«Мы решили бросить вызов стереотипам». Две подруги организовывают походы на природу только для женщин

03.05.2018 - 12:45

Татьяна и Карина – учредители проекта «Файна» – сообщества смелых женщин, которые любят природу и экологический туризм. 

Татьяна Кузнецова, учредитель сообщества «Файна»:
Это был эксперимент. Мы с Кариной интересуемся феминизмом и гендерными проблемами. И участвовали в одном курсе, где участвовали только женщины. И у нас у самих было много стереотипов на счёт того, что женский коллектив – это такой серпентарий, где все друг друга грызут и ничего конструктивного не получается. Но в итоге мы встретили там много поддержки, много, наоборот, взаимопонимания.

Девушки не побоялись гендерных клише и уверены: несмотря на предрассудки, прекрасная половина человечества может выжить даже в непроходимой чаще, если рядом команда единомышленниц. 

Татьяна Кузнецова:
Мы решили бросить вызов стереотипам, о том, что женщина одна или в сообществе с другими женщинами не может выжить в незнакомой обстановке. 

Так у подруг появилась идея организовывать походы исключительно для женской компании. Первый стартовал два года назад, и о нём девушки до сих пор вспоминают с особой теплотой.

Татьяна Кузнецова:
Там очень был большой конкурс, на то чтобы попасть в поход. Было 120 заявок на 15 мест. Мы сами не очень понимаем, чем обусловлен этот интерес. Может быть просто есть большой запрос у женщин на отдых в принципе. Это был довольно бюджетный вариант. 

И, конечно же, походы – это не только посиделки у костра. Девушки запустили проект с концепцией «Обучение через опыт»: знания в таком случае участницы получают не от прослушивания заготовленной лекции приглашенного специалиста, а от других таких же участниц челленджа.

Татьяна Кузнецова:
Мы продвигаем идею обучения от равной к равной. И все девушки, которые участвуют в походе, могут научить других девушек чему-то научить. Например, одна из наших участниц являлась тренером по вокалу, и она проводила такие голосовые практики каждое утро. Или кто-то, например, в "Что? Где? Когда?" играет, и девочка делала такую небольшую "Что? Где? Когда?" вечером у костра.

Каждый поход «Файна» начинается с составления и планирования маршрута, обычно трехдневного. В обязательном порядке проводится предварительная встреча, где можно познакомиться и обсудить совместные планы. Также девушки имеют возможность прослушать курс инструктажа, который помогает понять, с какими сложностями им предстоит столкнуться, и какая экипировка может пригодиться в лесу. Потом участники объединяются в группы соответственно поставленным задачам:  спланировать маршрут, обеспечить питание, проверить снаряжение. В комьюнити принято уважительно относиться и друг к другу и окружающему пространству.  

«Файна» провели уже три похода, а потом группа сумела организоваться сама – четвертый поход девушки устроили самостоятельно. Карина и Таня уверены, что это лучший результат, которого они могли достичь. 

Люди в материале: Татьяна Кузнецова
Loading...


Мангал из швейной машинки. Днём он спасатель, вечером кузнец. И делает необычные вещи



Вся жизнь – огонь. Альфред Юруш днем работает в МЧС, вечером творит в кузнице. Молодой папа успевает все. Экстремальная профессия закалила характер, а быть мастером научил отец-строитель.

Альфред Юруш, кузнец:
Друг попросил когда-то установить ворота кованые и вот мне понравилось.

Это для пасхала, для свечи в костел, еще не закончено, тут нужно будет пару листиков добавить.

Укрощать металл парень стал три года назад. И так загорелся, что мастерская превратилась в оранжерею. Вот и сейчас трудится над королевской розой. Малиновый цвет – сигнал к действию. Сталь остывает в мгновение и нужно успеть закрутить лепестки.

Альфред Юруш:
Когда нагреваешь, он, как пластилин.

Сколько градусов нагрева?

Альфред Юруш:
Градусов 600-700.

Кузнец в Островце – личность популярная. Трудится в команде с братьями Корнеями. Вместе облагораживают город энергетиков. Над этой сказочной каретой работали сутки напролет. Подарок ко Дню спасателя установили ночью.

Альфред Юруш:
Это пожарный колокольчик. Говорят, что если в него позвонить, то беды будут обходить стороной.

Это помпа ручная, раньше такими перекачивали воду на пожарах.

Какой пожар у Вас был самый запоминающийся?

Альфред Юруш:
Первый рабочий день, в деревне дом горел, бабушка задохнулась.

Служба научила быстро принимать решения и быть в форме. Зарядка с жаворонками и кросс-фит в постоянном графике Альфреда Юруша. К слову, его коллектив спасателей – самый молодой в стране.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Работы местного кузнеца украшают Островец. Одна из них находится на острове любви. Молодожены здесь не только вешают замочки, но и делают красивые селфи на такой лавке. К слову, она появилась здесь два года назад ко Дню пожарной службы.

Эта стильная кофейня – местная достопримечательность. Не без креатива нашего кузнеца. Барная стойка и стулья – его рук дело. Минималистичный дизайн органично вписался в интерьер с запахом корицы.

Тадеуш Суботкевич, владелец кофейни:
Человек опытный, старательный и сам себе художник, не стоит на своем, просто предложит и скажет.

Иосифа в Островце называют хранителем истории. В его дворе – раритеты на любой вкус. А недавно сын с Альфредом зашили изящной ковкой окна музея и подарили еще один эксклюзив. В основе оригинального мангала – швейная машинка.

Вот и подоспела наша алая роза. С пылу-жару.

Много Ваших таких букетов в Островце?

Альфред Юруш:
Ну да, достаточно.

Альфред Юруш мечтает украсить Островец коваными фонарями. Возможно, они будут зажигать по вечерам реку Лошу. Родной край вдохновляет на чудеса.

Иосиф Равданович, местный житель:
Я в два часа ночи ложусь спать, а они там еще все работают. Это должно наше руководство тоже поддерживать, молодежь, чтобы они стремились к этому. Может организовывать какие-то выставки.

Альфред Юруш:
Мы же все не вечные на этой земле, а так что-то останется. Может и дочка будет сидеть потом на этой лавке.

В век гаджетов ручная работа – на вес золота. И как здорово, что наша Синеокая полна талантов и умельцев.