«Мы решили работать без антрактов». Чем удивит Белгосцирк в этом сезоне и какой будет новая программа?

16.10.2020 - 15:22

Сказочный мир детства снова собирает всех поклонников. Белгосцирк возобновил представления и теперь зрителей приглашают на программу «Цирковой калейдоскоп». Что изменилось за эти несколько месяцев? Чем порадует новая программа?

Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – художественный руководитель Белгосцирка – Витаутас Григалюнас и дрессировщик – Айдын Исрафилов.

Так получилось, что сезон пришлось завершить немножко раньше, чем предполагалось. Как это перенес цирк?

Витаутас Григалюнас, художественный руководитель Белгосцирка:
Проблемы были очень серьезные, потому что программа у нас была сборная в основном, это и россияне, и украинцы, и из Кавказа, и из Средней Азии артисты. Но представляете, как их отправить, когда границы закрыты, какие были серьезные проблемы. Тем не менее мы все это сделали, достойно завершили сезон. И вообще должен вам сказать, что, наверное, это достижение достойно Книги рекордов Гиннесса, потому что это был последний цирк в мире, который все еще работал.

Когда началась подготовка к сезону?

Витаутас Григалюнас:
К сезону подготовка началась с 1 сентября. Самая главная задача для артистов была сохранить форму. Вхождение в трюки потребовало двух недель для того, чтобы вспомнить все эти навыки, чтобы они вернулись к артистам. Сложнее было с животными, они отвыкли от зрителя. И вот тут была такая серьезная проблема – это вхождение опять, когда они стали чувствовать себя артистами, стал появляться зритель, для них это была проблема.

Чем будете удивлять в новой программе? 

Витаутас Григалюнас:
Я думаю, что мы удивляем нашими возможностями, потому что программа полностью белорусская, абсолютно все они работники нашего цирка и многие зрители и даже пресса отмечают: «Мы не ожидали, что оказывается, если собрать в одно место наших артистов, что это уровень не хуже лучших цирков мира».

Есть медицинские указания по проведению программы. Как они используются?

Витаутас Григалюнас:
Мы измеряем температуру всем при входе, если температура повышена, правда пока такого еще не было, человек может пойти и сдать билет в кассу и получить полную его стоимость обратно. Антисептики абсолютно бесплатно, можно протереть руки. Но самое главное в интересах нашего зрителя, чтобы не было массового скопления людей, мы решили работать без антрактов. Кроме того, что, конечно, создает некоторые неудобства, к сожалению, не работает гардероб, потому что это тоже место скопления. В маске весь персонал, который работает, выходит в контакт со зрителем тоже все в масках, им тоже постоянно измеряется температура. Одним словом, все, что можно сделать в этой ситуации, мы делаем.

Полную версию интервью смотрите в данном видеоматериале.

Loading...


«Задействованы только наши артисты белорусские». Белгосцирк презентует новую авторскую программу



Новости Беларуси. Белгосцирк презентует новую авторскую программу. Уже в эту субботу, 10 октября, представление перенесет зрителей в сказочный мир древних преданий, легенд и мифов Беларуси в сочетании с цирковым искусством, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В новой программе задействовано три десятка артистов и множество животных. Особое настроение создаст музыкальное сопровождение – белорусский фольклор.

Полуторачасовое представление соберет в себе акробатические и жонглерские номера, выступления с медведями, собаками, белыми тиграми и обезьяной, которая продемонстрирует трюки верхом на осле – подобный номер пока единственный в мире. Завершит цирковое представление команда наездников и грациозных лошадей.

Кстати, некоторые артисты уже многие годы работают в цирке и продолжают семейное дело.

Руслан Лазаров, артист Белорусского государственного цирка:
Я династией иду. Это первая программа, когда взял в свои руки, – отец на пенсию ушел, отдал цирку 50 лет или больше. Сказал: «Хватит. Сына, теперь ты». Репетиция – это репетиция, это репетиционный манеж, столько адреналина нет, выхлеста. Даже лошади по-другому бегают на репетициях, как в манеже. Тут зрители, это все, атмосфера немного давит. Конечно, выхлест адреналина идет и волнуешься.

Витаутас Григалюнас, художественный руководитель Белорусского государственного цирка:
В этой программе задействованы только наши артисты белорусские, то есть артисты нашего цирка. Вот такая возможность у нас появилась собраться всем вместе. А удивлять будем в основном новыми номерами. Номера, которые прошли через очень серьезные обновления, в этой программе очень много животных.  

Белгосцирк обеспечит безопасные условия во время представления новой программы. На входе можно будет приобрести защитные маски, обработать руки антисептиком, а в отделении будут непрерывно функционировать кондиционеры. Программой Белгосцирка заинтересовались и российские коллеги, которые тоже намерены приехать на представление.