«Мы остались без медицинской помощи в шаговой доступности»: почему детскую поликлинику на Седова повторно закрыли на ремонт?

19.03.2019 - 13:30

Почему жильцы по ул. Седова вынуждены возить младенцев в поликлинику за тридевять земель, разбираемся в программе «Добро пожаловаться».

Завести ребёнка в поликлинику на анализ крови или профосмотр – святая обязанность каждого родителя.

Жителям домов на Седова повезло больше других: филиал поликлиники у них под боком – прямо в собственном дворе. Но с привычным комфортом недавно пришлось распрощаться – после того как здание корпуса закрыли на ремонт, мамы возят коляски через весь город. И понять не могут, кто тут крайний?

Виктория Шайбах:
Нам сообщили, что здание филиала находится в аварийном состоянии, и поэтому буквально за один день все были выведены архивы. Все документы, педиатры были переведены в здание на Шишкина. Таким образом мы остались без медицинской помощи в шаговой доступности.

Когда в здании заменили стеклопакеты и навели косметику, радости пациентов не было предела. Но через считаные дни после открытия их снова огорошили: здание опять закрывают.

Зачем после одного ремонта понадобился второй? 

Полина Шадын:
Пустили с этого года автобус прямой. Но ходит он очень редко. Приходится вызывать такси. Приходилось это делать несколько раз.

Инесса Жданович:
В поликлинику нужно обращаться довольно часто, и на такси не наездишься. Особенно в декрете или на наши зарплаты.

Пациенты открыто негодуют. После закрытия на корпус повесили замок, а обещанная реновация в нём так и не началась. А очереди в чужой поликлинике стали в два раза длиннее. 

Полина Шадын:
На транспорте после физиопроцедур везти ребёнка или после бассейна – не очень хорошо. 

Инесса Жданович:
Надо было получить справку. Так как очень большое количество людей, нам пришлось посидеть. И к вечеру – снова температура 39. То есть мы пошли болеть по второму кругу.

Сколько ещё можно жить «в тесноте, да не в обиде», задаются вопросом многочисленные родители и маленькие пациенты. Пролить свет на историю с затянувшимся ремонтом в администрации Заводского района так и не смогли.

Александр Степанов, заместитель главы администрации Заводского района г. Минска:
Сейчас разрабатывается детальный план. И пока не ясно, что будет – сохранение или снос.

В Комитете здравоохранения прокомментировать ситуацию с затянувшейся стройкой корреспондентам нашей программы отказались. Томясь в ожидании, жители района не теряют надежды. Мы будем следить за развитием ситуации.

Люди в материале: Александр Степанов
Loading...


Приостановлен плановый приём. Как теперь работают минские поликлиники?



В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции Комитет по здравоохранению Мингорисполкома в начале зимы принял решение приостановить плановый прием в поликлиниках. Узнали, что это значит и как теперь попасть на прием к врачу.

Елена Иванова, главный врач УЗ «1-ая Центральная районная клиническая поликлиника Центрального района г. Минска»:
Это означает, что мы ограничили посещение пациентов непосредственно в поликлинике. Нашу работу мы переориентировали на работу с пациентами на дому. Приоритет отдается пациентам пожилого возраста старше 60 лет, пациентам с хроническими заболеваниями и лицам с ограниченными возможностями, с инвалидностью.

Что касается непосредственно посещения поликлиники, организован прием пациентов с симптомами респираторных инфекций, температурой. Для этого выделено специальное помещение, которое называется «красная зона». Также приостановлены мероприятия по диспансеризации и вакцинации.

Елена Иванова:
Что касается неотложной помощи, она оказывается в полном объеме. Пациенты обращаются по телефону в call-центр поликлиники, указывают цель посещения поликлиники и что необходимо: необходим осмотр врача на дому либо выписка рецептов, медицинских справок, выписок из документов, либо сдача диагностических лабораторных исследований.

Далее – оператор call-центра еще раз уточняет цель посещения. В зависимости от этого регистрирует вызов. В случае, если необходимо выполнение лабораторных обследований, организована выездная бригада.

Елена Иванова:
Фельдшеры-лаборанты выезжают на дом и осуществляют забор крови и мочи для диагностических обследований.

Пациентам продолжат оказывать экстренную травматологическую и хирургическую помощь, также сократится число визитов в женскую консультацию для беременных женщин. Планы по ведению беременности будут скорректированы. Неизменным останется главное – к каждому пациенту отнесутся внимательно и в помощи не откажут.