«Мы делаем уклон на технические стартапы». Как технопарки поддерживают идеи начинающих бизнесменов?

03.01.2021 - 21:55

Новости Беларуси. Инновации – лучшая стратегия на все времена, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Не только для промышленных гигантов.

Бизнесмен и изобретатель Олег Кипенко продвигает на рынок свои идеи не первый год. Среди перспективных проектов собственная разработка – смарт-жалюзи, способные без вмешательства человека обеспечивать в помещении комфортное освещение.

Олег Кипенко, резидент технопарка:
Есть задумки. Есть опыт. Есть образование. Есть желание уже давным-давно заниматься тем, чем мне нравится заниматься. Но для этого нужны деньги, чтобы масштабировать все это. Можно дома сидеть, паять, пытаться что-то разрабатывать, но это никогда не выйдет на рынок, если не обладать знаниями, как это выпускать на рынок, и не иметь опыта в бизнесе.

К сожалению, для ниши бизнесменов, которые пытаются что-то сами производить, а не просто работать в различных сферах, нет «простого старта». Резидентство в технопарке, я думаю, возможно, даст возможность почувствовать себя на рынке представленным в виде какой-то организации, команды, которая находится на этапе, когда нужно пробить потолок, когда все для этого есть.

Именно технопарки, которые растут по всей стране, могут стать площадками для развития стартапов: от идеи до продвижения готовой продукции на рынке. В инновационную инфраструктуру государство инвестирует миллионы. Мощные серверы для разработчиков софта, центры моделирования и промлаборатории для создания материальной части прототипов.

Андрей Бобович, директор Агентства развития и содействия инвестициям:
Мы один из технопарков, который существует при свободной экономической зоне. Сюда входит более 70 промышленных предприятий. Мы делаем основной уклон прежде всего на технологические стартапы, потому что основная проблема, на наш взгляд, на сегодняшний день у стартапов это поиск инвестора, масштабирование того проекта, который он создает, и реализация потом на рынок.

Мы хотим совместить с нашей стороны в технопарке создание стартапов с последующей реализацией через крупные производственные предприятия свободной экономической зоны.

«Не отличается от продукции из первичного сырья». Как на светлогорском предприятии превращают отходы в уникальный товар? Подробности здесь.

Loading...


«Предприятие будет жить». Роман Головченко привёл пример государственной помощи частному бизнесу



Новости Беларуси. О ценах, зарплатах, защите персональных данных и электромобилях. Александр Лукашенко провел совещание с руководством Совмина, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

У одного из предприятий возникли сложности с обслуживанием кредитной нагрузки. Глава государства поручил помочь коллективу частного производства.  

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:  
По сути, это проект частный. И, несмотря на это, принято решение о том, что государство это предприятие не бросит. Хотя бы просто потому, что там работает порядка 600 наших граждан. И мы не можем абстрагироваться и устраниться от этого процесса. Поэтому мы сейчас приняли решение и Президент его поддержал, что мы плотно включаемся в этот процесс. Предприятие будет жить. Государство примет необходимые шаги по стабилизации его финансово-экономического положения, несмотря на то, что его собственниками допущены как экономические просчеты, так и элементы так называемой деловой нечистоплотности.  

Читайте также:  

«Я хотел бы услышать результаты». Как будут защищать персональные данные белорусов?  

«Просто диву даешься, когда всё это читаешь». Лукашенко рассказал, что пишут о ситуации с коронавирусом в Беларуси  

Александр Лукашенко: «Людям всё равно, какие будут цены в магазине, были бы деньги в кармане»