«Мы горим, тонем и на машинах переворачиваемся». Белорусский каскадёр – об особенностях и трудностях работы

12.03.2021 - 10:07

Смотря фильмы в детстве, многие мечтали так же: выпрыгивать из горящих зданий, участвовать в гонках и сражаться со злодеями. Только потом узнаешь: все это делают специально обученные люди – каскадеры.

Роман Королев, председатель Гильдии каскадеров Союза Кинематографистов:
Каскадер – профессия очень интересная, на самом деле. Самое главное – знать всему меру, потому что без меры все это очень опасно и даже не нужно. Профессия каскадера в Беларуси, как и многие другие профессии в кино, сегодня не так востребована, как хотелось бы.

Большинство любителей трюков вне кадра заняты совсем не связанным с риском делом. Встретить можно тренера, циркача, пловца и даже танцора. Но стать каскадером может далеко не каждый.

Роман Королев:
У меня в отряде сегодня нет ни одного каскадера, который не имел бы высококвалифицированного навыка. Мастер спорта – это самый минимальный навык, уже пошли чемпионы, бывшие чемпионы, олимпийские чемпионы.

Высокий риск травм, безусловно, сопровождает каскадеров, но и графика присутствует повсеместно, с ней фильм зрелищнее. Выполняющих кульбиты на хромакее, так называемом «зеленом фоне», каскадеров могут вставить в любую локацию. Затирание трюков, дорисовка огня и размножение участников боя – тоже графика.

Роман Королев:
Мы стараемся специализироваться на разных трюках: мы горим, тонем и на машинах переворачиваемся. Все зависит от того технического состояния, которое позволяет это сделать. Сегодня трюки – это не просто пришел с матом и защитой попадал, в драке поучаствовал. Это больше похоже на спортивную массовку.

Любое падение чревато для здоровья, а каскадер должен падать многократно в течение смены. Техника выполнения трюков – далеко не все, что требуется от любителей риска. Важно эффектно перевоплощаться в актера, заменяя его в кадре.

Роман Королев:
Повторить его походку или повторить его мимику, культуру движения очень сложно. Надо подстраиваться, если ты этого не сделаешь, то ты можешь просто испортить кадр.

Пандемия коронавируса, безусловно, выбила из колеи киношный мир. И сейчас гильдия каскадеров ждет новый узбекский проект о снайперах.

Роман Королев:
Я вижу, что к нам едут снимать военное кино, потому что у нас есть для этого хорошие ресурсы, база. На «Беларусьфильм» есть прекрасная база по военному оружию, форме, костюмам, есть прекрасные актеры и мы стараемся быть не хуже.

Самые интересные трюки – это сложнопостановочные, технические трюки, связанные с машинами, с огнем, с каскадными высотными падениями. Мы сегодня очень хорошо осваиваем высотные падения с летательных аппаратов.

Описать экшн-фильмы можно так: увлекательно и опасно. А самый необычный трюк еще не выполнен.

Loading...


Один из самых кассовых белорусских фильмов. Показываем, где снимали «Белые росы»



Новости Беларуси. Беларусь – удивительная страна красивых городов, уютных деревень и добрых людей. Страна озер и лесов, болот и замков. Страна со славной историей и ярким настоящим, рассказали в тревел-шоу «Медовый месяц».  

Катя:  
Ну и, конечно, побродить по местам, где снимали шедевры на все времена – «Белые росы». Это прямо отдельный квест можно организовать. Кстати, мы узнали из интернета, что по кассовым сборам из фильмов, снятых на «Беларусьфильме», на первом и втором местах «Меня зовут Арлекино» и «Белые росы». Оба эти фильма снимали в Гродно. Мне кажется, это не случайно.  

«Белые росы» – художественный фильм, снятый на киностудии «Беларусьфильм» в 1983 году режиссером Игорем Добролюбовым и вышедший в прокат в 1984 году. Снимался в Гродно и его окрестностях. Собрал в прокате более 36 миллионов зрителей, став самым кассовым фильмом в истории белорусского кинематографа. Этот рекорд был побит лишь 6 лет спустя с выходом фильма «Меня зовут Арлекино», который также снимался в Гродно. Журнал «Советский экран» признал его лучшей комедией года.  

Частные дома, где жили герои фильма, находились в пригородной деревне Девятовка. В 2008 году деревня Девятовка вошла в состав Гродно.  

«Не верится, что мы едем в Минск». Белорусская пара о том, как провела последние дни медового месяца в Гродно (здесь подробности).