Мы создаем блок в защиту мира: журналисты из 52 стран прибыли на XIX конгресс ВАРП в Минске

11.07.2017 - 22:11

Новости Беларуси. Сохранение славянской культуры станет главной темой Всемирного конгресса русской прессы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В течение всего дня в Минск прибывали участники форума.

Это представители русскоязычных средств массовой информации из 52 стран. Уже 12 июля журналисты и медиаменеджеры будут вести дискуссии по самым разным вопросам. Все ключевые события форума будет широко освещать наш телеканал. Передвижные телестудии СТВ уже готовы к работе.

Татьяна Ревизоре, СТВ:
Культура русского языка сегодня рассыпана от Австралии до Перу. На великом и могучем говорят журналисты из почти 80 стран мира. У русской прессы нет границ, зато есть общие задачи.

Уже завтра Минск снова станет дискуссионной площадкой мирового масштаба.

Журналисты и медиа-менеджеры в белорусскую столицу прибывали в течение всего дня. Размах конгресса подчеркивают цифры: участие в форуме подтвердили представители более чем пяти десятков стран.

Виталий Игнатенко, глава Всемирной ассоциации русской прессы:
Главная наша тема – сохранение русскоязычного пространства, сохранение славянской культуры, не обязательно русской. Это должно быть очень важно для всех, кто видит в славянских народах большую душу, большое нравственное начало. Это все у нас есть.

Конгресс русской прессы проходит ежегодно. Наша страна принимает форум во второй раз.

Уже 12 июля под крышей «БелЭкспо» журналисты соберутся на пленарном заседании. Ключевое мероприятие конгресса будет широко освещать наш телеканал. 7 телекамер, передвижная телевизионная станция СТВ – все это будет обеспечивать трансляцию форума как на большие экраны, так в пресс-центр.

Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора ТАСС, ответственный секретарь Всемирной ассоциации русской прессы:
Естественно, мы обсуждаем на наших конгрессах профессиональные вопросы. Сегодня в условиях современных вызовов, в условиях технологических, иных вызовов настало время поговорить в том числе и

о цифровой революции в нашем с вами профессиональном деле.

Анастасия Лесникова, главный редактор журнала «Моя Мальта» (Мальта):
Задач у русскоязычной прессы в разных странах мира достаточно много, и это, конечно, нелегкое дело. И ежегодный конгресс ВАРПа, безусловно,

нам очень помогает обмениваться опытом, получать профессиональные консультации, обмениваться контактами.

Консолидация русскоязычных СМИ. За ней – крепкий фундамент, в том числе исторический. Свой визит журналисты начинают у монумента Победы, здесь же говорят об угрозах современности.

Искандар Кфури, главный редактор журнала «Восток-инвест» (Ливан):
Очень опасное явление сегодня терроризм. Это чума, это похоже на нацизм. Все вместе должны быть едины, чтобы могли ответить. А русская пресса тут выполняет роль.

Мы создаем блок в защиту миру, защиту тех ценностей, которые вы тут, в Беларуси, защитили 70 лет назад.

У участников конгресса насыщенная программа. Уже вечером журналисты отправились в Национальный олимпийский комитет. Там медийным гостям рассказали о спортивных достижениях Беларуси, а также устроили презентацию вторых Европейских игр, ведь через два года они пройдут в нашей стране.

Лариса Дженваншир, главный редактор информационного портала (Азербайджан):
Наши Европейские игры прошли в 2015 году, и это было великолепно. Надеюсь, что Беларусь также справится с этой ответственностью.

Судя по тому, как вы представляете свою презентацию, я думаю, что так и получится.

Конгресс русской прессы продлится до 15 июля. После пленарного заседания (официальной части) гости продолжат знакомство с нашей страной. Впереди легендарный «БелАЗ», исторический Полоцк и фестивальный Витебск.

Loading...


Об отличиях блогера от журналиста и эпохе цифрового слова: выступления участников Всемирного конгресса русской прессы



Новости Беларуси. Конгресс русской прессы работал до конца недели. Самая жаркая дискуссия разгорелась вокруг цифровых площадок распространения информации, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Интернет и мессенджеры стремительно отвоевывают популярность у телевидения, радио и печати. У аудитории формируется кликовое сознание. Люди не помнят, что было 20 секунд назад. Тексты больше абзаца не читаются. Чем блогер отличается от журналиста и что со всем этим делать? Наступает ли эпоха цифрового слова?

Валерий Третьяков, издатель, главный редактор газеты «Литовский курьер»:
Ужин в гостинице. Мы сидим за столом, 8 человек. Двое кушают, шесть смотрят в айфоны. Что они там читают?

Александр Гурнов, профессор кафедры международной журналистики МГИМО, член Международной академии телевидения:
Самая популярная блогерша в России называется Саша Спилберг. Я недавно об этом узнал. Она в Думе выступала. Я стал смотрел ее видео-блог, меня сын застал за этим занятием, когда я смотрел, как девушка принимает ванну из чипсов.

Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:
Есть прекрасная фраза о том, что если об этом не написал ТАСС, этого нет. Так было 20 лет тому назад, но сегодня уже не так.

Николай Крупатин, главный редактор «Матрешка медиа хаус» (Великобритания):
80% информации релевантно только в социальных сетях. Остальные 20% забирает телевидение, радио, сарафанное радио и так далее.

Юрий Поляков, писатель, глава АНО «Литературная газета»:
Я призываю к объективности. Объективность нужна читателю, возможность сравнить. А навязывать – это последнее дело, это мы имели при советской власти. И, как говорится, слава богу, от этого ушли.

Дмитрий Жук, генеральный директор Белорусского телеграфного агентства:
Кстати, недавно мы все успешно похоронили, а потом воскресили нашего Нобелевского лауреата Светлану Алексиевич благодаря фэйку в твиттере.

Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:
Когда мы оказываемся в ловушке «оперативность или достоверность», у нас нет возможности днями или часами проверять ту или иную информацию. Потому что если волна пошла, ты ее потом уже не остановишь. Стена между телевизором и интернетом сломана. И в значительной степени информационную повестку дня сегодня начинает определять интернет.

Николай Крупатин, главный редактор «Матрешка медиа хаус» (Великобритания):
Реально, если бы здесь сейчас был свободный вай-фай, я у вас на глазах буквально за полторы минуты сделал бы средство массовой информации.

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»:
Диагноз правильный, огромная революция информационная, соцсети, когда каждый человек, каждый наш читатель, зритель, слушатель получил возможность создавать реально свой информационный поток. Не скажу свое СМИ. Неконтролируемый никем. Он сидит у себя дома или где-то еще, в интернет-кафе, и публикует то, что он считает новостями.

Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:
Значительная часть аудитории уже в цифре. И что бы мы ни делали. Да, у нас есть определенный рост бумажных версий. Но мы знаем, что у нас есть целое поколение, которое, скорее всего, к бумажной версии в ближайшие годы не вернется. Оставить это поколение вне нашего интереса – это потеря аудитории. Мы не можем и не должны этого делать.

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»:
Но если мы будем противостоять этой волне, а не оседлаем ее, не возглавим ее своим именем, репутацией своего СМИ, значит, она нас захлестнет. Значит наши слушатели, зрители и читатели будут «жрать» вот ту дезинформацию, манипуляцию, о которой говорил Президент Лукашенко.

Янина Соколовская, главный редактор информационного портала «Известия в Украине»:
Журналисты в традиционном понимании – люди, которые добывают информацию стандартным путем и потом стандартно ее же публикуют в виде новостей, уже, извините, никому не нужны.

Александр Гурнов, профессор кафедры международной журналистики МГИМО, член Международной академии телевидения:
Я не понимаю, почему я должен верить человеку по имени Череашка78. И когда мне говорят: «Ты почитай. Это же миллионы подписчиков».

Елена Закарите, блогер (Ирландия):
Я представляю собой вот такую Черепашку 78? Нет, дело в том, что блогер блогеру рознь. И как-то очень было обидно слушать, знаете.

Анастасия Рикеза, журналист радио «2 Capitales» (Франция):
Я хочу сказать в защиту интернет-радио. Радио и телевидение будет всегда. Если телевидение и радио идет со временем, оно переходит в интернет, то оно будет существовать всегда.

Александр Гурнов, профессор кафедры международной журналистики МГИМО, член Международной академии телевидения:
Когда я говорю, что мне не интересна Черепашка, я говорю именно о том, что не хватает в вашей работе, того, что есть у вас: ответственность и готовность отвечать за свои слова. То есть мы против безответственной и обезличенной. Что отличает журналиста от интернетчика? У него есть имя. От отвечает за свою информацию. У меня интернет работает здесь. У меня продвинутый телефон, мне ребенок подарил на юбилей, так что он работает прекрасно.