«Это в мире ещё никто не использовал». Показываем медали II Европейских игр-2019

27.05.2019 - 13:06

На днях в Мирском замке были презентованы главные награды II Европейских игр.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – руководитель компании по изготовлению медалей – Кирилл Королевич.

Кирилл Королевич, руководитель компании по изготовлению медалей:
Изюминка должна быть у этих медалей, чтобы отличаться от всех остальных. Самый основной акцент был сделан на то, что мы применили ноу-хау, это в мире ещё никто не использовал, по крайней мере, для спортивных медалей – это само покрытие на основе искусственных алмазов, наноалмазов. Это совершенно мелкие частички не такие, как вы привыкли при слове «алмаз» впечатлять, потому что на одной медали, хотя тут меньше карата по объёму материала, на самом деле, это один миллион миллиардов штук. Это огромнейшее количество частичек размером одного нанометра.

Покрытие здесь – чистое золото, то, что принято называть четыре девятки или 24 карата.

Как создавали дизайн? Почему решили остановиться на папараць-кветке?

Кирилл Королевич:
Художник, который рисует эскиз, рисует его в одной проекции, поэтому нам пришлось очень много дорабатывать. Порядка 20 вариантов было предложено заказчику, фонду «Дирекция II Европейских игр 2019 года», после чего была выбрана модель, которая наиболее отвечала какому-то первоначальному эскизу и только после этого все увидели, что это, на самом деле, интересно.

Пытались это всё сделать на уровне каких-то чисто белорусских брендов, которые на сегодняшний день присутствуют. Белорусское дерево известный продукт, поэтому мы использовали чисто белорусские мотивы. Это деревянная коробка из белорусского дуба, всё местное.

Это ручная работа?

Кирилл Королевич:
Конечно.

Сколько всего медалей?

Кирилл Королевич:
Здесь, в основном, медали, которые я представил, это наградные, которые получат победители. Их всего, вместе с сувенирными, порядка 10 тысяч, потому что всем участникам будут выдаваться, чуть поменьше, но тоже медали.

Чем отличаются чемпионские и призёрские награды? Или только материалом?

Кирилл Королевич:
Их сделали в такой же точности формы, только поменьше. Медаль 95 мм сделана, просто исходя из численности населения Беларуси – 95 млн. человек, то остальные просто там поменьше. Они порядка 75 мм.

Коллекционеры каким-то образом могут получить что-то похожее?

Кирилл Королевич:
Если это становится сувениром общедоступным, это уже не имеет никакой такой определённой ценности ни для кого. Весь смысл, что после того, как эти медали сделаны, проходит мероприятие: вся оснастка, которая была на изготовлении этих медалей, уничтожается, только тогда медали становятся ценными.

Только выкупить за какие-то безумные деньги, если кто-то продаст?

Кирилл Королевич:
Да только так, тогда это интересно. Весь коллекционный спорт в этом.

Люди в материале: Кирилл Королевич
Loading...


«Что мы в результате получили?» Александр Лукашенко поинтересовался финансовыми итогами Европейских игр



Новости Беларуси. На встрече с первым вице-премьером Александром Турчиным и вице-премьером Владимиром Дворником Президент поинтересовался финансовыми итогами II Европейских игр, которые прошли в Минске в июне, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание на то, что проведение таких форумов – это в том числе имиджевый проект и честь для любой страны. А успешное выступление спортсменов к тому же позволяет сплотить общество.

14 медалей завоевали белорусы на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ

Яркий пример – итоги чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ, который недавно завершился в Венгрии. Белорусы разделили первое место с командой Германии. Президент уже дал поручение наградить спортсменов и тренерский штаб за высокие достижения, награды также получат первые наставники триумфаторов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я вам поручал, когда мы готовились к Европейским играм, взять на контроль финансовую сторону дела. Вы же понимаете, что это серьезный вопрос, это миллионы долларов, которые мы потратили на проведение этих Игр. И очень важно для любого предпринимательства или бизнеса, насколько мы смогли компенсировать эти затраты – насколько можно подсчитать их.

При этом я хочу, чтобы наши люди, которые уж очень были потом обеспокоены (в основном так называемая оппозиция, им что ни сделай – все плохо), что мы не компенсировали, не перекрыли те траты, которые были осуществлены в канун и во время проведения этих Игр. Они напрочь забывают, что такое имидж Беларуси, что такое туристический приток во время Игр, после Игр особенно, а он увеличивается. Какой доход, какую прибыль принесли эти Игры нашим компаниям – общепиту, музеям, выставкам, артистам и так далее.

Но ладно, мы это оставляем в стороне, меня интересует финансовая сторона дела. Что мы в результате этих Игр получили? При этом хочу подчеркнуть: такие форумы – это честь для любой страны, поэтому за них и борются, и не каждому отдают такие форумы. Мы будем всегда проводить на высочайшем уровне – это еще и объединяет нацию. Тем более, когда спортсмены хорошо выступают. И на Европейских играх молодцы, выступили достойно.

А еще достойней выступили недавно на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ, заняв первое место. Молодцы, ну просто молодцы. И я для себя отметил, что теперь я буду ходить постоянно на их соревнования, потому что они достойно на это отвечают, в отличие от некоторых наших представителей массовых и народных видов спорта.

По подсчетам правительства при организации Европейских игр удалось сэкономить 94 миллиона рублей. Глава государства поручил часть из них направить на ремонт студенческих общежитий, а 80 миллионов – на повышение зарплаты бюджетникам.

Вице-премьер Александр Турчин также рассказал, что с сентября запланировано повышение тарифной ставки первого разряда более чем на 12 % до 41 рубля.