«Мы ругаемся, срываемся, плачем». Супруги переехали из Минска в Самохваловичи и делают масло

31.07.2021 - 20:42

Жизнь маслом не испортишь – решили супруги Тарасиковы, собрали чемоданы из столицы в Самохваловичи и открыли семейную мануфактуру. На домашней фабрике разливаются кунжутное, миндальное, кокосовое и еще с десяток масел. На столь неординарный промысел вдохновило путешествие в Закарпатье. В местных дудутках искру зажег дедушка-маслодел.

Дмитрий Тарасиков, маслодел:
Примерно представив, как это делается, посмотрев в интернете, решили попробовать сами сделать. Так появился первый пресс. Давление вручную накачивается насосом. Садишься на стульчик и ручками нагнетаешь давление. Это счастье продержалось у нас, наверное, первый год, но зато не нужно было платить деньги за абонемент в фитнес-зал. Плечи, спина, руки прокачивались сами. Первое была такая магия, не верилось вообще, что оно пошло, прыгали как дети вокруг пресса.

Недостаток денег компенсировали трудочасами. Наладить оборудование Дмитрию помогла профессия инженера-конструктора. Знакомые оценили. И разлились сыродавленные реки. Характер, то есть масличность, у всех культур разная. Кедр, подсолнух, грецкий орех щедрые и дают хороший «урожай». А вот расторопша и черный тмин жадноваты. С килограмма семян выходит всего 150 миллиграммов чистого продукта. На вес золота. И хоть технология одна, подход индивидуальный, колдовать могут от 2 до 4 часов.

Дмитрий Тарасиков:
Насыпается в такие матерчатые мешочки, они не дают семкам попасть в само масло и работает как фильтр-пакет. Закладывается сам мешочек в такие деревянные бочки, и в таком виде бочок становится под пресс. Слышен легкий шелест это лопаются семки. Отжим идет по самой экологичной технологии, так называемое сыродавленное масло получается. Отжимается оно без контакта с металлом, оно в деревянном бочке, без нагрева, сохраняются все полезные свойства масла.

Атмосфера как на средневековой гравюре. А рождается все с семечки по миру. Методом проб и ошибок маслоделы определили фаворитов. Лен везут из Барнаула. Наш быстро становится прогорклым. Кедр достают из недр Новосибирска, кунжут – индийский, а грецкий орех неплох и свой, кобринский. Масло черного тмина упоминается даже в Коране. Этот поистине королевский продукт – природный антибиотик, укрепляет иммунитет и выводит токсины. Но дамам в положении, людям при тромбозах и перенесшим инсульт и трансплантацию, его не рекомендуют.

Алина Тарасикова, маслодел:
Кедровое масло комплексное, его можно и деткам, и бабушкам. Оно стимулирует выработку гормона роста, и если у детей это здоровый рост, то у людей старшего возраста – омолаживающее действие. Помогает при заживлении заболеваний ЖКТ язвы, гастриты.

Дмитрий Тарасиков:
Масло льна полезно для всего нашего женского населения. В нем содержатся как минимум два компонента Омега-3, Омега-6 это незаменимые жирные кислоты.

Алина Тарасикова:
Волосы, кожа и репродуктивная система.

Масла на кухне, как специи, добавляют ароматные нотки. Тарасиковы жарят сырники на кокосе, заправляют салаты грецким орехом, а шашлыки делают на винном уксусе и горчице. Но на званых ужинах не остановились и придумали фирменный десерт – халву из ореховой муки, меда, сухофруктов и специй. Восточная сказка и мечта фитоняшек.

Дмитрий Тарасиков:
Теоретически оно безотходное, потому что тот же жмых, который остается после отжима масла, является суперфудом обезжиренное сырье для людей, следящих за фигурой или занимающихся спортом. Оно очень полезно, в нем остаются белки, минералы, жиры уходят в масло.

Каждый день супруги отжимают по максимуму, но впрок не работают. Свежий качественный продукт превыше всего. Да и есть такие капризные масла, как льняное, которое хранится всего 1,5 месяца. Вот так из зернышка можно вырастить любимое дело и приносить пользу другим. В мечтах открыть свою агроусадьбу и приглашать гостей на дегустации.

Алина Тарасикова:
Накануне Нового года, 8 марта – таких знаковых праздников – тут работа нон-стоп, часов по 16 недели две. Мы ругаемся, срываемся, плачем, деремся, но потом выдыхаем и снова работаем.

Чтобы быть как сыр в масле, нужно уметь рисковать. И трудиться, трудиться и еще раз трудиться.

Loading...


Должна быть культура питания. Повар поделился секретом, как работать по вкусной профессии и не поправиться



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Юлия Крыницкая, ведущая ток-шоу:
А полезная еда может быть вкусной?

Андрей Церех, повар, сушеф:
Естественно, конечно. То есть это даже без вопросов.

Юлия Крыницкая:
А еще мне интересно, среди поваров – даже раньше, вот если смотришь советские фильмы – очень много было полных. Сейчас современный повар: я вот так особо и не встречаю полных. То есть получается, можно тоже работать на вкусной профессии?

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Вы пробуете вообще еду-то?

Андрей Церех:
Абсолютно каждое блюдо, которое дается в зал. Это на всех предприятиях общественного питания.

Юлия Крыницкая:
Как тогда не потолстеть? Раскройте секрет.

Андрей Церех:
Это, наверное, физика, внутренний какой-то метаболизм. Культура питания должна быть.

Инна Рожок, врач диетолог-нутрициолог:
У нас есть культ питания, культ еды, а есть культура питания.

Андрей Церех:
К сожалению, наверное, рынок так навязывает.

Инна Рожок:
Мне кажется, в начале, в семье. Наверное, вот здесь вы тоже со мной согласитесь, что это все идет из семьи. Если в семье есть определенные традиции есть много.

Наталья Надольская:
Вот вы сказали, культ еды. А я сразу вспомнила итальянцев. Вот у них, мне кажется, культ еды. Они даже, когда встречаются, они приветствуют друг друга не привет, как дела, а привет, что ты сегодня кушал? Может быть все-таки дело в самой еде?

Инна Рожок:
Нет, это культура. Это национальная определенная традиция, и это тоже культура.

«Как меня оценивают другие люди». Психотерапевт рассказала, почему женщины садятся на диеты – подробнее здесь.