«Мы сделали маленькое хорошее дело». Мечты детей, которых воспитывает отец-одиночка, исполнили неравнодушные белорусы

07.05.2020 - 18:33

Новости Беларуси. Неожиданный и очень добрый отклик получил материал, снятый нашими корреспондентами в феврале 2020 года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В специальном репортаже «Больше, чем папа» мы рассказывали историю многодетного отца из Лидского района, который один воспитывает пятерых детей.

Она бросила его с четырьмя детьми, а он усыновил пятого и воспитывает всех сам. История отца-одиночки

Репортаж получил резонанс, набрал 16 тысяч просмотров и десятки комментариев. Люди стали объединяться, чтобы оказать помощь семье, кто, чем может. И сегодня подарки приехали к адресату.

Трогательный сюжет от Галины Буро. 

Стиральная машина и еще десятки коробок: сегодня рабочая машина СТВ выполняет непривычную, но очень важную миссию – транспортирует подарки от благотворителей. История многодетного отца из Лидского района нашла отклик у десятков людей, фирм и общественных организаций. Каждый постарался внести свою лепту в доброе дело.

Александр Майко, менеджер по продажам магазина бытовой техники:
Мы решили подарить им стиральную машину как технику, необходимую в каждой семье.

Отец семейства Александр Запасник говорит: уже стал привыкать, чуть ли не каждый день к нему приезжают гости с подарками. На прошлой неделе привезли пылесос и бытовую химию, теперь игрушки, книги, детскую одежду, постельное белье и сладости.

Старшая Полина мечтала о заколках и резинках – увлекается прическами, а мальчишки попросили принадлежности для рыбалки.

Кирилл Запасник, сын:
Пойду на рыбалку с этими рыбками, буду ловить рыбу. Карп, щука, окунь – что попадается. Если слишком много, то часть замораживаем, а мелкую даем коту.

В специальном репортаже «Больше, чем папа» наш канал рассказывал непростую историю этой семьи: жена бросила Александра и четверых детей. Пятый малыш, Захар, родился уже вне брака, мужчина его усыновил, чтобы ребенок не попал в детдом. Отец работает в совхозе, но на одну зарплату большой семье прожить трудно. Он старается и не жалуется, но Дед Мороз в новогоднюю ночь к ним не приходит.

Анастасия Бояринцева, жительница Гродно:
Мне прямо очень приятно. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто согласился помочь, потому что мы сделали маленькое хорошее дело.

Благодаря людям, которые не смогли пройти мимо чужой беды, но скромно пожелали остаться не назваными, теперь семья Запасник теперь обеспечена всем необходимым, и даже есть абонемент в парк развлечений.

Изюминка дня – портретная фотосессия. Профессиональное оборудование, фоны, свет, вспышки и они в роли супермоделей. Как сказал маленький Захар, это настоящий праздник!

Егор Чупраков, детский фотограф, психолог:
Мне кажется, детские портреты очень важны просто потому, что это способ заякориться в детстве. И когда ребята – ребята прекрасные – вырастут, разъедутся, возможность вернуться в это состояние ребенка, которое нам, взрослым людям, дает энергию для творчества.

Александр Запасник, многодетный отец:
О чем я мечтаю? Чтобы выросли хорошими нормальными людьми, наши свою профессию, сами себя в жизни.

Благотворители намерены и дальше принимать участие в судьбе этой семьи. Ведь это не сложно – вот так, без повода, стать Дедом Морозом для деток, растущих без мамы, которые должны знать, что чудеса случаются.

Loading...


«Там настолько была искренняя атмосфера, они реально ждали Деда Мороза». Как ведущие телеканала СТВ поздравили детей одного столичного дома-интерната



Чудеса продолжаются и подтверждение тому – праздничный open air, который устроили для воспитанников столичного детского дома №3 сотрудники телеканала СТВ. 

Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – ведущий СТВ – Евгений Поболовец, корреспондент СТВ – Григорий Азаренок и ведущая СТВ – Ольга Войтенкова.

Кому пришла идея поучаствовать в такой доброй акции под названием «Наши дети»?

Евгений Поболовец, ведущий СТВ:
Это было коллективное творчество. Здесь и Настя из спецпроектов, и наша Настя Дехтяр, которая шеф-редактор программы «Неделя», это девушки, которые много чего придумывают, очень оригинально все делают. И вот, наверное, у них родилась эта идея, а мы уже просто исполняли те роли, которые нам обозначили.

Григорий был Дедом Морозом, Ольга – Снегурочкой. Евгений, а какой у вас был костюм?

Евгений Поболовец:
Мне перевоплощаться не пришлось, я играл самого себя – ведущего программы «Неделя», все было интересно и весело.

Как дети восприняли, насколько они поверили, что это настоящая Снегурочка и настоящий Дед Мороз? Это у вас не первый опыт такого перевоплощения?

Григорий Азаренок, корреспондент СТВ:
Я в школе всегда исполнял эту роль, потому что у меня такой бас, как казалось преподавателям, похожий на тот голос, который должен быть у Деда Мороза. И, в принципе, я люблю с детишками играть, дарить им подарки, потому что когда ты видишь эти счастливые лица, то ты сам заряжаешься позитивной энергией, и притом, что это были не простые дети, а дети из дома-интерната, которые по объективным причинам чего-то в жизни недополучили. К ним едешь с особенным чувством, потому что вот в эти дни – в новогодние и рождественские праздники – они особо чувствуют проявление заботы, внимания к себе. Хотели зарядить их хорошей, позитивной энергией и сами от них тоже получили такой большой заряд положительных эмоций.

Как реагировали сами виновники торжества? Как все было?

Григорий Азаренок:
Дед Мороз и Снегурочка – это люди, которые приносят счастье и подарки. Мы с ними пели песни. Они подбегали по одному, садились на колени, они рассказывали стихи. Они наперебой друг друга толкали, чтобы побольше стихов рассказать. Они просили, мне очень понравилось, полицейскую машинку, очень много мальчиков просило. Там был такой эпизод, мы уже переоделись, подходит парень, который только что был на представлении, и такой: «А Дед Мороз уже уехал?». Я говорю: «Ну да, уехал, у него детишек много». – «А вы передайте ему, что я на следующий год хочу то и то». Я говорю: «Обязательно передам, только веди себя хорошо». Дети запомнили эту встречу, им она очень понравилась.

Как Снегурочка себя ощущала в таком амплуа? Как дети реагировали?

Ольга Войтенкова, ведущая СТВ:
В целом очень положительные эмоции получили, потому что дети действительно готовились к этой сказке, они ее искренне хотели. И, сами того не понимая, они ее и для нас создали. Нам было очень легко с ними стать частью чего-то большого и волшебного, что они вместе с нами и создавали. Был прописан сценарий, но его мы почти не придерживались, все шло как-то само собой, очень радостно, позитивно. Хотелось бы, чтобы это были не разовые акции, чтобы постоянно поддерживать контакт.

Этим выездом дело не ограничивается, акция большая «Наши дети». Что еще запланировано в рамках этой акции?

Евгений Поболовец:
Мы много посещаем таких заведений и с разными детьми встречаемся, дарим подарки. Я бы хотел отметить такой момент, что прямо было видно, чувствовалась вся атмосфера вокруг елочки, вокруг этого дома, она прямо царила таким волшебством. Такой был момент: Григорий выходил из здания, по ступенькам спускался, мы стояли с другой стороны елочки вместе с детьми, и когда Григорий вышел и просто сказал: «Здравствуйте, дети!» – там такая была реакция. Я такого не видел никогда и нигде. Там настолько была искренняя, они завизжали, закричали, ждали реально Деда Мороза. Когда Григорий вышел из-за елочки, было видно, что они прямо в таком восторге, что дайте дотронуться. Было видно, что это искренняя радость, это не наигранная. Такие моменты дают заряд и позитива, и бодрости. Ты понимаешь, что этим нужно заниматься, может быть, не только в эти предновогодние, новогодние дни. Мы горды, что стали частью этого праздника.

Григорий Азаренок:
Акция «Наши дети» – это в нашей стране такой уникальный марафон добра, потому что с начала декабря и практически по конец января по всей стране в каждый дом семейного типа, в дома-интернаты, в детские приюты, больницы едут люди из госучреждений, бизнесмены, чиновники, силовые структуры – все государственные службы и просто неравнодушные люди.

Когда я работал корреспондентом, очень много ездил, освещал, как проходит эта акция. Действительно видишь, что дети получают радость, сказку. Ты видишь лица людей, которые приезжают туда с подарками, с представлениями, – это для них в первую очередь важно. Для них надо, потому что они понимают, что они целый год трудятся на благо страны, и в этот момент они понимают, для чего они это делают, потому что вот оно – будущее. Понимают, что все, что сделано, сделано не зря.