«Мы обучаем родителей, как работать». Комплексная помощь семьям с недоношенными детьми

14.12.2019 - 13:32

Рассказываем в программе «Специальный репортаж» о тех, кому врачи положительных прогнозов не давали. Шестилетний Ваня – пример как раз такого развития вопреки. Сегодня он сам сочиняет песни и конструирует роботов, а в 2013 году попросился на свет на 25-й неделе беременности.

Рождённый весом 800 граммов, он был чуть больше ладони и два месяца пролежал в реанимации. Когда Надежда выписывалась с ребёнком из роддома, сказали коротко: занимайтесь.

Надежда Зимирева, заместитель председателя Республиканского общественного объединения родителей недоношенных детей «Рано»:
У нас есть вопросы, которые не позволяют сказать, что это полностью здоровый ребенок. Но это полностью социализированный ребенок. Я считаю, что это наше самое главное достижение. Когда Ваня лежал в реанимации, мы с мужем очень переживали: хоть бы был сохранен интеллект – мы переживем все! Но только бы мы могли с ним общаться.

Своего долгожданного сына Ванечку она буквально выносила на руках – по врачам, реабилитологам, занятиям и массажистам. В год и девять он сделал первые шаги, в три с половиной заговорил. 

В следующем году Ваня пойдёт в школу, в обычный класс.

Во многом благодаря выстраиваемой в стране многоуровневой перинатальной помощи. Родители недоношенных детей больше не остаются наедине со своими проблемами, а могут найти поддержку в специализируемых кабинетах катамнеза или центрах раннего вмешательства. Их сегодня 28 по всей стране.

Наталья Брайлян, мама:
Здесь собран очень хороший комплекс: работают массажисты, проводится и лечебная физкультура, логопед-дефектолог, групповые занятия, сенсорная интеграция.

Андрей Богданович, главврач Брестского областного центра медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями «Тонус»:
Центр раннего вмешательства в большей степени направлен на семью. А реабилитация в медицинских центрах реабилитации и поликлиниках направлена больше на ребенка. То есть там работают специалисты с ребенком, а здесь мы обучаем родителей, как работать. И таким образом мы обеспечиваем непрерывный процесс реабилитации.

Loading...


«Ты не виновата в этой ситуации. Такое случается»: как помогают родителям недоношенных детей



В программе «Специальный репортаж» рассказываем, как общественное объединение родителей недоношенных детей «Рано» помогает пережить сложившуюся ситуацию. Все начиналось два года назад с sos-помощи в соцсетях и мессенджерах. Пройдя тяжёлый путь восстановления, родители недоношенных детей зачастую могут претендовать на экспертность мнения.

Ольга Скорбенко, председатель Республиканского общественного объединения родителей недоношенных детей «Рано»:
Первоначально приходят за какой-то помощью психологической, информационной, ищут истории похожие, схожие, просят поделиться информацией, как развивались дети. Потом уже по мере взросления ребёнка – переход на второй этап, уже начинаются вопросы, связанные с оценкой состояния ребёнка.

Сегодня в этом вайбер-чате более восьмисот семей со всей страны, они поддерживают круглосуточную связь с теми, кто проходит восстановление сейчас и дают практические советы. Благодаря их заботе, на каждый вопрос из любого города или деревни Беларуси в считаные минуты находится ответ. Чтобы родители рождённых рано даже в самый тяжёлый период помнили: они – не одни.

Ольга Скорбенко:
У нас есть отдельный чат для родителей, дети которых находятся в реанимации на сегодняшний момент, есть чат для родителей детей с особенностями развития либо с каким-то неблагоприятным анамнезом.

Елена Василевич, психолог:
И родители в попытке найти ответ, что произошло, склонны винить себя. Но я предлагаю вместо вопроса:«чЧто я сделала не так?», – задать себе вопрос: «Что я сделала из возможного в той ситуации, чтобы как-то справиться?» Ну и, конечно, важно услышать от близкого – «Ты не виновата в этой ситуации». Или от врачей услышать: «Ты не виновата в этой ситуации. Такое случается».

Но консультируют не только прошедшие через это. В Школе родительства «Рано» лучшие профессионалы – неонатологи, неврологи, педиатры, психологи регулярно рассказывают родителям недоношенных, почему важно не упустить первый год, и как помочь развиться конкретному малышу. 

Андрей Витушко, врач отделения анестезиологии-реанимации РНПЦ «Мать и дитя»:
У такіх дзяцей ёсць спецыфічныя праблемы са здароўем, и гэтыя станы абумоўліваюць асаблівасць такіх дзяцей, таму ў такіх дзяцей патэнцыйна могуць складацца розныя экстраныя сітуацыі і адпаведна бацькам трэба ведаць, як сабе правільна паводзіць ў такіх сітуацыях.