«Мы делаем прибор для снятия размера клапана сердца». Показываем, как при помощи 3D-печати создаются предметы

02.10.2018 - 10:54

Что нужнодля того, чтобы создать автомобиль? А уникальную скульптуру? Или, скажем, искусственный орган человека? В современном мире – одно устройство. Пожалуй, каждый слышал о 3D-принтерах. Возможности этих механизмов практически безграничны.  

Один из немногих столичных профи трехмерной печати – Антон Нацевский. Предприниматель уверен, в ближайшем будущем 3D-технологии станут неотъемлемой частью любой сферы. От промышленности до космоса.  

Антон Нацевский, учредитель фирмы 3D-печати:  
Один из последних проектов – мы делаем прибор для снятия размера клапана сердца из биосовместимых материалов, своеобразной формы, трудный в производстве, но легкий в 3D-печати.  

Принтеры отличаются по типу, технологии создания материалов и, конечно же, цене. Самые бюджетные обойдутся в несколько сотен белорусских рублей, эксклюзивные модели доходят и до нескольких миллионов. Впрочем, принцип работы у них будет одинаковый.  

Антон Нацевский:
Материал разогревается, пластик выдавливается через сопло и слой за слоем наносится на модель, которая постепенно растет и охлаждается, чтобы материал застывал.  

Нейлон, дерево, керамика, металл. В зависимости от назначения для каждого прототипа нужен конкретный материал, а чаще всего понадобится их сочетание. Кстати, перед печатью любой модели придется обзавестись электронным шаблоном. И здесь выбор за вами – нарисовать самому, скачать в сети, либо отсканировать готовый образец.

Кирилл Кислицын, инженер-конструктор фирмы 3D-печати: 
После того, как деталь установлена, мы сканируем ее на 360 градусов, потихоньку переворачивая. Потом деталь совмещается и мы получаем облако точек, по этому облаку точек я строю трехмерную модель с размерами уже. 

Несмотря на стремительный рост популярности и очевидные плюсы, у технологии все же есть свои нюансы. Один из главных недостатков трехмерной печати – время изготовления. Например, на создание вот этого киногероя понадобилось аж 80 часов. А еще около 700 грамм пластика и деревянной стружки.  

Основные заказчики 3D-продукции в Беларуси – конструкторские отделы предприятий. Ведь с помощью таких технологий можно дать жизнь самой невероятной разработке. Но все же самые оригинальные запросы поступают от креативных обывателей. 

Виктория Зохно, директор креативного агентства: 
Популярность набирают фигурки молодоженов в 3D, даже кольца сейчас стали применять, правда, это достаточно редко, но попадаются такие пары, которые заказывают.   

Кулинария, стоматология, машиностроение. Эксперты уверены: трехмерная печать уже в скором будущем придет на смену привычному оборудованию, станкам и отливкам. Кроме того, сейчас ученые успешно моделируют органы, кости и кожу. Поэтому идея создания 3D-человека уже не кажется такой фантастичной.   

Loading...


Новый резидент «Великого камня» будет выпускать интерактивные банкоматы и аптечные терминалы



Новости Беларуси. Новый резидент «Великого камня» будет выпускать интерактивные банкоматы и аптечные терминалы. С использованием таких банкоматов время проведения основных финансовых операций будет сокращено до 30 секунд. Терминал аптечного самообслуживания позволит проводить анализ рецепта, выбирать лекарства (до 500 наименований) и выдавать их пользователю, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

К слову, цены на некоторые лекарства могут снизиться. По информации Министерства здравоохранения, в соответствии с новым указом теперь розничный продавец при формировании конечной цены будет обязан учитывать скидку, которую получил от оптового поставщика. Также для обеспечения единых подходов к ценообразованию негосударственным аптечным сетям по аналогии с государственными разрешили суммировать оптовую и торговую надбавки при формировании розничных цен.  

Больше новостей экономики за 7 октября читайте здесь.