Два белоруса едут в Бразилию искать индейцев Пирахан: «Мы не такие счастливые, как они. Они не являются рабами времени»

07.06.2019 - 14:29

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – велопутешественники – Николай Бузук и Александр Хотяшов.

В апреле два белорусских программиста сделали громкое заявление: едут в Южную Америку. Массовики-затейники из ІТ-компании попытались привлечь к проекту спонсоров и союзников. Презентация, которую можно увидеть в Сети, характеризует путешественников, как парней нетривиальных и весёлых.

У кого из вас первому пришла в голову такая сумасшедшая идея – отправиться в Бразилию, где не только много индейцев, но и много диких обезьян? Как нашли эту точку на карте?

Николай Бузук, велопутешественник:
Я всегда осознаю только в конце пути все идеи. Она ещё не пройдена. Везде можно всё найти: сейчас есть Интернет, мы – свободная страна.

Или какие-то книги вас подтолкнули на эту идею?

Николай Бузук:
Книжки у меня дочка читает сейчас. Я тоже с ней читаю, и она одобрила поездку. Она тоже натолкнулась на обезьян, как вы говорите, диких. И мы подумали: дикие обезьяны бегают и мы там – органично. И мы поняли: Беларусь – друг Бразилии, Бразилия – друг Беларуси. Надо ехать.

Вы едете в дикое место, да ещё и на велосипедах. Сможете среди опавших лиан проехать?

Николай Бузук:
Сможем. Где не проедем, там проплывём.

Александр Хотяшов, велопутешественник:
Просто мы не любим обычный матрасный отдых – скажем так, в отеле лежать и матрасить. Нам больше интересен хардкор. Хардкор будет обязательно, я это гарантирую.

Как вы готовитесь к поездке?

Александр Хотяшов:
Мы планируем спать в палатке, еду везти с собой. Естественно, если будут какие-то кафешки, будем закупаться у них. Связи там нет. Чуть что, там есть люди, которые живут возле дороги – там фазенды бразильские. Так что, чуть что, скорее всего, они нас спасут.

Как вы собираетесь общаться с индейцами Пирахан?

Николай Бузук:
Язык очень важен. Он и есть у всех какой-то – жесты, мимика. Английского я вот, например, не знаю. Путешествую в разных странах. И его мало кто знает. В Бразилии его никто не знает.

Я играю на губной гармошке, умею петь хорошо. Я тоже эстрадник, и мне не нужен язык. Язык – он только мешает тебе иногда. Тебе вот говорят, например, нехорошее слово, а ты улыбаешься. Это важно. И ты говоришь: спасибо. А он не понимает «спасибо». Но ты можешь ему спасибо показать, объяснить. Вот как в Китае. В Китае сложно – на эмоции люди реагируют. Если неправильная эмоция, накажут тебя.

Индейцы Пирахан живут в прошлом, застыли – ходят в набедренных повязках, охотятся с помощью стрел и луков, соблюдают древние обычаи?

Николай Бузук:
Застыли.

Александр Хотяшов:
Насколько я знаю, у них там немного развита торговля. Они занимаются собирательством, и всё-таки, они контактируют с внешним миром. Скорее всего, торговцы едут и собирают у них орехи и обменивают на предметы первой необходимости. Мы смотрели фильм – есть фильм про Пирахан. И они все ходят – не прямо там прикрываются листочками, а там нормальная сшитая одежда. Но естественно, их обряды, обычаи остались в аутентичном состоянии.

Вы не боитесь, что они окажутся агрессивными?

Николай Бузук:
Нет, они очень дружелюбные. И очень важен тот факт: мы сейчас допускаем нотку иронии относительно Пирахан. Мне так показалось. А это очень важно. Мы всегда едем, и я всегда ищу центры цивилизации, где люди живут более счастливо, чем мы. И где им интереснее, где они не являются рабами времени. Они по два часа спят в день, они пошли покушать, пошли – рыбку словили, и всё. Так будем и мы какое-то время. Но мы не такие счастливые, как они.

Не почувствуете ли вы себя через какое-то время чуждыми их цивилизации?

Александр Хотяшов:
Мы мне планируем там долго оставаться. Мы планируем там побыть дней пять. С ними пожить, посмотреть их быт. Естественно, мы планируем стать им друзьями. То есть у нас изначально позитивный настрой к ним. Поэтому мы не планируем нанести какой-то вред. И если они будут относиться к нам, как к врагам, то естественно, мы уйдём с их территории и не будем настаивать.

С одной стороны, вы усложняете путешествие, добираясь до места на велосипедах. С другой стороны – упрощаете.

Александр Хотяшов:
Мы не планируем тащить с собой велосипеды. Поищем лодку, на которой мы доплывём до их поселения. А велосипеды планируем купить непосредственно в Манаусе.

Готовы ли вы к опасностям – анаконды, инфекции и прочее?

Александр Хотяшов:
Мы планируем сделать прививки. Но там есть малярия. И насколько я знаю, от неё прививок действенных особо нет. Там есть какое-то лекарство. Я так понял, обезболивающее. Естественно, мы его купим, и будем стараться не использовать его. По поводу насекомых – там есть их стандартные репелленты.

Когда начинается ваше путешествие?

Александр Хотяшов:
4 сентября.

Новости по теме
 

Художник-дайвер рисует под водой картины с морскими пейзажами: фотофакт

Новости Кубы. Необычный подход: кубинский художник в качестве мастерской использует морское дно, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Идея рисования под водой у мужчины возникла шесть лет назад, когда он начал заниматься дайвингом. Художник в водолазном снаряжении опускается на глубину нескольких метров. Затем крепит специальный водонепроницаемый холст на заранее установленный мольберт и начинает создавать черно-белые рисунки.

По словам мужчины, под водой его ничто не отвлекает от творчества, а пейзажи служат прекрасным источником вдохновения.



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

«Мы в восторге от экскурсии». Болельщики II Европейских игр посетили «Линию Сталина»

Белорус Юрий Щербацевич завоевал серебро II Европейских игр

Лесик попробовал себя в роли корреспондента СТВ

Мемориальная доска Дмитрия Мясоедова появится в Витебске

Александр Романьков о II Европейских играх: «Сердце радуется, что это сделали мы»

«Я очень рада за них и поздравляю!». Как белорусы отреагировали на золото байдарочниц

Тренер Литвинчук и Худенко о золоте на Европейских играх: «Наконец мы пришли к этой победе»