«Мы можем помогать ещё большему количеству людей». Запущено веб-приложение для волонтёров Красного Креста

23.04.2020 - 20:36

Новости Беларуси. Белорусское Общество Красного Креста при поддержке Фонда ООН в области народонаселения запустило веб-приложение «Волонтеры в действии», сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Благодаря разработке стать волонтером можно, не выходя из дома. Нужно лишь пройти онлайн-регистрацию, указать свой номер телефона и регион, затем нажать на кнопку «Присоединиться». Приложение будет помогать по всей стране координации волонтеров по доставке продуктов и других необходимых вещей одиноким пожилым людям в сложившейся ситуации.

Роман Мосько, специалист по привлечению ресурсов Белорусского Общества Красного Креста:
За семь дней мы выпустили первую версию, которая значительно экономит работу специалистов по работе с волонтерами. И теперь, для того чтобы организовать работу одного волонтера, нам требуется гораздо меньше времени, чем это было изначально. Соответственно, мы можем помогать еще большему количеству людей, выполняя их запросы по доставке.

Надежда Яшина, бизнес-аналитик, тестировщик, координатор проекта:
Мы решили делать именно сайт, потому что это универсальный инструмент. Он будет поддерживаться на любых устройствах, будь то компьютер, мобильный телефон или планшет. Этот сайт предназначен для волонтеров, но также есть часть приложения для кураторов. Волонтеры регистрируются в приложении, вводят свои личные данные, также получают инструкцию на электронную почту, проходят тест, и потом они готовы к выполнению задач. Координаторы видят список волонтеров, которые заинтересованы в оказании волонтерской деятельности, назначают им задачи.

Ольга Атрощенко, руководитель офиса Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси:
Мы надеемся, что при поддержке ЮНФПА это партнерство не только принесет пользу тем, кому нужно, но и укрепит волонтерское движение и останется устойчивым для дальнейшего взаимодействия и оказания эффективной поддержки пожилым людям, и не только пожилым людям.

С конца марта волонтеры Красного Креста по всей стране выполнили более 3000 запросов по доставке рецептов, продуктов и предметов первой необходимости. А также более 1500 заявок, касающихся иных потребностей, таких как оплата коммунальных услуг. Кстати, по последним данным, в базе волонтеров – 1487 человек.

Loading...


«Статус не отрегулирован и не понятен круг прав и обязанностей». Что будет отражено в новом законе о волонтёрской деятельности



По инициативе генеральной прокуратуры будет разработан проект закона о волонтерской деятельности. Что в нем будет отражено и зачем понадобился такой закон, узнали в программе «Новое утро» на РТР-Беларусь.

Анжелика Курчак, начальник отдела информации Генеральной прокуратуры Республики Беларусь:
Изначально хочу вам сказать, что прокуратура к этому выводу пришла, институт волонтерства – это такой социальный феномен, люди в силу своих объективных человеческих качеств, в них заложена забота друг о друге. Будем регулировать эту деятельность или не будем, люди все равно будут заботиться друг о друге. Так или иначе, это потребность такая, это такой социальный феномен. Что касается правового регулирования, нужно с одной стороны отметить, что это какое-то излишнее администрирование, для чего это нужно загонять кого-то в какие-то рамки правового регулирования, есть эта деятельность и есть, пусть ее осуществляют. Но на практике прокуроры, когда осуществляют надзор за выполнением законодательства, особенно в отношении социально уязвимой категории населения, понимают, что только силами государственных органов не решить определенные социальные проблемы. У нас в интернатных учреждениях содержится около 19 тысяч престарелых, инвалидов, в том числе детей с инвалидностью. Но как прийти на помощь, когда не отрегулировано вот это право доступа.

Вот я могу сказать: я волонтер, прийти в какое-то интернат-учреждение и сказать: я хочу помочь. Как на меня посмотрит социальное учреждение или учреждение здравоохранения? Да, пожалуйста, конечно, обладаете ли вы определенными познаниями, возможностями в какой-то работе и кто вы, вообще, с какой целью. А, может быть, я пришла получить какую-то информацию про какую-то бабушку или дедушку, условно говоря. Поэтому на практике в деятельности волонтеров при этих их добрых порывах они сталкиваются с множеством проблем. Статус волонтера не отрегулирован и не понятен его круг прав и обязанностей, круг его ответственности. Необходимо волонтеров обучать для того, чтобы они могли выполнять определенные какие-то функции. Но то, что потребность у общества есть в такой добровольческой деятельности, это очень важно.

Не определен статус волонтера. Есть у нас постановление национального Следственного комитета, где сказано, что волонтер – это лицо от 15 до 74 лет, которое может заниматься на добровольных началах безвозмездно деятельностью по оказанию работы или услуги. Есть у нас определенная молодежная стратегия у волонтерского движения – это постановление министерства образования еще в 2015 году было разработано. Там дано определение понятию, кто такой волонтер, что такое волонтерское движение, но опять же касается молодежного движения и это только концепция – это так руководство к действию, какие-то определенные подходы. Кроме того, волонтеры и с элементарными проблемами сталкиваются, когда для того, чтобы доехать для оказания помощи, нужно потратить определенный материальный ресурс и в ходе своей деятельности они оказывают материальную помощь.

Этот закон, как мы понимаем, прокуратура была инициатором, разработчиком концепции принятия этого закона, инициировала, чтобы его включили в план законопроектной деятельности в 2020 год. И в том числе посчитали необходимым каким-то образом прописать и меры стимулирования волонтерской деятельности, не только возмещение затрат. Мы знаем, что на сегодняшний день организации, благотворительные фонды оказывают помощь волонтерскому движению, опять же это все стихийно и неорганизованно.

Очень много было обращений не только в прокуратуру, но и обращались и в администрацию, и во всевозможные государственные органы стучались волонтеры, в общем достучались. Поэтому в этом году к ноябрю по Указу Президента этот проект закона должен быть разработан и в следующем году, если все будет хорошо, будет внесен в парламент.