«Мы делаем прибор для снятия размера клапана сердца». Показываем, как при помощи 3D-печати создаются предметы

02.10.2018 - 10:54

Что нужнодля того, чтобы создать автомобиль? А уникальную скульптуру? Или, скажем, искусственный орган человека? В современном мире – одно устройство. Пожалуй, каждый слышал о 3D-принтерах. Возможности этих механизмов практически безграничны.  

Один из немногих столичных профи трехмерной печати – Антон Нацевский. Предприниматель уверен, в ближайшем будущем 3D-технологии станут неотъемлемой частью любой сферы. От промышленности до космоса.  

Антон Нацевский, учредитель фирмы 3D-печати:  
Один из последних проектов – мы делаем прибор для снятия размера клапана сердца из биосовместимых материалов, своеобразной формы, трудный в производстве, но легкий в 3D-печати.  

Принтеры отличаются по типу, технологии создания материалов и, конечно же, цене. Самые бюджетные обойдутся в несколько сотен белорусских рублей, эксклюзивные модели доходят и до нескольких миллионов. Впрочем, принцип работы у них будет одинаковый.  

Антон Нацевский:
Материал разогревается, пластик выдавливается через сопло и слой за слоем наносится на модель, которая постепенно растет и охлаждается, чтобы материал застывал.  

Нейлон, дерево, керамика, металл. В зависимости от назначения для каждого прототипа нужен конкретный материал, а чаще всего понадобится их сочетание. Кстати, перед печатью любой модели придется обзавестись электронным шаблоном. И здесь выбор за вами – нарисовать самому, скачать в сети, либо отсканировать готовый образец.

Кирилл Кислицын, инженер-конструктор фирмы 3D-печати: 
После того, как деталь установлена, мы сканируем ее на 360 градусов, потихоньку переворачивая. Потом деталь совмещается и мы получаем облако точек, по этому облаку точек я строю трехмерную модель с размерами уже. 

Несмотря на стремительный рост популярности и очевидные плюсы, у технологии все же есть свои нюансы. Один из главных недостатков трехмерной печати – время изготовления. Например, на создание вот этого киногероя понадобилось аж 80 часов. А еще около 700 грамм пластика и деревянной стружки.  

Основные заказчики 3D-продукции в Беларуси – конструкторские отделы предприятий. Ведь с помощью таких технологий можно дать жизнь самой невероятной разработке. Но все же самые оригинальные запросы поступают от креативных обывателей. 

Виктория Зохно, директор креативного агентства: 
Популярность набирают фигурки молодоженов в 3D, даже кольца сейчас стали применять, правда, это достаточно редко, но попадаются такие пары, которые заказывают.   

Кулинария, стоматология, машиностроение. Эксперты уверены: трехмерная печать уже в скором будущем придет на смену привычному оборудованию, станкам и отливкам. Кроме того, сейчас ученые успешно моделируют органы, кости и кожу. Поэтому идея создания 3D-человека уже не кажется такой фантастичной.   

Loading...


Мобильное приложение «Сверчок» для проверки слуха. Разработчик рассказывает об инновациях



Ученые Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники совместно с коллегами из Гродненского медицинского университета создали мобильное приложение для скрининга слуха школьников. Почему сегодня актуальны такие разработки, когда они дойдут до потребителя – мы спросили в программе «Утро. Студия хорошего настроения» у разработчика этого приложения, кандидата технических наук Максима Вашкевича.  

Как правило, у родителей школьников беспокойство вызывают проблемы со зрением. Такие же проблемы и со слухом возникают?   

Максим Вашкевич, разработчик мобильного приложения для скрининга слуха, кандидат технических наук, доцент кафедры электронных и вычислительных средств БГУИР:
Да, возникают. В первую очередь, наверное, это связано с прослушиванием громкой музыки в наушниках. В наушниках слушают все. Вопрос только в том, какую дозу, условно говоря, они получают. Если это час в день – это еще безопасно, 5 часов – это уже перебор. Я хочу сразу сказать, что инициатива принадлежит именно профессору Олегу Генриховичу Хорову из Гродненского медицинского университета. Он обратился к нам на кафедру с предложением создать такое мобильное приложение для быстрой проверки слуха у школьников.   

Приложение мы позиционируем под названием «Сверчок». 

Сколько часов в день можно слушать музыку в наушниках?

Почему Вас лично интересует проблема слуха?

Максим Вашкевич:
Так сложилось, что я попал в научную школу профессора Петровского, которая есть в нашем университете. И в рамках его научной школы это направление было связано со слухом. И вот даже моя кандидатская диссертация была по алгоритмам обработки звуков в слуховых аппаратах.     

Тональная аудиометрия – это известный тест. Он еще с 60-х годов. Измеряются пороги вашего восприятия на разных частотах. И уже известна статистика, какими они должны быть в норме.  

Когда можно будет скачать приложение «Сверчок»?  

Максим Вашкевич:
Постараемся, чтобы к концу года оно уже было. Пока мы еще его испытываем. Тестовые были выезды – проверка школьников в Гродненской области в двух школах.  

Какой интерес вызвала разработка на выставке «ТИБО»?  

Максим Вашкевич:   
Вызывает интерес проблема слуха. Приложение вызывает интерес необычностью. Все заинтересованы зрением, чрезмерными играми, а о слухе мало думают. И вот это людей немного цепляет.    

Проверить слух у школьников можно с помощью мобильного приложения. Показываем, как оно работает

Какие наушники считаются самыми вредными?