«Мы моделируем год наперёд». Что можно, а что нельзя делать на Коляды

08.01.2020 - 13:21

Новогодние дни оставили приятное послевкусие, но праздники у белорусов на этом не заканчиваются – наступили Коляды. И до самого Крещения можно и нужно веселиться, ходить в гости, принимать участие в посиделках и гаданиях.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – этнокультуролог – Иван Крук.

В вашей книге «Золотые правила народной культуры» в буквальном смысле расписан каждый день. Что такое в народном календаре день 8 января?

Иван Крук, этнокультуролог:
Вы сказали только про Коляды, а там целый год расписан. Я хотел бы сказать одну философскую вещь, чтобы мы с вами понимали, что такое Коляды, когда вы сказали несколько позиций, что нужно делать, они могут немного расширяться, и вы сказали только про то, что нужно гулять и отдыхать, но там есть один философский момент, который заставит нашу душу немного поработать. Мы с вами имеем работу с годовым кругом и представьте себе, конечно, вы сейчас батарейку в часы положили и забыли на год, а раньше, что мы делали? Подкручивали подзаводку. Этой подзаводки хватало ровно на год, в наших календарных часах. Приходят Коляды и где-то с 18 декабря наши часы закончили свою подзаводку и пришло время, я его называю на белорусском языке «час бязладдзя», а на русском «час безвременья», то есть время закончилось и тогда мы с вами, при всей нашей игре, становимся продолжателями того, что делали когда-то мифологические боги. Времени нет и мы моделируем год наперед. Что нас ждет впереди? 12 месяцев жизни. Поэтому на колядном столе не только 7-го и 8-го, но и в ночь с 13-го – Старый Новый год, и 19-го вы должны поставить 12 блюд.

Одна женщина задает мне вопрос: «Иван Иванович, я одна буду сидеть за колядным столом и что 12 блюд надо ставить?» Я ей говорю: «Ты открывай себе перспективу полноты, гармонии и тогда следующие Коляды ты встретишь уже не одна». В ночь с шестого на седьмого, я думаю, что это можно делать в ночь с седьмого на восьмое, открывается портал, канал связи с небесами, и с двух до пяти часов наша семья не спит, те, кто пишет, на чистом листе пишем 10 позиций, что мы хотим от этого года.

Только 10 можно?

Иван Крук:
Можно и 9, и 12. Женщина снова задает вопрос: «А я хочу сохранить традицию и встречать Коляды и Новый год в старой одежде». Год новый – проблемы старые. Мы своими руками перетягиваем эти проблемы в новый год. Наши с вами Коляды – это ни что иное, как модель будущего года. Но раз это праздник, при всем при том, что Антон сказал: нужно гулять, я не понял, что он вложил в смысл слова «гулять», потому что я всем взрослым говорю, а вы в Новый год также поиграйте в игру с небесами. Не забывайте, что есть масса ограничений: шить вы не будете, вязать нежелательно, есть целая масса разных табу.

Люди в материале: Иван Крук
Loading...


При наличии всех материалов может понадобиться несколько недель. Как создаются декоративные снопы



Как создают декоративные снопы, узнали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Сноп – это неотъемлемый атрибут «Дожинок». Раньше считалось, что в последних колосьях скрывается дух поля. Чтобы он и на следующий год хранил, приумножал урожай, ему посвящали последний сноп. Связку золотых колосьев издавна было принято красиво наряжать и нести в дом. Сейчас снопы с «Дожинок» хранятся в хозяйствах до следующей жатвы, как напоминание о необходимости возделывать землю со всем старанием и упорством. Впрочем, от простых снопов давно отказались, сейчас их стараются украшать, используя различные народные символы.

9-метровая мельница и необычный сквер для отдыха. Как преобразился агрогородок Синявка к «Дожинкам»

Елена Лебедько, директор Секеричского сельского дома культуры:
Чем богаче этот сноп, тем богаче урожай. Все культуры: овес, пшеница, ячмень – то, что у нас на полях убирается, – все в этом снопе собрано. Но, а верх – это самая кропотливая работа. Аист, символическая наша птица Беларуси, сделан из соломы и сами крылья сделаны из льняной ткани. Почему кропотливая? Отбеливается солома, утюгом выутюживается, где-то прострачивается, плетется.

Символический здесь и цвет лент: голубая лента – небо, золотистая – это золото пшеницы, золото колосьев, зеленая – это трава, земля, солнце и белорусский орнамент. Живые цветы нужны обязательно. Мы спрашиваем у старожилов, как они раньше это делали, и стараемся восстановить это все. Были у нас и повозки, и жнеи ехали с песнями.

В хозяйствах признаются: раньше сноп был настоящим символом урожая, к нему относились бережно и почтительно. Сейчас, с уходом от классического вида, из этого символа урожая мастера делают настоящие маленькие шедевры. Стилизуют, добавляют элементам дополнительный смысл и дают волю фантазии. Создать такой сноп – работа небыстрая. При наличии всех материалов может понадобиться несколько недель. Но о красоте для духа поля в хозяйствах начинают задумываться заранее. Заготавливают колосья, чистят их и красят, чтобы «позолотить» полученное богатство на долгую зиму. Важно также собрать дополнительные элементы: цветы, ленты и украшения. Творчество непростое, но интересное.

Елена Лебедько:
Это чистится каждый колосок от лишней соломы, потом собирается в отдельный пучок. Затем эти пучки собираются в небольшие снопики, а потом эти снопики собираются в такой большой сноп. Первоначальный этап – это заготовка снопами, это не после комбайна, это в поле серпами жали, как когда-то, потому что надо сложить аккуратненько, потом привезли сюда. Это все на каркасе, чтобы устойчиво было, мы же понимали, что он будет ездить в Синявку, из Синявки. Мне пришлось этот железный каркас разобрать, обрезать и опять заново собирать. Может быть, в процессе сборки и разборки пришлось что-то изменить.