«Мы с этой ситуацией не намерены мириться»: как белорусский АПК будет справляться с последствиями аномальной жары

12.06.2019 - 22:15

Новости Беларуси. Беларусь во власти жары. Высокий плюс без преувеличения определяет правила поведения во всех сферах жизни, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Особенно остро эта ситуация сказывается на сельском хозяйстве: знойный июнь и отсутствие дождей могут напрямую отразиться на посевах. Об этом глава государства говорил накануне, назначая новых руководителей (подробнее здесь). К теме погоды Александр Лукашенко вернулся и 12 июня, принимая с докладами министра сельского хозяйства и профильного вице-премьера. Президент поставил задачу взять ситуацию под контроль буквально в каждом хозяйстве. С подробностями – корреспондент Анастасия Иванникова.

Это лето для Беларуси привычным точно не назовешь. Столбик термометра уж очень быстро набирает скорость – за +30 изо дня в день. 11 июня и вовсе побили температурный рекорд, который был установлен 82 года назад – настольно жарко в белорусской столице было лишь в июне 1937-го.

«Мы не паникуем»: Анатолий Хотько рассказал, как белорусские аграрии будут спасать посевы

Взять ситуацию под контроль нужно в каждой области, регионе, хозяйстве. Не случайно 11 июня во время назначения руководителей местных органов власти Александр Лукашенко четко поставил задачи: сделать нужно все возможное, отнестись по-хозяйски (в первую очередь убрать подсохшие посевы) и ни в коем случае ничего не потерять, несмотря на климатические аномалии.

Грамотное руководство – залог успеха. Какие задачи поставил Президент перед новыми руководителями

Ведь хороший урожай – залог всего. К тому же это и экономическая безопасность страны.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Ситуация очень серьезная. На востоке, на западе и в центре проблемы будут в зависимости от того, какие почвы. На легких почвах уже, я смотрю, начались пожелтения посевов, поэтому надо не упустить время: такие посевы надо вовремя убрать. Сейчас идет заготовка сенажа. Надо по-хозяйски посмотреть в связи с этими климатическими условиями, что предпринять в растениеводстве. Ни в коем случае ничего не потерять.

Масло в климатическую проблему подливает и прошлый неурожайный год – зернофуражных резервов нет. Это еще одна проблема, которая сейчас вышла на первый план. Ставку можно делать на кукурузу. Тем более есть технология, которую освоили, можно сказать, по всей Беларуси.

Консервация кукурузного зерна в рукава – этот способ активно используют, например, в Западной Европе. Основан он на принципе герметичного хранения. Главное преимущество супергерметичной упаковки – потери кормов сведены к минимуму. Такой корм приходится по вкусу животным.

Александр Лукашенко:
Прошлый год был катастрофически неурожайным, и нам пришлось практически все резервы зернофуража использовать. То есть зернофуражных резервов сегодня нет. Если мы то, что сейчас растим на зерно, уберем в сенаж, в траншеи, надо восполнять чем-то зерновую группу. И тут особая надежда на кукурузу.

У нас есть технология консервации кукурузного зерна в рукава. Очень хорошая технология, и я уже однозначно на этом настаиваю. Тоже проверено мною. Поедаемость идеальная, скот любит этот корм. И он будет для нас, наверное, дешевле, чем сушить.

Что такое качественный корм, не понаслышке знают в хозяйстве, которое считается одним из крупнейших в Гомельской области. Специализируется на производстве мяса, молока, выращивании картофеля и овощей. Но в 2019 году жара подбросила трудностей.

Андрей Саханков рассказывает: в Гомельский район из Могилевской области приехал 5 лет назад. Но к высоким температурам и ежегодным природным аномалиям привыкнуть не может до сих пор.

К примеру, на этом поле, казалось бы, по технологии сделано все. Но ячмень буквально сгорел от жары – урожай уже не спасти.

Андрей Саханков, руководитель сельхозпредприятия:
Видите, какая ситуация, как высохла культура. При таком жестком недостатке влаги растения не вытягивают. Можно сказать, высыхают на корню. Мы с этой ситуацией не намерены мириться, мы проводим и будем проводить уборку этой высохшей массы, класть ее в ямы, чтобы не остаться без кормов и пересевать другими культурами. Однолетними, такими как сорго-суданковый гибрид, просо и другие. Поэтому без кормов мы не останемся.

Гомельский регион не зря назвали самым сложным. Такая жаркая ситуация повсюду. Аграрии даже боятся повторения прошлого года. Тогда, чтобы не остаться без корма, ставку сделали как раз на упомянутую накануне Президентом кукурузу. Не прогадали.

В этом году тоже рассчитывают на царицу полей. Только на этот раз посевные площади кукурузы удвоили. Главное, чтобы жара хоть немного отступила.

Руслан Глушко, председатель комитета по сельском хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома:
Недостаток влаги текущего года сказывается у нас и на кукурузе. Хотя остается уверенность в том, что кукуруза даст свой результат. Это быстрорастущая культура, она в день может давать 12 сантиметров прироста. Хотя сейчас, как я уже сказал, она отстает в росте. На текущую дату эти посевы должны быть больше метра – сами видим, какие они сегодня.

Белгидромет: «В ближайшее время дожди будут носить очень локальный характер»

На следующей неделе ответственные доложат Президенту о том, как обстоят дела в растениеводстве.

Loading...


Посмотрите на эксперименты белорусских аграриев: арбуз начали высаживать в открытый грунт



Новости Беларуси. Арбузная рассада меняет парниковую прописку на полевую, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Могилевские аграрии эксперимент с этой полосатой тыквиной начали еще в конце апреля. Сегодня 70 тысяч растений высаживают уже в открытый грунт. Под южную бахчевую культуру в этом сезоне в сельхозпредприятии «Рассвет» Кировского района выделили 5 гектаров. Если эксперимент удастся – площади увеличат.

Подробности у Ирины Недобоевой.

У каждой сельскохозяйственной культуры есть свои агротехнические сроки. На посадку арбузов в хозяйстве «Рассвет» Кировского района всего два дня. За это время полеводы должны высадить в открытый грунт 70 тысяч растений. Сроки поджимают, объемы немалые. А потому на подмогу пришли даже садоводы.

Оксана Желдак, садовод сельхозпредприятия «Рассвет им. К. П. Орловского»:
Настроены мы оптимистично. Поэтому я думаю, что в августе мы соберем хороший урожай.

Семена полосатой тыквины высадили в парниках еще в конце апреля. Прошло 30 суток. Дождались, пока почва прогреется выше 10 по Цельсию, и вот уже подращенные растения меняют прописку парниковую на полевую.

Ирина Недобоева, корреспондент:
То, что мы сейчас делаем, – это принципиально новое технологическое решение для посадки рассады. Машина сама делает лунку в земле. Затем туда заливается специальный биораствор, который способствует активации роста корней. Затем подается порционно вода. И финишным аккордом – сама рассада.

Сейчас арбузы уже не такая экзотика для белорусских огородников. Но вот в промышленных масштабах эту сладкую культуру в Могилевской области решились разводить впервые. Рассаду высаживают на 5 гектарах. И тут же бережно прикрывают пленкой.

Александр Жилинский, главный агроном сельхозпредприятия «Рассвет им. К. П. Орловского»:
Я работаю в сельском хозяйстве без малого 30 лет. Традиционные культуры мы, конечно, выращиваем. Но арбузы мы выращиваем первый год. Погодные условия должны сложиться так, что можем выращивать и арбузы.

Задает позитивный тон рассветовцам удачный опыт брестских аграриев. Западный регион в прошлые годы уже выращивал экспериментальные образцы этой бахчевой культуры в открытом грунте. В этом сезоне посевы там увеличили втрое. Высевают рассаду в специальных кассетах. Это удачная разработка Александра Аутко, которая успешно внедрена на всем постсоветском пространстве. Профессор Гродненского аграрного университета сегодня приехал делиться опытом в «Рассвет».

Александр Аутко, профессор гродненского Государственного аграрного университета:
8 лет назад ввозилось где-то 12 тысяч тонн, в позапрошлом году и прошлом уже ввезено в республику более 30 тысяч тонн. Настало время, чтобы эту культуру переводить на промышленную основу. Со всех позиций, это же 5 миллионов долларов уходит на закупку этой продукции. А качество мы получаем далеко не лучшее завезенной продукции, не всегда.

Сдвиг климата в сторону потепления открывает новые перспективы для сельского хозяйства. Срок вызревания арбузов – 80 суток, так что при благоприятных погодных условиях уже в середине августа сможем ощутить вкус отечественных сладких арбузов.