«Он ещё в ясли ходил и надевал уже перчатки». Папа боксёра Асанова рассказал о сыне

28.06.2019 - 12:14

На ІІ Европейских играх Минскую область будет представлять 21 атлет. Среди них и боксёр из Молодечно Дмитрий Асанов. Парню 23 года. На его счету многочисленные победы и титулы. Как спортсмен готовится к соревнованиям, рассказали в программе «Центральный регион».

Заслуженный мастер спорта, чемпион Европы, бронзовый призёр чемпионата мира, участник летних Олимпийских Игр 2016 года и серебряный призёр І Европейских игр в Баку.

Теперь же ему предстоит битва на родной земле. Как говорится, дома и стены помогают, но парень всё же делает ставку на физическую подготовку. На него рассчитывает не только область – вся страна. Поэтому главный ингредиент в спортивном рационе – усердные тренировки до седьмого пота.

Валерий Корнилов: «С нашими боксёрами все очень серьёзно считаются. Асанов – лидер мирового бокса»

Дмитрий Асанов, серебряный призёр I Европейских Игр:
В первую очередь, это для меня большая ответственность и гордость, что я участвую, именно представляю свою страну на этих соревнованиях. А если непосредственно взять турнир, то это, конечно же, самый серьёзный турнир в Европе, который может быть. Тем более, он проводится раз в четыре года. Все настраиваются, все готовятся. И я думаю, что это имеет место, как один из самых топовых турниров, на котором я принимаю участие. Это хорошо, когда есть трэш, адреналин. Плохо, когда его нет – ты выходишь и ты уверен в себе.

Потому что есть инстинкт самосохранения, и никто не хочет пропускать удары. И если у тебя нет инстинкта самосохранения, ты будешь пропускать удары, потому что тебе не страшно. Когда тебе страшно, все твои клетки, нервные окончания работают на 100%, и ты будешь максимально защищать себя. Поэтому для меня это кайф, в первую очередь, от того, что есть адреналин, есть волнение. И, наверное, благодаря этому, и происходят мои победы.

Бокс – это неотъемлемая часть моей жизни, и я не представляю, как бы я проживал свою жизнь, если бы не было этого прекрасного вида спорта. Это всё, что у меня есть. Несомненно, бокс закаляет мужской характер. Но, в первую очередь, это вид спорта, это не просто драка. Если мы говорим о характере, то нужно быть сдержанным, хладнокровным на улице, а доказывать всё на ринге. Это, в первую очередь, искусство, а потом уже, можно сказать, драка. Но только в пределах четырёх углов каната.

Я знаю, что уже ребята покупали билеты на те даты, когда я буду боксировать. Все настроены приехать и поддержать меня. А от меня что требуется – выйти в ринг, и чтобы они получили удовольствие.
Мне очень приятно, когда на соревнованиях мирового уровня играет наш гимн и поднимается наш флаг. Поэтому на Европейских играх, когда мы дома, просто обязаны сделать так, чтобы сыграл наш гимн и поднялся наш флаг.

Но всё же главный болельщик Дмитрия – его тренер и, по совместительству, отец. Сергей был рядом, когда сын делал свои первые шаги, в том числе и в спорте, разделял его каждый взлёт и падение, так и сейчас переживает, пожалуй, больше, чем сам спортсмен.

Сергей Асанов, старший тренер-преподаватель по боксу детско-юношеской спортивной школы №1 г. Молодечно:
Это, конечно, тяжело. Просыпаюсь часто по ночам. Не спишь – волнение идёт. Я стараюсь, смеюсь, чтобы показать ему, что всё нормально, чтобы мои волнения не передались на его. Поэтому стараешься сдерживать, скрывать свои волнения.

Когда маленький он был, дома перчатки были – он ещё в ясли ходил и надевал уже перчатки. В одно время пришёл к нему на тренировку. Ребята занимались. Я на него посмотрел сбоку, смотрю – что-то получается. После этого начали потихоньку с ним тренироваться, и он втянулся. Первый чемпионат Европы, когда он выиграл в 2012 году – прошло 3 года от занятий. И он выиграл Европу. Потом он был по молодёжи серебряный финалист Европы. После этого он выиграл Европу до 22 лет. И призёр мира становился ещё до этого, то есть чемпионата, и участие в Олимпийских играх… То есть вся его карьера сейчас у него – это 10 лет.

С ним никогда никаких проблем не было. Наоборот, я его где-то притормаживал, чтобы не перепахать. Он в этом плане очень трудолюбивый. Поэтому, я считаю, что за счёт трудолюбия он и достигает своих успехов. Когда все уходили, он ещё оставался. Я говорю: «Всё, заканчивай». Он: «Нет, ещё поработаем». Именно труд дал свой результат.
Я внутренне восхищаюсь, никогда ему не показываю, что он сделал что-то хорошо. Я для него высшая оценка, когда папа сказал, что всё нормально. Чтобы было постоянное стремление к чему-то. А так, когда достиг, уже ничего не надо – на этом останавливаются. Это большая ошибка.

На тех Европейских играх он был серебряным. Потому у нас поставлена задача стать победителем этих Игр. Уже большой шаг вперёд перед подготовкой к Олимпийским играм. Это большой старт. И для нашей республики, и для боксёрского мира ІІ Европейские игры – это как Олимпийские. Поэтому это ответственный старт.

Люди в материале: Дмитрий Асанов, Сергей Асанов


На что потратили деньги, собранные в проекте «Олимпийский путь»?



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – главный специалист сектора информации и общественных связей Республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб» – Анастасия Кулик.

Игры закончились – инвестиции остались. В стране реализовали проект «Олимпийский путь». Специальная программа президентского клуба заключалась в том, что каждый белорусский призер ІІ Европейских игр получал право выбрать спортивное учреждение образования, для которого клуб станет спонсором.

Какие условия нужно было соблюсти белорусским атлетам на ІІ Европейских играх, чтобы помочь какому-нибудь спортивному учреждению образования?

Анастасия Кулик, главный специалист сектора информации и общественных связей Республиканского государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб»:
Конечно, условия участия в проекте были непростыми, с прицелом на предстоящие Олимпийские игры в Пекине. Нужно было не только завоевать медаль во ІІ Европейских играх в олимпийской дисциплине, но достигнуть наилучшего результата в карьере либо установить личный рекорд.

Таким образом, те спортсмены, которые еще не отмечались на пьедестале чемпионатов мира и олимпийских игр, имели право выбирать детские спортивные школы и участвовать в проекте. Многие спортсмены, которые участвовали во ІІ Европейских играх, свой олимпийский путь уже прошли. И финансовая помощь, которую мы направляли напрямую, зависела от успешного выступления спортсмена. Так за первое место Президентский спортивный клуб направлял 15 тысяч, за второе – 10 и за третье – 7 500 белорусских рублей. 

«Олимпийский путь». Чемпионки II Европейских игр Ирина Курочкина и Василиса Марзалюк сделали свой выбор

Какая в итоге сумма получилась, и на какие учреждения она распределится?

Анастасия Кулик:
Общая сумма инвестиций составила 222 500 белорусских рублей. И она уже направлена на 18 различных спортивных учреждений, которые выбирали наши атлеты. Некоторые спортивные учреждения неоднократно приняли участие в нашем проекте. Рекордсмен проекта – это Могилевский областной комплексный центр олимпийского резерва. Его выбирали трижды. И туда будет направлена помощь в размере 32 500 белорусских рублей.

«Это как пример для наших деток». Директор минской спортивной школы об акции «Олимпийский путь»

На что идут эти деньги?

Анастасия Кулик:
Конечно, обновлять инфраструктуру и материально-техническую базу нужно постоянно. И именно на это и идут финансовые средства. Например, Витебская СДЮШОР БФСО «Динамо», которую выбрала Татьяна Шаракова, будет закупать велосипеды и комплектующие к ним. Мозырьская специализированная юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ, на базе которой проходит свою подготовку национальная команда, тоже будет закупать лодки и различный спортивный инвентарь.

Спонсорская помощь идет в рамках указа №300. И в рамках этого указа они могут обновлять свою материально-техническую базу, могут тратить эти средства и на подготовку спортсменов, на участие в соревнованиях, на проведение своих собственных. Или, например, Али Шабанов выбрал Гродненский комплексный олимпийский центр олимпийского резерва, где на данный момент идет небольшой косметический ремонт. И эти средства также можно вкладывать.

«Олимпийский путь». Али Шабанов направил деньги в Гродненский областной центр олимпийского резерва

Ранее проводился проект «Олимпийский выбор». Какие плоды он принес?

Анастасия Кулик:
Проект по поддержке спортивных школ проводится достаточно давно. Впервые мы его провели в 2012 году во время Олимпиады в Лондоне. И с тех пор он проводится в годы летних и зимних олимпийских игр. А во время ІІ Европейских игр он просто немного трансформировался: «Олимпийский выбор» в «Олимпийский путь». Но суть осталась прежней.

Мы сейчас можем с уверенностью говорить о том, что те инвестиции, которые были вложены, они себя полностью оправдывают. Например, в своем интервью Александра Герасименя, когда выиграла две серебряные медали Олимпиады в Лондоне, говорила о том, что в ее родной школе до сих пор идет ремонт. И она просто мечтает, что он скорее закончится, и она сможет поплавать в родном бассейне. Именно туда были направлены средства, и сейчас эта школа функционирует – готовит спортсменов самого высокого уровня.

Или взять, например, команду по художественной гимнастике: они выбрали Минскую специализированную детско-юношескую спортивную школу имени Годиевой. И тогда эти средства, в том числе, пошли на покупку гимнастического ковра, на котором в то время делали свои первые шаги две чемпионки ІІ Европейских игр Анна Швайба и Карина Ермоленко.

Сколько стоит экипировка спортсмена, или Как реально помогает проект «Олимпийский путь»

Команда по художественной гимнастике вновь выиграла золотые медали и вновь выбрала эту школу. Мозырьская специализированная детско-юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ не остается без внимания ни на одной летней олимпиаде. И на ІІ Европейских играх ее тоже выбирали. Это говорит не только о том, что работают специалисты высокого уровня, но и том, что инвестиции, которые вкладываются, помогают растить будущих чемпионов.