Два белоруса едут в Бразилию искать индейцев Пирахан: «Мы не такие счастливые, как они. Они не являются рабами времени»

07.06.2019 - 14:29

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – велопутешественники – Николай Бузук и Александр Хотяшов.

В апреле два белорусских программиста сделали громкое заявление: едут в Южную Америку. Массовики-затейники из ІТ-компании попытались привлечь к проекту спонсоров и союзников. Презентация, которую можно увидеть в Сети, характеризует путешественников, как парней нетривиальных и весёлых.

У кого из вас первому пришла в голову такая сумасшедшая идея – отправиться в Бразилию, где не только много индейцев, но и много диких обезьян? Как нашли эту точку на карте?

Николай Бузук, велопутешественник:
Я всегда осознаю только в конце пути все идеи. Она ещё не пройдена. Везде можно всё найти: сейчас есть Интернет, мы – свободная страна.

Или какие-то книги вас подтолкнули на эту идею?

Николай Бузук:
Книжки у меня дочка читает сейчас. Я тоже с ней читаю, и она одобрила поездку. Она тоже натолкнулась на обезьян, как вы говорите, диких. И мы подумали: дикие обезьяны бегают и мы там – органично. И мы поняли: Беларусь – друг Бразилии, Бразилия – друг Беларуси. Надо ехать.

Вы едете в дикое место, да ещё и на велосипедах. Сможете среди опавших лиан проехать?

Николай Бузук:
Сможем. Где не проедем, там проплывём.

Александр Хотяшов, велопутешественник:
Просто мы не любим обычный матрасный отдых – скажем так, в отеле лежать и матрасить. Нам больше интересен хардкор. Хардкор будет обязательно, я это гарантирую.

Как вы готовитесь к поездке?

Александр Хотяшов:
Мы планируем спать в палатке, еду везти с собой. Естественно, если будут какие-то кафешки, будем закупаться у них. Связи там нет. Чуть что, там есть люди, которые живут возле дороги – там фазенды бразильские. Так что, чуть что, скорее всего, они нас спасут.

Как вы собираетесь общаться с индейцами Пирахан?

Николай Бузук:
Язык очень важен. Он и есть у всех какой-то – жесты, мимика. Английского я вот, например, не знаю. Путешествую в разных странах. И его мало кто знает. В Бразилии его никто не знает.

Я играю на губной гармошке, умею петь хорошо. Я тоже эстрадник, и мне не нужен язык. Язык – он только мешает тебе иногда. Тебе вот говорят, например, нехорошее слово, а ты улыбаешься. Это важно. И ты говоришь: спасибо. А он не понимает «спасибо». Но ты можешь ему спасибо показать, объяснить. Вот как в Китае. В Китае сложно – на эмоции люди реагируют. Если неправильная эмоция, накажут тебя.

Индейцы Пирахан живут в прошлом, застыли – ходят в набедренных повязках, охотятся с помощью стрел и луков, соблюдают древние обычаи?

Николай Бузук:
Застыли.

Александр Хотяшов:
Насколько я знаю, у них там немного развита торговля. Они занимаются собирательством, и всё-таки, они контактируют с внешним миром. Скорее всего, торговцы едут и собирают у них орехи и обменивают на предметы первой необходимости. Мы смотрели фильм – есть фильм про Пирахан. И они все ходят – не прямо там прикрываются листочками, а там нормальная сшитая одежда. Но естественно, их обряды, обычаи остались в аутентичном состоянии.

Вы не боитесь, что они окажутся агрессивными?

Николай Бузук:
Нет, они очень дружелюбные. И очень важен тот факт: мы сейчас допускаем нотку иронии относительно Пирахан. Мне так показалось. А это очень важно. Мы всегда едем, и я всегда ищу центры цивилизации, где люди живут более счастливо, чем мы. И где им интереснее, где они не являются рабами времени. Они по два часа спят в день, они пошли покушать, пошли – рыбку словили, и всё. Так будем и мы какое-то время. Но мы не такие счастливые, как они.

Не почувствуете ли вы себя через какое-то время чуждыми их цивилизации?

Александр Хотяшов:
Мы мне планируем там долго оставаться. Мы планируем там побыть дней пять. С ними пожить, посмотреть их быт. Естественно, мы планируем стать им друзьями. То есть у нас изначально позитивный настрой к ним. Поэтому мы не планируем нанести какой-то вред. И если они будут относиться к нам, как к врагам, то естественно, мы уйдём с их территории и не будем настаивать.

С одной стороны, вы усложняете путешествие, добираясь до места на велосипедах. С другой стороны – упрощаете.

Александр Хотяшов:
Мы не планируем тащить с собой велосипеды. Поищем лодку, на которой мы доплывём до их поселения. А велосипеды планируем купить непосредственно в Манаусе.

Готовы ли вы к опасностям – анаконды, инфекции и прочее?

Александр Хотяшов:
Мы планируем сделать прививки. Но там есть малярия. И насколько я знаю, от неё прививок действенных особо нет. Там есть какое-то лекарство. Я так понял, обезболивающее. Естественно, мы его купим, и будем стараться не использовать его. По поводу насекомых – там есть их стандартные репелленты.

Когда начинается ваше путешествие?

Александр Хотяшов:
4 сентября.

Loading...


Не привлекая внимание. Молодой человек помог детям почувствовать дух Рождества



Старшеклассник помог нескольким детям почувствовать праздничное настроение приближающегося Рождества. Ребятам не хватало денег на покупку подарков, и парень добавил им из своего кармана. 

Как сообщает Bored Panda, о добром поступке молодого человека рассказала Эрика Миллс. Женщина работает волонтёром в одном из магазинов, который расположен в школе. 

Фото: Bored Panda / Erika Mills 

Эрика пояснила, что там за каждым ребёнком закреплён старшеклассник. В один из дней к столу Миллс подошли мальчик и юноша. Младшему из них не хватало денег на подарок, который ребёнок хотел, поэтому молодой человек компенсировал недостающую сумму из своего кармана. 

Волонтёр подумала, что это старший брат мальчика, поэтому не придала поступку молодого человека значения. Через несколько минут ситуация повторилась, только ребёнок уже был другим. Тогда Эрика спросила у парня, знает ли он этого младшеклассника. Юноша ответил, что не знает. 

Миллс была приятно удивлена поступком молодого человека, который незаметно помогал детям получить себе на Рождество тот подарок, который они хотели, даже если у них не хватало денег. 

Фото: Bored Panda / Erika Mills 

Узнавшие об этой истории пользователи похвалили юношу и поблагодарили его за то, что он помог детям почувствовать праздничное настроение.   

Недавно мы рассказывали о другом случае, когда кто-то смог восстановить свою веру в человечество.   

Курьеры потеряли покупку женщины, но взамен она получила нечто намного большее – здесь подробнее