«Это в мире ещё никто не использовал». Показываем медали II Европейских игр-2019

27.05.2019 - 13:06

На днях в Мирском замке были презентованы главные награды II Европейских игр.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – руководитель компании по изготовлению медалей – Кирилл Королевич.

Кирилл Королевич, руководитель компании по изготовлению медалей:
Изюминка должна быть у этих медалей, чтобы отличаться от всех остальных. Самый основной акцент был сделан на то, что мы применили ноу-хау, это в мире ещё никто не использовал, по крайней мере, для спортивных медалей – это само покрытие на основе искусственных алмазов, наноалмазов. Это совершенно мелкие частички не такие, как вы привыкли при слове «алмаз» впечатлять, потому что на одной медали, хотя тут меньше карата по объёму материала, на самом деле, это один миллион миллиардов штук. Это огромнейшее количество частичек размером одного нанометра.

Покрытие здесь – чистое золото, то, что принято называть четыре девятки или 24 карата.

Как создавали дизайн? Почему решили остановиться на папараць-кветке?

Кирилл Королевич:
Художник, который рисует эскиз, рисует его в одной проекции, поэтому нам пришлось очень много дорабатывать. Порядка 20 вариантов было предложено заказчику, фонду «Дирекция II Европейских игр 2019 года», после чего была выбрана модель, которая наиболее отвечала какому-то первоначальному эскизу и только после этого все увидели, что это, на самом деле, интересно.

Пытались это всё сделать на уровне каких-то чисто белорусских брендов, которые на сегодняшний день присутствуют. Белорусское дерево известный продукт, поэтому мы использовали чисто белорусские мотивы. Это деревянная коробка из белорусского дуба, всё местное.

Это ручная работа?

Кирилл Королевич:
Конечно.

Сколько всего медалей?

Кирилл Королевич:
Здесь, в основном, медали, которые я представил, это наградные, которые получат победители. Их всего, вместе с сувенирными, порядка 10 тысяч, потому что всем участникам будут выдаваться, чуть поменьше, но тоже медали.

Чем отличаются чемпионские и призёрские награды? Или только материалом?

Кирилл Королевич:
Их сделали в такой же точности формы, только поменьше. Медаль 95 мм сделана, просто исходя из численности населения Беларуси – 95 млн. человек, то остальные просто там поменьше. Они порядка 75 мм.

Коллекционеры каким-то образом могут получить что-то похожее?

Кирилл Королевич:
Если это становится сувениром общедоступным, это уже не имеет никакой такой определённой ценности ни для кого. Весь смысл, что после того, как эти медали сделаны, проходит мероприятие: вся оснастка, которая была на изготовлении этих медалей, уничтожается, только тогда медали становятся ценными.

Только выкупить за какие-то безумные деньги, если кто-то продаст?

Кирилл Королевич:
Да только так, тогда это интересно. Весь коллекционный спорт в этом.

Люди в материале: Кирилл Королевич
Новости по теме
 

«Дрожь по телу и слёзы накатывались на глаза». Анастасия Мирончик-Иванова о поддержке болельщиков на II Европейских играх

Новости Беларуси. Предлагаем вспомнить о королеве спорта – легкой атлетике. Легкоатлеты начали многодневный путь за главной наградой для них – медалями командного турнира. Победитель в этом виде программы будет назван 28 июня, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

Напомним, что на наших Играх представлен новый формат – ДНА, или динамичная атлетика. В первый день наша национальная команда выступила блестяще. Первое место в группе обеспечило выход в полуфинал и дополнительный день отдыха. Кроме того, накануне были разыграны награды в личных дисциплинах.

Эльвира Герман, Татьяна Холодович, Анастасия Мирончик-Иванова. Эти фамилии, безусловно, знают не только истинные ценители спорта, они на слуху у многих. И атлеты регулярно о себе напоминают.

Вот и вчера наши атлеты попали в новостные ленты. В отдельных видах, если применима такая гимнастическая терминология для легкой атлетики, были на главных ролях. Максим Недосеков выиграл в соревнованиях по прыжкам в высоту, Эльвира Герман была самой быстрой на 100-метровке с барьерами, Татьяна Холодович дальше остальных метнула копьё, а Анастасия Мирончик-Иванова показала второй результат в прыжках в длину. Свои заслуженные награды победители и призёры получили 24 июня. А в студии телеканала СТВ – Анастасия Мирончик-Иванова.

Ярослав Писаренко, СТВ:
Расскажите, как так получилось, что награды вы получали у Дворца спорта, а не на стадионе «Динамо»?

Анастасия Мирончик-Иванова, серебряный призер II Европейских игр:
Я думаю, выбрано место с точки зрения того, что больше людей пришло, движение больше, люди видят своих героев в лицо, могут пообщаться поближе. Когда мы сошли с пьедестала, можно было пообщаться людям, сфотографироваться. Поэтому, наверное, так.

Ярослав Писаренко:
Анастасия, довольны ли тем результатом, который показали накануне (6.71)?

Анастасия Мирончик-Иванова:
В принципе, довольна. Были какие-то технические погрешности, но они решимы. Довольна вторым местом.

Ярослав Писаренко:
Насколько вы привыкли выступать на стадионе «Динамо»?

Анастасия Мирончик-Иванова:
Это домашний стадион, он очень полюбился. Там быстрая дорожка, современные технологии – всё на высшем уровне. Любим он тем, что находится в Минске, планируется там проведение и других мероприятий по легкой атлетике: чемпионата Европы, Кубка Европы. Очень приятно будет опять выступить на нашем белорусском стадионе.


Ярослав Писаренко:
Формат ДНА очень необычен и для нас, журналистов, и для зрителей, и для вас, спортсменов. Как вам кажется, что проще: вчера было разыграть медали и личного, и командного турнира, или пару дней отдохнуть, а затем вновь в бой?

Анастасия Мирончик-Иванова:
Не сразу он был понятен, доступен всем, но предупреждали, рассказывали правила задолго до соревнований, и в принципе все справились. Сразу стало всё понятно в процессе соревнований. Он может кому-то показался необычным, но я считаю, что не стоит бояться каких-то изменений. Если ты любишь свое дело, можно прыгнуть и в таком формате, и в дождь, и в слякоть. Это было приурочено к тому, что это командная борьба, поэтому нет ничего тут страшного, просто шоу получилось.

Ярослав Писаренко:
Получается, всё упирается в привычку? Нужно привыкнуть к этому формату?


Анастасия Мирончик-Иванова:
Конечно, спортсмену необходимо пройти ряд соревнований, чтобы привыкнуть по попыткам, да. Именно к трем попыткам, а не к шести. Это всё с опытом набирается.

Ярослав Писаренко:
У стадиона «Динамо» есть какие-то особенности, на которые спортсмену стоит обращать внимание? Ветер, может быть?

Анастасия Мирончик-Иванова:
Нет, судьи учитывали это всё задолго до соревнований. Было предусмотрено, куда дует ветер и в какую сторону будут прыгать прыгуньи, и я в том числе.

Ярослав Писаренко:
Хочется ли вернуться на «Динамо» на матчевую встречу США – Европа?

Анастасия Мирончик-Иванова:
Конечно же, потому что это будет исторический матч, будут очень сильные соперники. С американцами побороться – дорогого стоит.

О дальнейших  стартах спортсменки смотрите в видеоматериале.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Кто может рассчитывать на амнистию в Беларуси?

Алексей Богданович рассказал, почему атлетов II Европейских игр награждают именно возле Дворца спорта

Спортсменом можешь ты не быть, а корреспондентом быть обязан. Журналистка СТВ проехала весь маршрут велогонок

Василий Кириенко: «В последнее время больше наслаждаюсь своей работой»

Когда бег помогает. Мобильный оператор velcom | A1 завершил благотворительную акцию #velcombegom

Точки с Wi-Fi на всех объектах и подмигивающий Лесик. Что сделано для бесперебойной работы связи? Рассказывает Константин Шульган

Сколько стоит мягкая игрушка лисёнок Лесик и где его купить?