«Мы предлагаем нашим туристам три варианта». Что делать с несостоявшимся отдыхом

25.05.2020 - 12:11

Пляжный сезон-2020 отменила пандемия. Владимир Янковский вместе с семьей привык проводить отпуск в тёплых краях, но не в этот раз.

Владимир Янковский:
Мы с женой собирались лететь в Черногорию 12 июня, в январе оформили договор, заплатили предварительную оплату 40%, по курсу – 580 евро. Когда мы заключали договор, мы спросили: «Если мы вдруг откажемся?» Нам сказали: «Мы вам вернем все деньги, если вы не менее, чем за месяц откажетесь».

В сложившейся ситуации Владимир решил вернуть деньги за оплаченную путевку, переносить отдых в его планы не входило, однако сделать это оказалось очень непросто.

Владимир Янковский:
Решили обратиться в компанию за возвратом денег, еще оставалось 4 месяца. Я обратился к заместителю генерального директора этой компании с заявлением, что прошу вернуть деньги. Он сказал: «Никаких вопросов, за минусом понесенных затрат». Мне была озвучена сумма 540 евро. Ходил по всем инстанциям. Мне все говорили: только затраты будут высчитывать.

В Министерстве спорта и туризма рассказывают: уже разработан законопроект, который поможет урегулировать проблемы с несостоявшимся отдыхом, а альтернативой зарубежным пляжам вполне могут стать самые уютные места Синеокой.  

Ирина Воронович, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма:
Такие меры, как, например, отсрочка по выплате денег, которые были оплачены нашими туристами. После того, как эта мера будет рассмотрена – если утверждена – следующая мера, логически которая вытекает из этого, – это выплата в семидневный срок этих денег.

Туристические компании сейчас делают все возможное, чтобы найти выход из затруднительной ситуации. Несостоявшимся отдыхающим предлагают сертификат, который гарантирует путешествие в любое удобное для потребителя время. Сами турфирмы рассказывают: многие клиенты перебронировали поездки на осень и не требуют незамедлительного возврата денег.

Алина Калацкая, генеральный директор турфирмы:
Мы предлагаем нашим туристам три варианта: возврат денег, но здесь нужно понимать, что возврат будет не ранее, чем 31 декабря 2020 года, депозитирование средств и перебронирование на другую дату. Поздний срок возврата денег обусловлен тем, что в туризме работает целая цепочка: туроператор зависит от возврата денег от принимающей стороны, принимающая – от отеля.

Юристы тоже советуют не унывать: если вы приобрели тур и не можете им воспользоваться, в первую очередь вам необходимо обратиться с требованием в турфирму о расторжении договора.

Александр Костюкевич, юрист:
Если мы боимся, что тур не состоится, мы имеем право отказаться от туристической услуги, соответственно, в письменном виде обращаемся в организацию. Если в добровольном порядке денежные средства нам не возвращены, мы имеем право обратиться в суд.

Представителям турбизнеса и потребителям остается надеяться, что в скором времени ситуация улучшится, и мы снова сможем путешествовать, а турфирмы вернутся к привычному графику работы.

Loading...


«По убранству не уступал резиденции Радзивиллов в Несвиже». Чем уникален дворец Булгаков в Жиличах и как его реставрируют?



В агрогородке Жиличи, на берегу реки Добосна расположился дворец Булгаков. Этот старинный белорусский род известен еще с 15 века. В 1823 году начали возводить дворец, тогда эти живописные земли принадлежали предводителю дворянства Бобруйского уезда Игнатию Булгаку. 

Владислав Кулакевич, директор Жиличского исторического комплекса-музея:
Архитектором выступил Кароль Подчашинский, а он, скорее всего, проектировал не весь дворец целиком, только какую-то его часть, потому что дворец строился на протяжении всего XIX века. Это такая пышная постройка.

Здесь постоянно проводились какие-то приемы, балы, приезжали гости со всей округи, родственники. Девять детей было у Игнатия Булгака, всех надо было поженить, поэтому часто здесь проводились торжества.

Садом занималась жена Игнатия Булгака, Изабелла Слизень, тоже представительница очень знатного и богатого рода.

Дежавю с Петербургом возникает неспроста. Архитектор, выпускник Виленского университета, позже совершенствовал свои навыки в Петербургской академии художеств, затем в Париже выбрал модную по тем временам классику.

Обустроили хозяева даже домовой костел, куда приглашали своего священника. Но сразу скажем, всевидящее око на фасаде – это не автограф масонов, а религиозный символ – око проведения, значит Бог все видит.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Очень интересный флигель, это что-то означает?

Владислав Кулакевич:
На нем изображен герб рода Булгака, это герб Сырокомля, геральдическая фигура «, на ней юровский крест. Этот герб был дан Булгакам: в XV веке якобы в битве при Ворскле рыцарь Сырокомля, который был предком Булгаков, победил в бою ханского мурзу, который порочил имя Христа. И за это им и был дан вот этот родовой герб.

Дворец был окружен цветущим парком. Его оформляли мэтры ландшафтного дизайна. Были точеные клумбы во французском стиле, естественные заросли на английский манер. Из оранжереи летом выносили апельсины и кипарисы. Экзоты радовали глаз, но со временем все одичало и превратилось в непроходимый лес.

Славились Булгаки и своим хозяйством. 60 тысяч гектаров земли отбивались солидным доходом. Свеклосахарный и крахмальный заводы, бровар, мельница, своя рыба и даже метеорологическая станция. 

Сегодня о былой промжизни молчат руины, конюшня и водонапорная башня. В этих заброшках есть свой колорит.

Владислав Кулакевич:
По всему парку были прогулочные маршруты. Здесь была именно площадка для игр на воздухе, она была огорожена балюстрадой. Если была зима, то, конечно, играли со снегом, играли в снежки, что-то строили из снега. У шляхты была своя культура, дети с самого детства чему-то учились, например, верховой езде. 

Анастасия Макеева:
Может быть, летом оркестр играл, красивые танцы устраивали в саду?

Владислав Кулакевич:
Естественно, у Булгаков была своя крепостная капелла, были музыканты собственные, в первую очередь это нужно было для нужд костела.

Анастасия Макеева:
По своему убранству дворец Булгаков не уступал родовой резиденции Радзивиллов в Несвиже. К тому же хозяин был поклонником искусства, собирал коллекцию слуцких поясов, картины, а в местной библиотеке насчитывалось шесть тысяч томов рукописных и старопечатных книг.

Шляхетской роскоши повезло не раствориться в бомбежках и пожарах. Дворец всегда использовался людьми, поэтому так хорошо сохранился. После революции здесь был детдом и правление колхоза, а в 30-е агрономическая школа. В годы Великой Отечественной войны немцы обустроили госпиталь, а погибших солдат хоронили в парке.

Мы заглянули в местный музей, он расположен в действующей школе искусств. Пока экспозиция временная, но туристам вход не воспрещен. Остатки печей, каминов, старинные изразцы и оригинальный бобруйский кирпич с клеймами мастеров.

Владислав Кулакевич:
Во дворце хранилось огромное количество искусства, в том числе кисти Яна Дамеля, полотна Каневского, говорят, были полотна Тициана. Помимо всего этого, хранились коллекции античного искусства, Булгаки очень много путешествовали. Статуи у них были от пятого века нашей эры, первого века до нашей эры. 

Сейчас дворец переживает второе рождение. Фасадные работы практически завершены, а вот внутри сплошные леса. Реставраторы ювелирно восстанавливают ажурную лепнину, по сантиметрам расчищают стены от слоев краски. Благо сохранились фото интерьеров.

Владислав Кулакевич:
В каждом зале высота потолков разная этим достигался определенный художественный эффект. Здесь в разных залах высота от пяти до девяти метров.

В этом зале много изображений женских лиц. Этот элемент называется маскарон, с ним связна одна из легенд дворца. По легенде, это изображение первой жены Игнатия Булгака Изабеллы Слизень, которая занималась развитием парка, которая в браке умерла, он по ней якобы так тосковал, что велел зодчему ее здесь изобразить. Еще вероятно, от тоски через несколько лет он на ее младшей сестре женился и еще семерых детей завел. 

По другой версии легенды, это изображение крестьянки, любимицы Эдгара Булгака, в которую был влюблен, но поскольку она была крестьянка, а он помещик, он не мог на ней жениться, поэтому он отправил ее в дальнее имение, а ее здесь изобразил.

Всего залов более 100. Но к жизни вернут те, от которых остались какие-то весточки. Все интерьеры будут в индивидуальном ключе. Гостей уведет в XIX век парадная лестница, она пригласит в бальный зал, затем можно будет прогуляться по салонам, гостиным, заглянуть в библиотеку и банкетный зал. Печи, камины, винтовые лестницы, мебель и эксклюзивную оранжерею – все возродят к декабрю 2022 года. 

Владислав Кулакевич:
Сейчас мы находимся в костеле на втором этаже, на хорах, где находились певчие. Здесь, как в настоящем костеле, будут скамьи, музыкальный инструмент, уже есть алтарь. Будет полностью повторяться интерьер того, что здесь было в XIX веке.

Для туристов планируют обустроить кафе, гостиную, облагородить парк, чтобы выходные на Могилевщине проходили на высоте. Дворцово-парковый ансамбль в Жиличах – историко-культурная ценность международного уровня.