергей и Наталья отдали всё свободное время, ласку и заботу. Бумеранг добра вернулся к семейной паре отличной успеваемостью в школе и любовью Виктории к своим братьям и сестрам.

Виктория Подоляк:
Очень весело здесь, нескучно. Хотела бы, чтобы было больше детей. Все радовались. Мы устраиваем всякие игры, соревнования, рисовали.

Сергей Подоляк:
Своей дочери 25 лет, маленькому – 4 годика. Так я люблю и больших, и маленьких. Не выберу, с какими лучше. И с теми, и с теми хорошо.



Ну а кто не любит массаж? Новорождённой малышке впервые моют голову – вот её реакция



Отец снял на видео, как его новорожденной дочери впервые моют волосы. По лицу малышки видно, что ей эта процедура очень понравилась.  

Этот ролик, записанный в роддоме Огайо, вызвал массу умиления в сети. На нем медсестра аккуратно моет кожу головы девочки щеткой. Когда медсестра смывает шампунь, то становится видно, что малышка наслаждается каждой секундой. Ну а кто не любит массаж головы?  

Кадр из видео

Кадр из видео

На видео девочке по имени Амира всего два дня от роду.

Кадр из видео

Кадр из видео

Родители были удивлены узнав, что девочка стала звездой в сети, а ролик с ней набрал несколько миллионов просмотров, потому что отец выложил этот трогательный момент, чтобы поделиться им с семьей и друзьями.  

Дети постригли друг друга электробритвой. Реакция их мамы вызывает аплодисменты – смешные кадры (читать далее).