«Мы показали пример, который даёт надежду миру». Мусиенко о белорусской стратегии в борьбе с коронавирусом

15.05.2020 - 01:01

Новости Беларуси. Ситуацию с коронавирусом в Беларуси обсуждали в телепроекте «Стоп COVID-19. #Проверено_на_себе»

Игорь Позняк, ведущий СТВ:
У нас в гостях Сергей Григорьевич Мусиенко, руководитель аналитического центра EcooM. Поговорим о нашей белорусской стратегии. В мире к этому как-то ревностно относятся. Почему так происходит?

Сергей Мусиенко, руководитель аналитического центра EcooM:
Мы показали пример, который дает надежду миру. Это плохо бы закончилось, не будь Королевства Швеции. Спасибо королю, правительству и свободолюбивому народу, потому что мы не одни белые вороны. У меня есть контакты в Швеции, профессора, с которыми мы общаемся ежедневно – сейчас по всему миру общаешься – как у них дела? И мы друг друга поддерживаем.

Что происходит в «грязной зоне»? Показываем кадры из минской инфекционной больницы

Игорь Позняк:
А Швеция, подчеркнем, идет таким же примерно путем, как и Беларусь.

Сергей Мусиенко:
Вы знаете, если в детали вникать, то практически таким же. Потому что есть голоса о том, что у нас отличается модель, условно говоря. Но если вникать в детали – нет, практически нет. И по массовым мероприятиям – мы их свернули, и остальные все моменты.

Да, они проворонили процесс с домами престарелых. Они понимают, что ошибка была совершена. Мы ее учли, самое главное, и делаем свои выводы. Мы даем альтернативный путь. Та же безработица в США – 33 миллиона, которые подали...

Игорь Позняк:
Когда бизнесмены устраивают колоссальные забастовки – дайте нам работу.

Оставят дома, положат в больницу, отправят в санаторий? В Минздраве рассказали, как распределяют пациентов с коронавирусом

Сергей Мусиенко:
Здесь уже аспекты правоохранительные возникают. Рост безработицы – это социологически уже давно проверено – это количество правонарушений, суицидов…

Игорь Позняк:
Домашнее насилие в условиях карантина?

Сергей Мусиенко:
Мы это в Европе видели – это вторичное. Задумайтесь: 33 миллиона работающих – на бирже, а сколько у них семья средняя? Это три человека. То есть этот ответ технологически США провалили.

Объективно говоря, Китай оказался более грамотным в технологическом ответе. То, что мы получили станок из Китая – респираторы производить, это тоже технологический ответ. И сейчас наш технологический ответ – это сохранить врача, на мой взгляд. Это то, что видели в Италии, Испании. Заболевший доктор заражает в больнице общего профиля огромное количество людей, особенно пожилых. Поэтому врача надо беречь.

Люди в материале: Игорь Позняк, Сергей Мусиенко
Loading...


Выставили пустую посуду, пронесли символический гроб. Как европейцы протестуют против коронавирусных ограничений



В Европе продолжаются протесты против коронавирусных ограничений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Риме на акцию протеста вышли владельцы и сотрудники ресторанов. Местом проведения манифестации стал Пантеон. Активисты постелили на земле скатерти и выставили на них пустую посуду, показывая, что ограничительные меры приведут к глубокому кризису.

Тысячи человек, недовольных действиями властей в условиях пандемии, прошли маршем по Берлину. Они пронесли по улицам символический гроб. В стране из-за всплеска заболеваемости на месяц закрывают рестораны, бассейны, косметические салоны, театры и концертные залы.

Противятся ограничениям и испанцы: жители Каталонии, которая одна из первых закрылась на карантин, вновь устроили демонстрацию. Представители ресторанного дела и сферы услуг боятся, что ситуация обернется смертью бизнеса.

Состоялась акция и в чешской столице. В центре города собрались 100 человек, которым разрешили выйти на митинг. За минувшие сутки в стране был установлен абсолютный антирекорд: COVID-19 подтвердился у 15,5 тысячи человек. По словам экспертов, ситуация в Чехии значительно хуже, чем в соседних странах.