«Мы с этой ситуацией не намерены мириться»: как белорусский АПК будет справляться с последствиями аномальной жары

12.06.2019 - 22:15

Новости Беларуси. Беларусь во власти жары. Высокий плюс без преувеличения определяет правила поведения во всех сферах жизни, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Особенно остро эта ситуация сказывается на сельском хозяйстве: знойный июнь и отсутствие дождей могут напрямую отразиться на посевах. Об этом глава государства говорил накануне, назначая новых руководителей (подробнее здесь). К теме погоды Александр Лукашенко вернулся и 12 июня, принимая с докладами министра сельского хозяйства и профильного вице-премьера. Президент поставил задачу взять ситуацию под контроль буквально в каждом хозяйстве. С подробностями – корреспондент Анастасия Иванникова.

Это лето для Беларуси привычным точно не назовешь. Столбик термометра уж очень быстро набирает скорость – за +30 изо дня в день. 11 июня и вовсе побили температурный рекорд, который был установлен 82 года назад – настольно жарко в белорусской столице было лишь в июне 1937-го.

«Мы не паникуем»: Анатолий Хотько рассказал, как белорусские аграрии будут спасать посевы

Взять ситуацию под контроль нужно в каждой области, регионе, хозяйстве. Не случайно 11 июня во время назначения руководителей местных органов власти Александр Лукашенко четко поставил задачи: сделать нужно все возможное, отнестись по-хозяйски (в первую очередь убрать подсохшие посевы) и ни в коем случае ничего не потерять, несмотря на климатические аномалии.

Грамотное руководство – залог успеха. Какие задачи поставил Президент перед новыми руководителями

Ведь хороший урожай – залог всего. К тому же это и экономическая безопасность страны.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Ситуация очень серьезная. На востоке, на западе и в центре проблемы будут в зависимости от того, какие почвы. На легких почвах уже, я смотрю, начались пожелтения посевов, поэтому надо не упустить время: такие посевы надо вовремя убрать. Сейчас идет заготовка сенажа. Надо по-хозяйски посмотреть в связи с этими климатическими условиями, что предпринять в растениеводстве. Ни в коем случае ничего не потерять.

Масло в климатическую проблему подливает и прошлый неурожайный год – зернофуражных резервов нет. Это еще одна проблема, которая сейчас вышла на первый план. Ставку можно делать на кукурузу. Тем более есть технология, которую освоили, можно сказать, по всей Беларуси.

Консервация кукурузного зерна в рукава – этот способ активно используют, например, в Западной Европе. Основан он на принципе герметичного хранения. Главное преимущество супергерметичной упаковки – потери кормов сведены к минимуму. Такой корм приходится по вкусу животным.

Александр Лукашенко:
Прошлый год был катастрофически неурожайным, и нам пришлось практически все резервы зернофуража использовать. То есть зернофуражных резервов сегодня нет. Если мы то, что сейчас растим на зерно, уберем в сенаж, в траншеи, надо восполнять чем-то зерновую группу. И тут особая надежда на кукурузу.

У нас есть технология консервации кукурузного зерна в рукава. Очень хорошая технология, и я уже однозначно на этом настаиваю. Тоже проверено мною. Поедаемость идеальная, скот любит этот корм. И он будет для нас, наверное, дешевле, чем сушить.

Что такое качественный корм, не понаслышке знают в хозяйстве, которое считается одним из крупнейших в Гомельской области. Специализируется на производстве мяса, молока, выращивании картофеля и овощей. Но в 2019 году жара подбросила трудностей.

Андрей Саханков рассказывает: в Гомельский район из Могилевской области приехал 5 лет назад. Но к высоким температурам и ежегодным природным аномалиям привыкнуть не может до сих пор.

К примеру, на этом поле, казалось бы, по технологии сделано все. Но ячмень буквально сгорел от жары – урожай уже не спасти.

Андрей Саханков, руководитель сельхозпредприятия:
Видите, какая ситуация, как высохла культура. При таком жестком недостатке влаги растения не вытягивают. Можно сказать, высыхают на корню. Мы с этой ситуацией не намерены мириться, мы проводим и будем проводить уборку этой высохшей массы, класть ее в ямы, чтобы не остаться без кормов и пересевать другими культурами. Однолетними, такими как сорго-суданковый гибрид, просо и другие. Поэтому без кормов мы не останемся.

Гомельский регион не зря назвали самым сложным. Такая жаркая ситуация повсюду. Аграрии даже боятся повторения прошлого года. Тогда, чтобы не остаться без корма, ставку сделали как раз на упомянутую накануне Президентом кукурузу. Не прогадали.

В этом году тоже рассчитывают на царицу полей. Только на этот раз посевные площади кукурузы удвоили. Главное, чтобы жара хоть немного отступила.

Руслан Глушко, председатель комитета по сельском хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома:
Недостаток влаги текущего года сказывается у нас и на кукурузе. Хотя остается уверенность в том, что кукуруза даст свой результат. Это быстрорастущая культура, она в день может давать 12 сантиметров прироста. Хотя сейчас, как я уже сказал, она отстает в росте. На текущую дату эти посевы должны быть больше метра – сами видим, какие они сегодня.

Белгидромет: «В ближайшее время дожди будут носить очень локальный характер»

На следующей неделе ответственные доложат Президенту о том, как обстоят дела в растениеводстве.



От поля до переработки – не более 10 минут. Как растят и обрабатывают спаржевую фасоль в Беларуси



Новости Беларуси. Следующая неделя может ознаменоваться окончанием массовой уборки зерновых. Уже сейчас доля убранных площадей неумолимо приближается к 90 %, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
По урожайности общий результат по-прежнему выше прошлогоднего – 32 центнера с гектара. Всего намолотили около 6 миллионов тонн (это на данный момент). Напомню задачу: 9,5 миллионов тонн вместе с кукурузой, гречихой и просом.

Стоит ли напоминать, что Александр Лукашенко лично следит за ходом уборочной? На неделе он заслушал доклад министра сельского хозяйства и продовольствия Анатолия Хотько. Глава государства поручил мобилизовать все силы и сделать все возможное, чтобы с оставшихся площадей урожай убрали с минимальными потерями.

Ну а мы продолжаем серию аграрных репортажей из разных регионов нашей Синеокой. Материал корреспондента Александра Добрияна из Гомельской области. 

Погодные условия  совсем не мешают – ни дождь, ничего не мешает. Убирает он что в дождь, что в сухую погоду одинаково.

Сергею Хлебоказову, пожалуй, позавидует любой комбайнер, занятый на зерновых. Спаржевую фасоль можно убирать даже в ливень. Погода не способна остановить работу ни на минуту. Но и спешить здесь себе дороже.

Сергей Хлебоказов, механизатор:
Машина идет 1,5 километра в час, не больше, потому что начинает забивать ленты, не успевают вентиляторы выдувать все. Спешка ни к чему не приведет хорошему.

Гектар за гектаром, тонна за тонной он буквально вычесывает поле. Стручковый «начес» в 2019 году более чем солидный: урожайность перевалила за 100 центнеров с гектара. Для спаржевой фасоли это очень неплохо. Культура с мощной корневой системой вовсе не заметила июньской засухи, а июльские дожди дали ей все необходимое для полноценного развития. 

Александр Запарованый, главный агроном сельхозпредприятия:
Здесь довольно высокое содержание белка – до 10 %. Для употребления в пищу именно растительный белок наиболее ценен, в отличие от животного белка.

Если урожай перезреет, стручки станут грубыми и в них появятся семена – такой продукт просто никому не будет нужен. Поэтому все рассчитано заранее: сеют фасоль так, чтобы ежедневно созревало порядка 2,5 гектаров. Это как раз те самые 25 тонн, которые способна переработать линия консервного завода.

Александр Добриян, корреспондент: 
Спаржевая фасоль не терпит простоев. Всего несколько часов, и стручки потеряют упругость. Поэтому вся технология должна работать как часы. Путь от поля до линии переработки на заводе занимает не более 10 минут.

Фактически то, когда фасоль попадет на ленту транспортера, агрономы точно знают за полгода до этого момента. Все просчитано до мелочей. Последний этап, на котором тоже не должно быть проволочек, – это всего несколько операций. Стручки моют, удаляют хвостики и примеси, режут и замораживают.

Александр Добриян: 
В камере глубокой заморозки -20 градусов по Цельсию. Спаржевая фасоль проводит здесь всего 15 минут и потом готова к хранению долгие месяцы. Такой способ переработки обеспечивает сохранность максимального количества полезных веществ.

Спаржевой фасоли приписывают омолаживающие свойства. Шоковая же заморозка способна сохранить сам продукт в первозданном виде до нового урожая, обеспечивая таким образом его доступность для белорусов круглый год. В этом сезоне здесь заморозят 400 тонн стручков. Еще около 100 тонн переработают на консервы.

В начале нулевых, когда спаржевая фасоль на белорусских столах была в диковинку, технологи именно этого предприятия придумали, как сделать экзотику ближе и роднее отечественному потребителю.

Людмила Кошевенко, начальник производства консервного завода:
Получается специфический вкус, когда маринуешь вместе томат и спаржевую фасоль. Спаржевая фасоль очень пикантная и вкусная получается в этом ассортименте.

Это наша белорусская рецептура. Практически такой рецептуры нигде нет, мы единственные выпускаем продукт такой. Европейцы делают фасоль спаржевую натуральную.

Сегодня белорусы готовы удивить даже европейских гурманов. В ассортименте, помимо линейки маринадов, спаржевая фасоль в томатной заливке и с овощами, пикантная (из желтого сорта) и классика – «Натуральная», в состав которой, помимо непосредственно фасоли, входит только вода, соль и лимонная кислота.

Сегодня можно сказать с уверенностью: новый и здоровый продукт всего за 10 лет прочно вошел в рацион белорусов.