«Мы обучаем родителей, как работать». Комплексная помощь семьям с недоношенными детьми

14.12.2019 - 13:32

Рассказываем в программе «Специальный репортаж» о тех, кому врачи положительных прогнозов не давали. Шестилетний Ваня – пример как раз такого развития вопреки. Сегодня он сам сочиняет песни и конструирует роботов, а в 2013 году попросился на свет на 25-й неделе беременности.

Рождённый весом 800 граммов, он был чуть больше ладони и два месяца пролежал в реанимации. Когда Надежда выписывалась с ребёнком из роддома, сказали коротко: занимайтесь.

Надежда Зимирева, заместитель председателя Республиканского общественного объединения родителей недоношенных детей «Рано»:
У нас есть вопросы, которые не позволяют сказать, что это полностью здоровый ребенок. Но это полностью социализированный ребенок. Я считаю, что это наше самое главное достижение. Когда Ваня лежал в реанимации, мы с мужем очень переживали: хоть бы был сохранен интеллект – мы переживем все! Но только бы мы могли с ним общаться.

Своего долгожданного сына Ванечку она буквально выносила на руках – по врачам, реабилитологам, занятиям и массажистам. В год и девять он сделал первые шаги, в три с половиной заговорил. 

В следующем году Ваня пойдёт в школу, в обычный класс.

Во многом благодаря выстраиваемой в стране многоуровневой перинатальной помощи. Родители недоношенных детей больше не остаются наедине со своими проблемами, а могут найти поддержку в специализируемых кабинетах катамнеза или центрах раннего вмешательства. Их сегодня 28 по всей стране.

Наталья Брайлян, мама:
Здесь собран очень хороший комплекс: работают массажисты, проводится и лечебная физкультура, логопед-дефектолог, групповые занятия, сенсорная интеграция.

Андрей Богданович, главврач Брестского областного центра медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями «Тонус»:
Центр раннего вмешательства в большей степени направлен на семью. А реабилитация в медицинских центрах реабилитации и поликлиниках направлена больше на ребенка. То есть там работают специалисты с ребенком, а здесь мы обучаем родителей, как работать. И таким образом мы обеспечиваем непрерывный процесс реабилитации.

Loading...


Как происходит процедура усыновления в Беларуси и кто не может стать приёмным родителем?



Процедура усыновления – это ответственный и важный путь в жизни семьи. Приняв решение взять ребенка из детдома, важно изучить все аспекты. Чем больше информации будет у пары при усыновлении, тем лучше они будут готовы к любым проблемам.

Ольга Глинская, директор Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь:
Если говорить о том, кто сегодня может быть усыновителем, то в соответствии со статьей 125 Кодекса Республики Беларусь «О браке и семье», усыновителями сегодня могут быть дееспособные лица обоего пола, которые имеют стабильное материальное положение, постоянное место жительства, которые не имеют судимости, не лишенные родительских прав в судебном порядке, которые не страдают такими хроническими заболеваниями, как алкоголизм, наркомания, токсикомания, которые по состоянию здоровья могут быть усыновителями.

Если вы решились на этот шаг, в первую очередь вам нужно обратиться в органы опеки и попечительства. Необходимо собрать пакет документов: понадобятся паспорт, справка с места работы о заработной плате и с места жительства. Весь перечень документов представлен на сайте центра усыновления.

Ольга Глинская:
Когда кандидатам-усыновителям выдают направление на знакомство с ребенком, они едут в учреждение, где находится ребенок, знакомятся с ним. Ребенок передается усыновителям только на основании решения суда, после вступления его в законную силу.

Сегодня на базе Национального центра усыновления созданы и работают группы по поддержке родителей, которые решили подарить радость еще одному малышу. Там обсуждаются актуальные вопросы развития и воспитания детей. А также оказывается комплексное сопровождение семей после важного шага.

Ольга Глинская:
На базе Национального центра усыновления реализуется проект по работе с подростками с целью коррекции их психоэмоционального состояния, детско-родительских отношений.

Такая обновленная семья изменит жизнь и вас, и ваших домочадцев. Дети как цветы: любят уход. Поэтому важный этап – психологическая подготовка родителей.

Наталья Генцелева, педагог-психолог Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь:
Сама подготовка делится на несколько этапов. Один из этапов – это диагностика, во время которой специалисты смотрят на личностные качества кандидатов в усыновители, помогают им выяснить вопросы, которые нужно решить за период подготовки кандидатов в усыновители и на этапе диагностики. В диагностике принимает участие вся семья.

Занятия в группе поддержки со специалистами позволяют понять, насколько вопрос усыновления актуален для семьи. В некоторых случаях такое решение необходимо отложить или рассмотреть с других сторон.

Наталья Генцелева:
В течение курса подготовки и по результатам психологической диагностики, специалисты пишут заключение, в котором они тоже могут отразить, что семья в данный момент пока не готова по тем или иным причинам. Часто бывают психологические причины. У ребенка-сироты есть свои особенности: сложная история, несколько ситуаций нахождения его в разных семьях, например, приемной или опекунской, это все говорит о его опыте.

Ольга Глинская:
Установлен контроль в течение трех лет после усыновления, не реже одного раза в год. Конечно, политика нашего государства направлена на всемирную поддержку семей, усыновивших детей. Указом Президента Республики Беларусь № 330, установлены ежемесячные денежные выплаты на содержание усыновленного ребенка до достижения возраста 16 лет с согласия усыновителей.

Потенциал стать хорошим родителем есть у каждого. Основная задача – раскрыть его, в этом и помогают на занятиях в группах. Усыновление – это жизнь, опыт, эмоции, это семья.