Мы создаем у вас предприятия, вы создаете у нас предприятия: о чем договорились во время визита Александра Лукашенко в Киев

22.07.2017 - 20:24

Новости Беларуси. Контракты более чем на 47 миллионов долларов, соглашения в сфере науки, культуры и межнациональных отношений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Таковы лишь некоторые итоги прошедшего официального визита Александра Лукашенко в Украину.

В лучшие годы взаимный товарооборот достигал 8 миллиардов долларов. Теперь значительно меньше, но оба Президента видят потенциал. Стороны договорились вместе работать на дальней дуге, создавать совместные производства, развивать кооперационные связи.

Этот визит стал по-настоящему историческим, а журналисты и эксперты тут же назвали его «новой страницей в сотрудничестве» и «желанием вернуть прежние времена». Да и как по-другому! За последние несколько месяцев лидеры видятся не первый раз: до этого встречались в апреле, побывали на территориях сразу двух государств. Тогда же, в Лясковичах, Петр Порошенко пригласил белорусского лидера с официальным визитом в Украину. Надолго откладывать не стали.

В итоге визит официальный, абсолютно другой и масштаб переговоров.

Получился насыщенный и продуктивный день. Переговоры в узком, расширенном составах и пакет соглашений в сфере науки, культуры и межнациональных отношений.

Поговорить действительно было о чем. Хотя бы о том, как вернуть прежние позиции (в лучшие годы взаимный товарооборот Беларуси и Украины достигал 8 миллиардов долларов). Сейчас спад, но, с другой стороны, понятен потенциал. Видят его и два Президента. Структура экспорта-импорта складывалась многие годы.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы хотим работать вместе на дальней, как мы говорим, дуге, в других странах, создавать совместный продукт, продавать его. Что касается кооперации, мы создаем у вас предприятия, вы создаете у нас предприятия. В этом направлении мы готовы двигаться.

Петр Порошенко, президент Украины:
В Украине вас знают как государственного деятеля, нацеленного на максимально эффективный и конкретный результат.

Поставки продовольствия, нефтепродуктов, продукции машиностроения – ставку на это намерены делать и сейчас. А еще на создание совместных производств. Эта практика существовала давно, правда, теперь не без ноу-хау. Активно подключать намерены регионы, а точнее, организовать двусторонний форум. Тем более почва подготовлена: украинский бюджет децентрализовали.

Юрий Шевцов, политолог:
В качестве одной из новых форм работы по выходу на совместные рынки третьих стран наш Президент предложил проводить ежегодно региональный украинско-белорусский форум с привлечением других стран. Первый в Гомеле, второй – в Житомире. То есть здесь идет поиск новых форм работы, но на базе уже сложившихся.

Хорошо поработала в Киеве и белорусская делегация.

Прошедший бизнес-форум называют одним из самых успешных экономических событий 2017 года.

Да и как иначе: около 400 участников, подписано почти 20 документов! К примеру, в нефтяной сфере и геологодобыче перспективы свои. Белорусская компания – уже подрядчик по интенсификации, даже помогла поставить рекорд по суточной добыче.

Юрий Нагорняк, директор по добыче ПАО «Укргаздобыча»:
Треть этого рекорда… Этот рекорд связан с интенсификацией добычи. И еще половина в ней – это именно работа «Беларусьнефти». То есть можно спокойно присудить 15 %  увеличения добычи, этого рекорда.

Сразу два серьезных контракта у нашего производителя карьерных самосвалов. А ведь уже в украинском парке техники БелАЗы составляют 90 %. Подписано соглашение на поставку белорусских калийных удобрений. Заинтересовались и нашей пассажирской техникой.

Анастасия Иванникова, СТВ:
Сегодня белорусский транспорт путешествует без преувеличения по всему миру. В Украине нашу пассажирскую технику тоже любят. Так, около 100 автобусов отправятся в Киев, а 45 троллейбусов будут колесить по дорогам Одессы.

Сегодня за диалог между Минском и Киевом отвечают 5000 компаний, нашу продукцию ценят и любят. Но ведь взаимовыгодных проектов может быть намного больше.

Сергей Мусиенко, политолог:
В IT-сфере тоже будут серьезные подвижки. Можно вспомнить и сельское хозяйство, и машиностроение. У нас большое количество предприятий на Украине есть, которые занимаются кооперацией и сборкой.

Украина была и остается дружественной для нас страной. Тот самый дружественный характер встречи и продуктивность переговоров отметят оба лидера. А это значит, что все договоренности уж точно будут реализованы.

Loading...


Наводнение в Украине: лопаты вместо вёсел — люди спасались как могли. Чем Беларусь помогла в трудной ситуации?



Новости Беларуси. Беларусь направила гуманитарную помощь Украине, пострадавшей от наводнений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Груз сформировали в кратчайшие сроки и отправили утром 8 июля с территории Республиканского отряда специального назначения МЧС. Общая масса гуманитарной помощи – 30 тонн.

Напомним, в результате ЧС, вызванного дождями в конце июня, пострадали пять областей Украины, три человека погибли, разрушены 110 километров дорог, уничтожены два десятка мостов.

Кристина Федорович восстановила хронологию событий.

Затопленные города и дома, поваленные мосты и деревья, перевернутые автомобили и погибшие люди. Это реальные кадры пострадавшей от непогоды Украины. К масштабному наводнению люди были не готовы. Да и разве к такому подготовишься? Оттого спасались как могли.

Вместо погреба бассейн, а в качестве передвижения там, где это, конечно, возможно, – подручные средства. В ход идут даже лопаты вместо весел.

Все вспоминают как страшный сон. Хотя, глядя на последствия, забыть сложно. Пострадали пять областей, особенно тяжелая ситуация в Ивано-Франковской и Черновицкой. 22 июня здесь ввели чрезвычайные меры безопасности.

Всего под ударом стихии оказалось 165 населенных пунктов, полностью разрушено 110 километров дорог и 19 мостов. Три человека погибли: пожилая женщина утонула, упав в бурный ручей, скончались водитель и пассажир автомобиля, который смыло с дороги в реку. Еще один человек пропал без вести.

В самый пострадавший регион 7 июля прибыл и украинский лидер. Владимир Зеленский оценил обстановку и попросил другие страны откликнуться на помощь в ликвидации последствий наводнения.

Владимир Зеленский, президент Украины:
Действительно поражает масштаб этой трагедии, то, что мы видели и с высоты с вертолета, и здесь видим, общаясь с людьми. Видим, что затоплен регион, разрушено более 8 000 зданий, затоплено около 10 тысяч гектаров сельскохозяйственной земли, а это их жизнь и возможность питания, разрушены дороги, дамбы, несколько старых мостов.

И уже утром 8 июля помощь в пострадавшие украинские районы отправилась из Беларуси. По поручению нашего Президента.

Анатолий Долголевец, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси:
В июне в нашей братской соседней стране Украине произошла чрезвычайная ситуация. Были разрушены инфраструктуры населенных пунктов, пострадало более 150 населенных пунктов. По решению главы государства Республики Беларусь оказывается гуманитарная помощь нашей соседней стране. Коллеги из Пограничного комитета, из Таможенного встречают, сопровождают как с нашей стороны, так и с украинской стороны.

Александр Лукашенко и Владимир Зеленский лично встречались в Житомире в 2019 году на Форуме регионов Беларуси и Украины. Тет-а-тет главы государств общались впервые, но риторика уже была общей: два народа всегда будут вместе.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
У нас, несмотря на ту границу, которую нас вроде бы заставили выстроить, между людьми нет никаких границ, нет никаких кордонов. Мы действительно понимаем друг друга. Я хочу вас заверить, что у нас не только прагматичная основа взаимодействия с украинским государством и народом Украины. Эта глубокая большая идеология основана на той истории, которую мы с вами пережили. Да и сейчас нам непросто. Все проблемы, которые есть у нас и у вас, мы переживаем вместе.

В тяжелое для соседей время слово сдержали.

Кристина Федорович, корреспондент:
Груз помощи собрали в кратчайшие сроки и отправили сегодня утром прямиком отсюда, где мы сейчас и находимся. Это Республиканский отряд специального назначения МЧС. Гуманитарная помощь это 30 тонн оборудования: две электростанции, мотопомпы, более полутора тысяч пожарных рукавов, палатки и комплекты индивидуальной защиты для ликвидации последствий наводнений.

Наша страна протягивает руку помощи в трудной ситуации отнюдь не впервые. Белорусские спасатели регулярно помогают тушить пожары в Турции и даже в эти дни. Два борта Ми-8 уже совершили 31 полет и больше 100 раз сбросили воду. Авиаторы МЧС пробудут в Турции до конца октября.

В борьбе с природными ЧП наши спасатели стоят на страже во многих государствах не первый год. Так, авиация МЧС тушила лесные пожары в Греции, России, Латвии и Грузии, была задействована и в спасении от наводнения в Сербии.