Мы сами это едим, но не знаем, как это производится: что может показать туристам «Бабушкина крынка»

21.06.2017 - 21:31

Новости Беларуси. Медицинские, промышленные и даже гастрономические – такие профильные туры могут стать основой белорусского туризма. Об этом говорили 21 июня во время дня информирования в Белыничах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На предприятие «Бабушкина крынка» приехали ведущие телеканала СТВ,

участники проекта «Живая классика», а также звезды эстрады. Генеральный директор «Столичного телевидения» рассказал о том, как наша страна может привлекать иностранных гостей.

Первым делом гостям показывают производство (а показать есть что). Белыничский филиал «Бабушкиной крынки» специализируется на сыре. Производство современное, автоматизированное. Предприятие – флагман Могилевской области, его филиалы несколько раз посещал Президент нашей страны Александр Лукашенко. Дегустация продукции всегда получала высокую оценку.

В Белыничах выпускают более 30 сортов сыров, 20 тонн в сутки.

Юрий Прокопенко, СТВ:
В белорусских магазинах белыничский сыр расходится быстро. «Маасдамер», «Бофор», «Гройцер экстра» – хорошо известные брэнды не только у нас, но и за рубежом. Большая часть продукции идет на экспорт, в ту же Россию. Белорусский сыр высоко котируется у москвичей и жителей Санкт-Петербурга.

Европейский рынок сортами сыра пресыщен, однако наш пробился сразу в категорию luxury. Белыничский сыр на выставке в Брюсселе получил сразу две звезды так называемого «сырного Мишлена». И так родилась идея!

Теперь иностранца хотят видеть, кто делает этот сыр.

В свете безвиза на заводе подумывают организовать сюда экскурсии. Одними из первых настоящий вкус Беларуси оценили руководство и сотрудники телекомпании СТВ.

Юрий Козиятко, генеральный директор ЗАО «Столичное телевидение»:
Белорусские молочные продукты любят во всем мире. Практически во всех странах пользуются спросом и сыр, и молоко.

Мы сами это все едим, но не знаем, как это все производится.

На белыничском сырзаводе нам показали, как это все делается. Мы приехали рассказать о туристических возможностях Беларуси, как хороша наша страна и увидели, какое хорошее современное производство. Теперь понятно, почему нашу белорусскую молочную продукцию любят во многих странах мира.

Ольга Бурлакова, ведущая телеканала СТВ:
Очень интересно узнать, как и из чего он делается. Это совсем другие эмоции. И вот я приеду домой и куплю в магазине замечательный сыр, зная, как он теперь производится.

И мне кажется, он будет боле вкусен, чем раньше.

Посещение завода – часть плана дня информирования. Всегда полезные встречи с трудовыми коллективами. В этот раз с Юрием Козиятко говорили о Беларуси как туристической стране. Ведь производство сыра – это частичка того интересного, что можно увидеть у нас. Промышленный туризм уже организовали на МТЗ и БелАЗе.

Молочка – это еще одна наша гордость.

Не всегда такое увидишь за рубежом. В итоге получился живой разговор с реальными репортерскими историями с зарубежных съемок.

Тамара Голета, начальник Белыничского филиала молочного холдинга «Бабушкина крынка»:
День информирования у нас первый раз так проходил, чтобы концерт, известные люди.

Людям всем понравилось, сидели все довольные.

А вообще туризм – это еще и про любовь к стране, ведь показывают самое лучшее. Наша компания является одним из организаторов конкурса юных чтецов «Живая классика». Ребята тоже были на встрече. Когда дети читают вслух и с надрывом, стоит ехать, чтобы это услышать.

Потом был небольшой концерт под еще одним брэндом СТВ – «Золотая коллекция Беларуси».

Эдуард Ханок, народный артист Беларуси:
Для меня это называется отдушина, поэтому я сюда с огромным удовольствием езжу.

Выступаю с успехом лишь потому, что для меня это очень важно.

На этом предприятии, как выяснилось, работают по-настоящему профессиональные и творческие люди. На территории множество небольших скульптур, сделанных своими руками из подручных материалов. Все это отлично гармонирует с идеальной чистотой и модернизированным производством. Такой мини-музей под открытым небом будущим туристам наверняка понравится.

Loading...


Водный марш-бросок по Припяти. Рассказываем про уникальный комплекс в Столинском районе, окружённый рекой и болотом



Новости Беларуси. От безвизового Бреста – точки выезда – до места, где нас встретила лодка – 300 километров, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Не каждый путешественник, который только открывает для себя Беларусь, отважится на такой «марш-бросок» по Средней Припяти. Туристический комплекс как остров полностью окружен водой – рекой и болотом. При строительстве ориентировались на иностранцев – поляков, литовцев, немцев. Но заинтресовались и белорусы.

Евгений Кулеш, заместитель управляющего туристического комплекса:
Когда приезжают, многие даже не знают – думают, просто домик охотника какой-нибудь, не догадываются, что они в Беларуси. Когда хвалятся другим – пишут в отзывах: а ты где, в Италии? А оказывается, в Беларуси.

Находчивые полешуки умудряются продавать даже природное явление – весенний белорусский паводок.

На фото видно, как весной приходит вода. Но она не пугает наших туристов, а наоборот привлекает.

Вода здесь поднимается на три с половиной метра. Основное здание приподнято на каменных сваях, как в Венеции, чтобы избежать подтопления.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Почувствовать себя полесским Робинзоном. Добраться до этого места по суше невозможно, только на лодках или катерах. Оно затерялось среди вод Припяти. В километре  граница Столинского района. Здесь начинается моя малая родина.

На безвизовых туристов на Полесье рассчитывать не приходится – их маршруты пролегают западнее. Зато в помощь «сарафанное радио».

Европейцы едут сюда наугад – в поисках нетронутой природы. А когда вместе с ней находят и достойный сервис, на один свой положительный отзыв привозят десятерых знакомых.

Алексей Михлюк, владелец агроусадьбы:
Наших гостей ждут комфортные номера, где можно уютно отдохнуть. В каждом номере есть вид на реку Льву, дальше находится заказник «Ольманские болота».

Их называют «легкими Европы», а еще сокровищницей белорусской природы. Два года назад в деревеньке Кошара в считанных метрах от полесской Амазонии – реки Львы и топей Ольманских болот – появился «остров цивилизации». Здесь обогреют, накормят, организуют охоту, сплав или рыбалку. Одним словом отнесутся «как к своему», что в характере местных.

Алексей Михлюк:
Мы видим, что безвизовый въезд распространяется на многие регионы. Считаем, что имеем полное право рассчитывать точно на такие же услуги. Потому что здесь большой потенциал и у нашего географического расположения, чтобы посетить и включить нас в список этих территорий. Потому что есть что предложить, есть что показать людям, есть что людям здесь увидеть.