«Мы удивляем новыми персонажами». Необычный новогодний квест проводят для детей в заказнике «Свитязянский»
Анастасия Макеева, корреспондент:
Зимние каникулы – самое время посетить резиденцию Дедушки Мороза. Сегодня мы отправимся на озеро Свитязь в заколдованный лес.
В ландшафтном заказнике «Свитязянский» прописались 12 месяцев. Каждый сезон в эколого-информационном центре волшебники готовят захватывающие квесты. Новогоднее путешествие открывает Сказочница. Она знает, как подобрать ключи к таинственным лесным жителям. Среди них новогрудская Малефисента. На ее страже ворон и медведь. Просто так в избушку не попасть.
Злая Королева заколдовала Деда Мороза и Снегурочку, чтобы разбогатеть на новогодних сюрпризах и пополнить свой сундук. Но как только ребята согласились сыграть с ней в снежки, сердце колдуньи растаяло. Она подсказала, что путь к главному волшебнику лежит через дерево желаний.
Анастасия Макеева:
У вас тут уже ленточки повязали, это волшебное дерево, которое исполняет желания?
Сказочница:
Да, мы сюда с ребятами всегда приходим. Но главное, чтобы возле этого дерева было очень тихо. Мы с ребятами беремся за ручки, загадываем желание, потом притрагиваемся к этому дереву. Оно обязательно исполнится.
Мы удивляем новыми персонажами. Паук какие-то игры проводит, может песню спеть.
Всегда очень нравится яйцо дракона. В этом году он полетел отдыхать вместе с Кощеем.
Анастасия Макеева:
А приведения приходят? Все-таки озеро Свитязь, Мицкевич его воспевал, оно такое мистическое. Русалки тут оживают?
Злая Королева:
Приходят иногда в гости: и Русалочки хороводы поводить, и Лесовики байки рассказать.
Героев белорусских мифов Сказочница знает в лицо и с радостью познакомит вас с Болотниками и Зазовками. Сами не заметите, как окажетесь у нарядной елки и пуститесь в пляс с хозяином года.
Хозяин года:
Чтобы меня задобрить, нужно дотронуться до рожек, погладить по животику и загадать желание, и оно обязательно в новом году исполнится.
Через вьюги и бураны на праздник влетает Дед Мороз с внучкой. Закружат в хороводах, подморозят щечки и споют гимн главной зеленой красавицы.
После зимних забав Дед Мороз согреет Иван-чаем и отправит на экотропы. В его зеленом царстве есть на что посмотреть. Туристы приезжают на заповедные земли с палатками, чтобы насладиться природой и засушить золотую рыбку. Уловом на Свитязи довольны все.
Екатерина Литвин, директор Республиканского ландшафтного заказника «Свитязянский»:
У нас рыбаки обычно говорят о Русалках, которых они видят во время рыбалки, ближе к середине озера. Привлекает то, что вода у него прозрачная. Березы, сосны будто подглядывают, какой подводный мир в самом озере. Это действительно очень красиво.
Рассказываем о биоразнообразии нашего заказника, какой растительный и животный мир. В каких местах, какую птицу можно увидеть.
Звезда заказника – царь-дуб. 350-летний мудрец частенько светится в лентах. Местные говорят, что лучше всего к нему приходить тайком в полнолуние. Беседы о сокровенном приносят свои плоды. В любом случае в новогрудском крае ваши каникулы пройдут на ура.
Екатерина Литвин:
Не зря же называют «Приключения у 12 месяцев». На каждый месяц здесь организовывается представление. Это может быть Масленица, Яблочный Спас, можно и папараць-кветку искать на празднике Купалы.
Приезжайте за сказками, традициями, обновлением.
Дед Мороз:
Чтобы исполнилось заветное желание, вы обязательно должны дотронуться до нашего волшебного посоха.

«Много положительных эмоций, с пользой для здоровья». Вариант для отдыха на одном из горнолыжных комплексов Беларуси
Последние деньки выдались по-настоящему снежными, многие отправились на склоны и горки, чтобы покататься на лыжах, сноубордах, санках и тюбингах.
Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – блогеры Анастасия Жук и Стюша Тайм.
Как покатались?
Анастасия Жук, блогер:
Потрясающе. Очень много положительных эмоций, с пользой для здоровья, свежий воздух, общение.
Сколько раз упали?
Анастасия Жук:
Мы не считали, нам было так весело, что такие издержки зимних видов спорта, как синяки и ушибы – это ничего страшного.
Сколько вы там катались?
Стюша Тайм, блогер:
Мы приехали туда в 12 дня и уехали в пять вечера.
Как это происходило? Ты минуту съезжаешь и потом 15 минут забираешься?
Анастасия Жук:
Все происходит гораздо быстрее.
Стюша Тайм:
Благодаря подъемникам.
Все остальные ответы на вопросы в вашем видео.
Стюша Тайм:
Зима продолжает радовать снегом. Мы находимся в одном из горнолыжных комплексов в Республике Беларусь.
Анастасия Жук:
Вокруг много ватрушек, а это значит, что мы хотим вам продемонстрировать, как тюбинг поможет скрасить ваш зимний выходной.
Стюша Тайм:
Совет для новичков: начинайте свое знакомство с тюбингом на небольших склонах и в специально отведенных для этого местах.
Анастасия Жук:
Основой для вашего комфортного зимнего отдыха является правильный подбор одежды.
Стюша Тайм:
Костюм должен состоять из трех слоев. Первый слой – термобелье. Второй – утеплитель, самый лучший вариант – это свитер или жилет из флиса. И третий слой – мембрана, обычно это комбинезон с резинками на рукавах и в нижней части брюк. Особое внимание обратите на обувь, ноги должны быть в тепле.
Радует то, что в горнолыжных комплексах всегда есть где перекусить, а если вы не хотите пользоваться кафе, можете взять еду с собой и перекусить в беседке.
Покатавшись на тюбинге, мы теперь можем точно заявить, что это прекрасное зимнее увлечение.
Анастасия Жук:
Для больших и маленьких.
Стюша Тайм:
Несомненно понравится каждому и принесет массу положительных эмоций.